首页 > 科学 > 自然地理

塑料垃圾带来生存危机 “垃圾群岛共和国”警示

发布时间:2018-02-11 13:07:18 来源:科技之星 责任编辑:Q三

“垃圾群岛共和国”的警示(环球走笔)

不久前,英国一项有关禁止在某些去角质的洗护产品中添加塑料微珠的“最严禁令”正式生效。英国预计将在今年7月正式禁止销售这类含塑料微珠产品。

塑料微珠是一种粒径小于5毫米的合成塑料颗粒,在个人护理产品中,塑料微珠能够用作去角质、去死皮的磨料。但这些产品被使用后,其中的塑料微珠会从下水道冲走,不但会造成水体污染,威胁生态系统,还易被鱼虾吞食,并通过食物链传导回人类的餐桌,造成食品安全危机。

资料图:摄影师Caroline Power在距离洪都拉斯罗阿坦岛仅有15英里远的海域拍摄到令人惊讶的“塑料垃圾海”,被污染的地区有近5英里,令人触目惊心。 资料图:摄影师Caroline Power在距离洪都拉斯罗阿坦岛仅有15英里远的海域拍摄到令人惊讶的“塑料垃圾海”,被污染的地区有近5英里,令人触目惊心。

现在全球每年使用的塑料微珠超过1万吨。国际野生生物保护学会调查报告显示,仅美国纽约州一地每年就有19吨塑料微珠冲入下水道。在英吉利海峡捕获的36.5%的鱼以及83%的挪威龙虾都含有塑料微珠的常见成分。就在不久前,执行科考任务的中国“向阳红01”科考船,在南极海域也发现了塑料微珠。

塑料微珠只是海洋污染的冰山一角。在北太平洋上,正漂浮着一座面积相当于7个法国的“大陆”——这不是什么超级造陆工程,而是规模惊人的垃圾场。人们日常生活中遗弃的各类塑料废品,正是这片新大陆的地基和底色。

海洋塑料垃圾带来的破坏触目惊心。去年,一张野生动物摄影大赛参赛照片在网上广为流传:一只小海马用尾巴卷着一根塑料棉签在海里游行——为避免被洋流冲走,它们原本应该卷住的是海草。不过,在环保摄影师的镜头下,这只海马尚属幸运。那些吞食了打火机的信天翁,把塑料袋当作水母的棱皮龟,最终付出的是生命的代价。

被誉为“世界自然纪录片之父”的英国广播公司电视台主持人大卫·爱登堡曾说:“我们认为海洋是如此广阔,物种是如此丰富,以至于我们认为没什么可以对其产生影响。”或许这正是导致当下海洋保护困境的原因所在。浩瀚的大洋太过遥远,以至人们将垃圾随手一丢时,丝毫想不到有什么严重后果。

与气候变暖已经形成全球共识不同,海洋环境保护尚未引起足够的重视。各国开发海洋资源的冲动,远远高过保护的力度。在现行的国际法框架下,各国都有利用公海资源的权利,却鲜有谈及保护海洋的责任,这造成了海洋环境保护的“公地悲剧”。

去年,环保公益组织塑料海洋基金和世界再生能源组织向联合国递交了“独立宣言”,要求联合国承认“垃圾群岛共和国”的存在。他们还为这个“国家”设计了国旗、货币和护照,美国前副总统阿尔·戈尔已成为该“国”第一位“荣誉公民”。

“垃圾群岛共和国”当然不可能被承认,但超现实的“幽默”,源自被忽视的焦虑。地球70%的表面积是海洋,它从来不是与人类无关的世界。人类不可能等到垃圾堆至门口再采取行动。其实,海洋保护的门槛并不高,每个人所需要做的,可能仅仅是少丢一个饮料瓶,更换一种洗面奶。

纪伯伦曾写过:大地呼吸,我们诞生;大地休息,我们死亡。

大海亦如此。(李 强)

了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博

责任编辑: Q三

相关阅读

最新发现与创新科技日报北京2月8日电 (记者刘霞)据英国《独立报》官网6日报道,美国科学家在5000℃高温下,首次创造了一种奇特的水态,称为“超离子水冰”。研究人员认[详细]

2018-02-11 13:07:27

“垃圾群岛共和国”的警示(环球走笔)不久前,英国一项有关禁止在某些去角质的洗护产品中添加塑料微珠的“最严禁令”正式生效。英国预计将在今年7月正式禁止销售这类[详细]

2018-02-11 13:07:18

埃及古物部星期六表示,埃及考古学家在开罗城外吉萨高原发现了一座有4400年历史的古墓,这是埃及官方希望能帮助恢复该国旅游业的最新希望。该墓穴位于吉萨西部大墓[详细]

2018-02-11 13:07:13

海底火山喷发形成了26个古老的熔岩区,长度34公里,宽度15公里。这种海底景观形成于3500万年前多次海底火山喷发过程,壮观的海底景观被描述为“托尔金派(Tolkienesque)”[详细]

2018-02-10 19:49:41

1月22日,科技日报头版刊发了《墙内开花墙外香 我国转基因抗虫水稻获美国食用许可》,引发广泛反响。针对网友提出“美国食品药品监督管理局(FDA)对‘华恢1号’水稻完[详细]

2018-02-10 19:49:34

微观世界有多精彩?我们先来欣赏几幅图片:苍蝇的眼睛花丛中的蝴蝶卵分裂的癌细胞埃博拉病毒在没有产生科学之前,人类用肉眼去观察和理解世界。同样都是由“碳”元素[详细]

2018-02-10 19:49:30

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
汉伏波将军马援是陕西扶风人士,通过了解汉伏
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要
战国时期好奇怪,能说会道的人很多,吃嘴皮子饭

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号