首页 > 科学 > 自然地理

人类为什么拥有非凡认知:或与神经元数有关

发布时间:2018-01-06 22:52:10 来源:科技之星 责任编辑:Q三

第二看台

与其它物种相比,人类拥有非凡的认知能力。那么,我们的脑部究竟有什么独到之处,使得我们能在众多物种间脱颖而出呢?

—— 猜测 ——

人类非凡认知与神经元数有关

曾经我们认为,很多认知能力是人类独有的。但现在人们意识到,人类与其它动物之间的认知差异只是程度问题。在动物界,大猩猩能够以枝条为工具挖出白蚁;猴子可以学习用耙子来获取视线以外的食物;乌鸦不仅会用电线获取食物,还会保存它们,以便后续重复使用;黑猩猩甚至能和大象合作,获取那些凭借自身力量无法获得的食物;喜鹊会在旁观者在场时藏匿食物,等到旁观者离开后,再把它转移到另一个秘密位置……那么究竟是什么因素,让一些物种获得了超出其它物种的认知能力呢?

脑容量是一个显而易见的候选者:如果大脑是产生意识认知的部位,更大的脑容量意味着更高的认知能力。但显然,大象有着比人类更大的脑容量,却不具备像人类一样灵活而复杂的行为。此外,如果认为更大的脑容量等同于更高的认知能力,就意味着假设所有物种的大脑构造都是一致的,脑体积和神经元数量之间的关系也是相似的。但是,和其它哺乳动物相比,灵长动物明显更具优势。

这个候选者显然不被看好,于是绝对神经元数量(单位体积内的神经元数量)就成了另外一个候选者。既然神经元可以产生认知,那么更多的神经元应该意味着更高的认知能力。不过这个候选者会不会被淘汰呢?

—— 印证 ——

科学家“数”出象脑神经元数量

对于脑重量是人类3倍多的非洲象,它们的绝对神经元数量会更多吗?如果答案是肯定的,那么之前的假说——物种认知能力与神经元的绝对数量相关,就是错误的。反之,就说明对于人类非凡的认知能力,最简单的解释就是无与伦比的大脑神经元数量。

为了找出答案,科学家决定对象脑进行研究。他们计划将非洲象的脑部溶解成“汤”后,对其中的细胞核进行计数。这一过程每次只能处理不超过3到5克的组织,而非洲象的脑半球重量超过2.5千克,这意味着必须将象脑切成数百个小块来处理、计数。并且切割应该是系统化的,而不是随机的。于是,科学家们把象脑半球平放在工作台上,用两个L型支架框住。一个人左手握住象脑、右手持刀平稳而轻柔地来回切割,另一个人握住支架,让它们保持在原位。经过数次切割,科学家得到了平整地躺在工作台上的象脑切片“面包”,包括16片皮层区的切片、8片小脑切片、一整个脑干以及一个20克的巨大嗅球(相当于一只大鼠脑质量的10倍)。接下来,他们将纹状体、丘脑和海马体等内部结构从皮层中分离,然后把皮层切成小块,并按照灰质和白质进行分类。

在大家的共同努力下,科学家们用半年时间完成了对非洲象脑半球的所有处理。

—— 答案 ——

谁脑皮层神经元多谁就更聪明

最终的结果令人欣喜。非洲象脑的神经元数量远多于人脑,它们有2570亿个神经元,是人类的3倍。但是,其中高达98%的神经元都位于小脑。虽然在之前研究过的其它哺乳动物中,大部分脑神经元也都聚集在小脑,但比例从未超过80%。尽管非洲象的大脑皮层尺寸很大,但整个大脑皮层神经元的数量却只有56亿个。这一数字与比它体积小得多的人类大脑皮层中的160亿个神经元相比,可以说是相形见绌。

对于最初的问题,科学家的试验给出了答案:人脑的神经元总数并没有比象脑更多。但非洲象多数的神经元都集中在小脑,而其大脑皮层体积虽是人类的两倍,神经元数量却只有人脑的三分之一。因此,问题的关键可能在于大脑皮层。大脑皮层和小脑中许多的神经元是天然分离的。人脑认知能力优于象脑只能归因于人大脑皮层中巨大的神经元数量。

为什么只有人脑,既与其它物种相似,同时又如此独特,以至于能够赋予我们思考哲学问题的能力?对于这个问题有一个简单的解释:首先,我们是灵长类,这赐予人类一种优势——能够将大量神经元装进较小的大脑皮层里。其次,感谢我们的祖先带来的技术创新,使我们得以摆脱能量的约束。人类大脑只占不到2%的体重,却占了至少20%的代谢率。对其它动物而言,在野外摄取食物获得的能量,并不足以支持如此丰富的大脑皮层神经元活动。

撰文 Suzana Herculano-Houzel 

翻译 陈德芊 

来源 《鹦鹉螺》杂志 

责任编辑: Q三

相关阅读

第二看台与其它物种相比,人类拥有非凡的认知能力。那么,我们的脑部究竟有什么独到之处,使得我们能在众多物种间脱颖而出呢?—— 猜测 ——人类非凡认知与神经元数有关[详细]

2018-01-06 22:52:10

中新网12月15日电 新加坡《联合早报》于15日刊发编译文章称,过去,人们曾认为,人类活动会造成气候变暖,间接导致水灾、旱灾、暴风雨和热浪的发生率提高,但人类活动并未[详细]

2018-01-06 22:52:01

科技日报北京12月14日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日消息,美国物理学家声称,他们观察到物质的前驱阶段,首次用“确凿证据”,证明了激子素(Excitonium)这种新物质形态[详细]

2018-01-06 22:51:59

澎湃新闻记者 蒲垚磊能够被称作“世界第一运动”,足球这项运动的文化可谓深厚。而在清华大学教授葛惟昆看来,这恰恰是中国足球最缺乏的东西。在日前的一次演讲大会[详细]

2018-01-06 22:51:51

欧洲联盟和12个国家18日发布一封联合声明,谴责日本在南极海域的捕鲸项目,呼吁日方立即停止这类商业捕鲸活动,拒绝相信日方所谓“科研捕鲸”辩解。日本捕鲸船队上个[详细]

2018-01-06 22:51:49

澎湃新闻记者 孙梦文受海洋污染蔓延的影响,全球的贝类生物也不能幸免,甚至包括北冰洋海域的贝类生物。据路透社12月20日报道,根据挪威水环境研究所(NIVA)本月的一项研[详细]

2018-01-06 22:51:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
初三学生6楼坠亡,警方初步认定为自杀,但真的
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
北林大9女生车祸,4人死亡5人受伤车祸原因曝
剪辑是电影制作的关键部分,无论是短片,电子游

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号