首页 > 科学 > 生命奥秘

你敢睡猩猩的窝吗?研究称黑猩猩的床比人类的都干净

发布时间:2018-05-29 16:09:10 来源:科技之星 责任编辑:Q三
相比人类的床,黑猩猩睡觉的地方要干净得多相比人类的床,黑猩猩睡觉的地方要干净得多

新浪科技讯 北京时间5月19日消息,据国外媒体报道,近日发表于《皇家学会开放科学》(Royal Society Open Science)期刊的一篇论文揭示了一个可怕的事实:我们其实一直都是一种肮脏得可怕的猿类。该研究发现,与人类典型的住宅和床铺相比,黑猩猩的“床”其实更加干净。作为与我们亲缘关系最近的灵长类物种,它们睡觉的巢中几乎没有个体污物——来自它们自身的细菌和寄生虫。

与包括人类在内的所有大型猿类一样,黑猩猩通常利用周围环境中的物体来建造各种结构,包括用于夜间睡觉的“床”,也就是在树上所营造的巢。黑猩猩一生中几乎有一半时间是在这些巢中度过的。它们通常在午后开始准备筑巢,用带叶的树枝互相穿插,铺筑在树冠上,并用大量树叶作为“床垫”。2012年发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的一项研究指出,黑猩猩可能具有复杂的筑巢技能。与人类不同的是,黑猩猩往往只在临时搭建的巢中睡一晚上,第二天早上就将其丢弃。

这种特点使研究者有机会对黑猩猩的巢进行取样。在坦桑尼亚,研究人员用棉签采集了41个黑猩猩巢,以及这些巢下方森林的细菌样品。他们还利用吸尘器在15个巢及其周围环境中抽取任何可能的寄生虫。

由于人类住宅内部细菌的多样性要比外界低很多,因此研究人员推测黑猩猩也是同样的情况。然而,在黑猩猩巢中发现的细菌与周围环境具有同样的多样性。而且,几乎没有一种在黑猩猩体内或身上的细菌出现在这些巢中,这与人类的床形成了鲜明对比。对于黑猩猩特异性的寄生虫,情况也同样如此。

因此,可以说黑猩猩的巢所处的是开放的环境,需要面临更多自然界中的细菌。它们的巢虽然比人类的床干净,但最主要是因为这些巢每天都是重新搭建的。

“我们发现,这些微生物中几乎没有一种出现在黑猩猩巢中,这有点令人意外,”研究第一作者、美国北卡罗莱纳州立大学的博士研究生Megan Thoemmes说,“我们还预计会看到显著数量的寄生节肢动物,但并没有。我们在所有黑猩猩巢中只发现了4只皮外寄生虫,而且还是4只个体,不是4个不同物种。”

总体而言,黑猩猩巢中发现的细菌只有3%到5%属于黑猩猩,可能来自它们的口腔、皮肤或粪便。相比之下,人类床上发现的细菌中,有大约35%来自我们自身。

研究人员表示,这项研究首次对哺乳动物的建造物进行了细菌环境分析,并将其与人类制造的同类型物品进行比较。这还是表明黑猩猩讲究个体卫生的一个证据:它们经常会检查并梳理彼此的毛发,去除寄生虫,同时还很小心地避免粪便进入巢中。不过,Thoemmes和她的团队认为,这些发现强调了黑猩猩学习如何长时间躲避外部世界所造成的结果。

“这项工作凸显了人造结构在塑造我们周围环境时扮演的角色,”Thoemmes说,“我们尝试以某些方式为自己创造出一个干净的环境,但实际可能反而让我们的周遭变得不那么理想。”

不过,并不是那些来自我们身体的细菌就会造成严重问题。相反,更严重的是我们没遇到的那些细菌。长期以来的研究显示,在微生物多样性较低的环境(比如更加清洁的环境)中成长,反而会让我们更容易出现诸如过敏、哮喘或其他自体免疫疾病。未经历练的免疫系统终究还是无法有效地区分敌友。(任天)

责任编辑: Q三

相关阅读

2018-05-13 10:46 来源 温州视线综合猎豹围攻下车游客:5月7日,有人在社交媒体上传了一段猎豹围攻下车游客的视频,两名法国游客在野生动物园驾车旅游途中下车拍照,遭[详细]

2018-05-30 09:57:24

相比人类的床,黑猩猩睡觉的地方要干净得多新浪科技讯 北京时间5月19日消息,据国外媒体报道,近日发表于《皇家学会开放科学》(Royal Society Open Science)期刊的一篇论[详细]

2018-05-29 16:09:10

“秀发”style火山菌 图片来源:巴塞罗那大学网站新的类人猿、像头发一样的细菌、靠蚂蚁行走的虫子……美国纽约州立大学环境科学和林业科学学院近日评出2018年度[详细]

2018-05-29 16:06:47

中科院昆明动物研究所、中科院动物进化与遗传前沿交叉卓越创新中心研究员车静呼吁关注中国大鲵保护。 孙自法 摄中新社北京5月22日电 (记者 孙自法)俗称“娃娃鱼”[详细]

2018-05-29 16:05:52

雄性几何寇蛛更喜欢找年龄较大的雌蛛交配,而这些雌蛛不仅生育力不如较年轻个体,而且在事后吃掉雄蛛的概率还高出了50%。新浪科技讯 北京时间5月23日消息,据国外媒体[详细]

2018-05-29 16:04:17

我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,13日迎来迄今年龄最大的乘客。我国著名海洋地质学家、“南海深部计划”指导专家组组长、82岁高龄的汪品先院士在南[详细]

2018-05-15 14:12:10

头条信息
精彩推荐
阅读排行
什叶派阿拉伯人宗教领袖萨德尔。萨德尔后来
名校来华开分校要小心“思想渗透”?英媒这
速不台是成吉思汗之子吗  要问速不台是成
  原标题:突发:古巴一架载有104人的波音737
据古巴外交部答复我驻古巴使馆:古方初步核实

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号