首页 > 科学 > 生命奥秘

美评出2018年十大新物种:广西溶洞中虫子上榜

发布时间:2018-05-29 16:06:47 来源:科技之星 责任编辑:Q三
“秀发”style火山菌  图片来源:巴塞罗那大学网站“秀发”style火山菌  图片来源:巴塞罗那大学网站

新的类人猿、像头发一样的细菌、靠蚂蚁行走的虫子……美国纽约州立大学环境科学和林业科学学院近日评出2018年度十大新物种。

该机构从2017年各科学期刊上公布的新物种中选出最与众不同的10种。环境科学和林业科学学院院长昆丁•惠勒说,发现新物种让人惊喜,可每年新命名大概1.8万种,至少就会有2万种灭绝,如果现在不及时发现,可能它们就永远消失了。

英国伦敦大学学院研究人员领导的国际团队在美国圣迭戈水族馆发现了一种“自成一派”的单细胞原生生物,它属于早期的真核生物,与任何已知谱系都没有亲缘关系。它用鞭毛来运动,用像叉子一样的细胞器“刺住”其他原生生物供自己享用,这种生物为人们了解早期真核生物的进化提供了证据。

德国达姆施塔特工业大学的研究人员在哥斯达黎加发现一种1.5毫米长的“克罗瑙尔虫”,这种甲虫的大小、形状和颜色与工蚁的肚子一模一样,它们用嘴吸住工蚁的肚子,“搭乘”在工蚁身上随之四处活动,乍一看以为工蚁长了两个肚子。它们如何避免自己成为行军蚁的猎物还不得而知。

瑞士苏黎世大学研究人员领导的国际团队发现了一种新的类人猿——居住在印度尼西亚苏门答腊岛森林中的“塔巴努里猩猩”。多年来,研究人员确认了两种生活在印尼的猩猩——苏门答腊猩猩与婆罗洲猩猩,这两个物种都处于濒危状态。而现在发现的是生活在印尼森林中的第三个猩猩物种,1000平方公里的土地上只生活着800只,成为最濒危的类人猿。

中国科学家也贡献了新物种。华南农业大学田明义教授在广西喀斯特溶洞中发现了一种生活在漆黑洞穴里的虫子。这种虫子的前胸和鞘翅高度延长,体长大于体宽的5倍。

美国华盛顿大学研究人员在西太平洋马里亚纳海沟的漆黑深渊发现了一种“狮子鱼”。它们生活在7000米到8000米深的海底,体长112毫米,形似蝌蚪,承受着难以想象的压力,是目前已知的“住所”最深的鱼。

意大利、西班牙和英国科学家在西班牙加纳利群岛附近发现一种海底火山的新“殖民者”——一种在水下130米火山口上的变形菌。该火山在2011年出现,使得周围海底生态系统遭到破坏。3年后科学家发现,该变形菌已扩张至约2000平方米的范围,并呈现白色纤维状,科学家们将其称为“维纳斯的头发”。

入选的新物种还包括南冰洋中一种色彩艳丽、被称为“加西莫多”的虾,它的名字取自小说《巴黎圣母院》中的钟楼怪人加西莫多;巴西大西洋沿岸森林中一种濒临灭绝的参天大树,全球仅剩约25株,这种树结出的果子长度可达半米。

在日本石垣发现的靠从真菌中吸取营养而非光合作用生存的“异养花”和2300万年前澳大利亚一种杂食且有袋的狮子化石也入选了新物种名单。

自2008年以来,纽约州立大学环境科学和林业科学学院每年在5月公布年度十大新物种,以纪念18世纪瑞典植物学家、现代生物科学分类命名的奠基人卡尔•林奈。

(原标题:科普:美评出2018年十大新物种)

责任编辑: Q三

相关阅读

相比人类的床,黑猩猩睡觉的地方要干净得多新浪科技讯 北京时间5月19日消息,据国外媒体报道,近日发表于《皇家学会开放科学》(Royal Society Open Science)期刊的一篇论[详细]

2018-05-29 16:09:10

“秀发”style火山菌 图片来源:巴塞罗那大学网站新的类人猿、像头发一样的细菌、靠蚂蚁行走的虫子……美国纽约州立大学环境科学和林业科学学院近日评出2018年度[详细]

2018-05-29 16:06:47

中科院昆明动物研究所、中科院动物进化与遗传前沿交叉卓越创新中心研究员车静呼吁关注中国大鲵保护。 孙自法 摄中新社北京5月22日电 (记者 孙自法)俗称“娃娃鱼”[详细]

2018-05-29 16:05:52

雄性几何寇蛛更喜欢找年龄较大的雌蛛交配,而这些雌蛛不仅生育力不如较年轻个体,而且在事后吃掉雄蛛的概率还高出了50%。新浪科技讯 北京时间5月23日消息,据国外媒体[详细]

2018-05-29 16:04:17

我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,13日迎来迄今年龄最大的乘客。我国著名海洋地质学家、“南海深部计划”指导专家组组长、82岁高龄的汪品先院士在南[详细]

2018-05-15 14:12:10

2018-04-30 14:06 来源 综合中新网山西吕梁山体滑坡最新消息:据山西省吕梁市新闻办官微消息,4月30日4点57分,接到群众报警,吕梁市离石区枣林乡彩家庄南沟发生山体滑[详细]

2018-05-01 10:03:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
什叶派阿拉伯人宗教领袖萨德尔。萨德尔后来
近日,《巫师3》官推又与我们分享了一组精致
中新网拉萨5月16日电 (江飞波 易雪萍)西
美国电动汽车制造商特斯拉公司3月30日说,数
例如从龙茗路好德出发,目的地为近铁虹桥中心

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号