首页 > 科技 > 互联网

阿里领投ofo新一轮8.66亿美元融资 股权债权并行

发布时间:2018-03-14 00:17:52 来源:齐鲁网 责任编辑:阿三

3月13日,共享单车平台ofo小黄车宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。这是共享单车行业由规模化增长转入精细化运营阶段获得的首次融资,再次创下共享单车行业单笔最高融资纪录。

据悉,本轮融资采取股权与债权并行的融资方式。ofo小黄车在共享单车领域开创资产盘活先例,将在众多投资方支持下独立发展。

值得人注意的是,ofo欲与阿里合作的传闻早在年初就开始疯传。此前,一位不愿具名的共享单车业内人士曾向《中国经营报(博客,微博)》记者透露,ofo的阿里融资迟迟未到与ofo的大股东滴滴有关。

1月2日,多家媒体爆料称,滴滴在近期完成对小蓝单车的收购,并且已经签署了收购协议,双方在去年11月之前就开始谈收购的事情。就在本消息出现之后的第二天,此前传闻的ofo的10亿美元融资又有进展。一位不愿具名的共享单车业内人士向本报记者爆料,ofo已完成阿里主导的10亿美元融资,未来有可能进军共享汽车领域。但是,ofo的融资消息很长一段时间没有动静。

仅从资本层面而言,滴滴对ofo的重视程度远超其自身的国际化布局。据本报记者统计,ofo已进行的至少8轮融资中,滴滴参与了其中4轮融资,并在去年4月正式将ofo接入到APP中,用户可直接在滴滴客户端使用ofo的服务。随后,滴滴出行的副总裁付强、前Uber中国北区西区总经理张严琪加入ofo,但有媒体爆料7月份,滴滴派驻ofo的的执行总裁以及高管们集体开始休假,滴滴和ofo之间疑似出现裂痕。

表面上看,张严琪和大批滴滴系成员的“加入”有助于推动ofo发展,但在2017年7月底,滴滴向ofo派驻三名高管,滴滴原高级副总裁付强、市场负责人南山、财务总监Leslie liu,分别担任ofo的执行总裁、市场负责人、CFO,滴滴开始试图加强对ofo的控制。这反而加深了滴滴和ofo之间的矛盾。据多为位共享单车人士透露,戴维与付强争吵后,甚至将付强赶出了办公室。

一位滴滴内部员工向本报记者表示,就在高管集体休假之时,付强从ofo回到了滴滴,而付强从滴滴带到ofo的中层和大区员工由于已在滴滴没有职位而留在了ofo。

(责任编辑:岳权利 HN152)
想了解更多关于《阿里领投ofo新一轮8.66亿美元融资 股权债权并行》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

责任编辑: 阿三

相关阅读

TechWeb报道3月13日消息,据国外媒体报道,上海市政府表示,有关特斯拉在当地建设制造厂一事仍在谈判中。这缓解了有关方面对于谈判破裂的担忧。上海市政府:特斯拉中国[详细]

2018-03-14 00:17:55

3月13日,共享单车平台ofo小黄车宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。这是共享单车行业由规[详细]

2018-03-14 00:17:52

TechWeb报道3月13日消息,据国外媒体报道,东芝最近推出了dynaEdge AR智能眼镜,希望其将来能取代笔记本电脑。 东芝正在通过一对运行Windows 10的智能眼镜扩展到PC企[详细]

2018-03-14 00:17:37

TechWeb报道3月13日消息,针对日前发生的 科里斯 事件,B站昨晚发布声明称,已经在第一时间对用户 科里斯 的账号进行了永久封禁,并对网友反馈的进行筛查和下架。同时,B[详细]

2018-03-14 00:17:32

TechWeb报道OPPO即将发布的R15新机今天在OPPO 官网上架了,但是产品的预售价格非常惊人,高达99999元的价格让网友们惊呼:OPPO这是要闹哪样? 其实OPPO R15的真正价格[详细]

2018-03-14 00:17:13

TechWeb报道尽管谷歌很早就公布了Android O系统也就是8.0版本,但手机厂商由于有自己的UI,所以需要一定时间适配新功能并从新开发。一般手机厂商不会太快反映,我们[详细]

2018-03-14 00:17:05

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号