首页 > 科普 > 人文/生活

小伙为完成母亲遗愿修桥俩月花20多万

发布时间:2018-01-11 13:57:00 来源:科学之星网 责任编辑:Q三

  原标题:蓝田小伙为完成母亲遗愿修桥 用时俩月花20多万

  桥,很简单。几根钢索连起了河的两端。钢索上,铁丝固定着一块块厚木板,人走在上面会轻轻晃动,像在跳舞。桥连接着村落和田地,人们在这头居住,在那头劳作。

  村民们都说,这是一座便民桥,更是一座“连心”桥。修这座桥的是一位叫姜国兴的村民。他说,修桥是母亲的遗愿,“妈留下的钱,让我给大伙做点实事。”

  桥长63米宽2米 铺了200多块木板

  这座桥位于西安市蓝田县普化镇元君庙村。桥长63米,宽2米,桥面上一共铺了200多块木板。

  昨天早上,记者来到元君庙村时,姜国兴正在桥头检查,看还有没有遗漏下什么问题,修桥时胳膊上被铁丝划出的红印子还没消下去。“桥上一些木板感觉不结实了。立秋的时候我就想换,琢磨了几天才去采购的木材,再按尺寸切割给装上。现在好了,人走上面安全得很。”

  他的胳膊就是在固定木板时被桥两边防护网上的铁丝划破的。“为了保证安全,当时防护网的铁丝织得密。现在固定木板时手要从缝隙里塞进去,一不小心胳膊就挂上了。去年这时候更换了6块木板,今年换了12块。咱把桥建了,就要对桥负责,善始善终把这件事做到底。”

  修桥是为完成母亲遗愿

  说起这座桥,不能不提姜国兴的母亲。“那是2011年,我妈去世前给我说,我这儿还有6万多元的存款,你拿着,以后办点实事,也算我的遗愿吧。”老人的这番话,藏在姜国兴心里,让他时刻不敢忘记。

  2014年,母亲去世3周年之际,姜国兴决定,把这6万元拿出来,再添补一些钱修桥,完成母亲的遗愿。

  “修座桥是有原因的。”姜国兴说,元君庙村100来户人家,大约有260多亩地都在灞河对面的坡上。过去人们要种地,要么蹚河,要么就得绕很远一截子路。“我妈常念叨着,这河上要是有座桥该有多好。”姜国兴说,他还小的时候,父亲在外打工赚钱贴补家用,母亲在家里照看他们姐弟几个,地里的农活也都落在她的肩头。“她去地里都是蹚河过,夏天还凑合,等到秋天收玉米、大豆的时候,河里的水很凉。时间久了,她的腿就落下了关节炎,后来都变形了,我们看着特别心疼。”

  用时两月 花费20余万

  修一座桥,对于一个农民来说不是件简单的事。

  打定主意后,姜国兴还专门跑到陕南学习了便桥的搭建原理和技巧。“那里便桥比较多,技术也比较成熟。”回来后,他又雇了一个以前有过造桥经验的施工队来负责整体工程。

  2015年3月,建桥开始。此后的两个月间,他和专业人员一起清理河道、打桥基、拉钢索。当年5月,这座便民桥终于建成。从此,元君庙村村民告别了蹚水过河的日子。

  姜国兴说,桥有了,两边的路也得通,随后他又在河两岸修起了一条小路,总共花费了20多万元。“包括我妈留下来的那6万,我爸还拿出来3万,我自己又添了些。虽然比我预计的钱要多,但心里高兴。我相信,我妈如果知道这一切,也一定很开心。”

责任编辑: Q三

1/7   1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

相关阅读

据英国《每日邮报》1月8日报道,近日,在南太平洋库克群岛拉罗汤加岛(Rarotonga)的穆里(Muri)海滩附近水域,一头重达5万磅(约22.68吨)的座头鲸为保护潜水员将其藏在自[详细]

2018-01-11 13:57:00

小伙为完成母亲遗愿修桥俩月花20多万,母亲,遗愿,修桥[详细]

2018-01-11 13:57:00

太原警方近日成功摧毁一个涉及全国10余省市的特大生产、销售假冒名牌灯具的犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人18名,查封造假窝点4个、储假库房7个,查获大批假[详细]

2018-01-10 13:58:23

1月3日,40多名游客驱车来到云南澄江县海口镇海镜社区抚仙湖东岸,准备将车上的5000余尾鱼放生抚仙湖。[详细]

2018-01-10 13:58:22

李先生家在深圳龙岗区五和地铁站附近,上个星期,他在自助售卖机上花了100元买了一张深圳通纪念卡,谁知,接下来的事情,就让他哭笑不得了。[详细]

2018-01-09 15:25:39

北京时间12月26日晚,2017-2018赛季英超联赛第20轮展开角逐,热刺主场5-2大胜南安普顿。比赛刚开场,场边广告牌上就出现了一排中文:“我买几个橘子去,你就在此地不要走动[详细]

2018-01-09 15:25:38

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
相信不少网友最害怕的就是遭到前任的纠缠,爱

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号