首页 > 科普 > 医学/健康

糖尿病视网膜病变易致盲 专家提醒:及早发现可预防

发布时间:2017-12-08 06:07:59 来源: 责任编辑:Q三

  中新网重庆11月14日电(马佳欣)“糖尿病的危害主要体现在各种严重的并发症上,其中高血糖对血管的危害会造成糖尿病视网膜病变等糖尿病眼部并发症,严重者或可致盲。”14日,在世界糖尿病日之际,重庆格林医院糖尿病诊疗中心主任刘红娟提醒患者,要定期进行眼健康检查,早发现,早治疗,及时摆脱失明威胁。

  据了解,中国约有1.1亿名糖尿病患者,约占中国成年人总数的1/10。约1/3糖尿病患者(约3700万)有糖尿病视网膜病变(糖网),其中又有1/3(约1200万)面临失明的风险。糖尿病病程越长,患糖网的机率越高,病程超过20年的糖尿病患者中,几乎所有1型和超过60%的2型患者均患有不同程度的糖尿病视网膜病变。

  47岁的王丽因为双眼前反复云雾状混浊、双眼泛红前往就诊,经诊断为糖尿病引起的糖尿病视网膜病变,医生建议患者进行住院治疗。但王丽认为只要降低血糖就能好转,不愿配合治疗。半年后,突发双眼前大片云雾遮挡,眼睛出血,实力急剧下降,错过就诊时期,导致双目失明。

  “糖尿病致盲的原因主要是患者对糖尿病的危害认识不足,忽视医务人员的指导,在确诊糖尿病后,从来不进行眼底等并发症筛查,或认为检查一次眼底正常后就可以一劳永逸,忽视了定期复查。等到视力下降时,很可能已经错过了治疗的最佳时间。“刘红娟说道。

  据刘红娟介绍,早期糖网病对视力影响不大,很难察觉,但到了晚期,高血糖引起的改变,易导致血管内皮细胞功能异常,使血视网膜屏障受损,进而引发视网膜出血、渗出,严重者会导致双目失明。

  如何预防糖尿病视网膜病变?刘红娟说,糖尿病患者要谨记两点,第一,严格控制血糖和血糖波动、血压和血脂,严格禁烟可以降低糖尿病并发症的发生和发展,预防其对视网膜的有害影响。第二,定期进行眼底检查,及时发现视网膜病变,根据病情所处阶段采取适当治疗可以延缓视力下降、失明的风险。

  ”糖尿病患者应至少每半年进行一次眼底检查,这样才能确保在病变初期就能及时解决问题;而针对血糖控制不好的患者,则需3个月甚至1个月复查一次眼底。“刘红娟称,如果能够严格地控制血糖,及时接受眼部检查和治疗,糖尿病致盲的可怕后果90%可以预防的。

责任编辑: Q三

相关阅读

药物植入芯片 追踪服药情况全球首例数字药物在美获批科技日报华盛顿11月14日电 (记者刘海英)美国食品药品管理局(FDA)13日批准了美国首例数字药物,这种配有传感[详细]

2017-12-08 06:08:00

中新网台州12月2日电(记者 邵燕飞 奚金燕 实习生 潘沁文)为进一步加强中美生物医药领域学术交流,促进台州生物医药产业优化升级,中美(台州)国际生物医药发展论坛[详细]

2017-12-08 06:08:00

中新网重庆11月14日电(马佳欣)“糖尿病的危害主要体现在各种严重的并发症上,其中高血糖对血管的危害会造成糖尿病视网膜病变等糖尿病眼部并发症,严重者或可致盲。[详细]

2017-12-08 06:07:59

花乡桥的东北角,宽敞的院落、整齐划一的灰色大楼、一间间整齐明亮的病房,一切都不同于老医院的局促。作为本市疏解非首都功能的一项重点工程,天坛医院新院自建设伊[详细]

2017-12-08 06:07:44

你不必一夜间“被高血压”美国更新高血压标准为130/80 在我国的适用性需审慎评估资料图:在广西柳州市融安县特殊教育学校,一名医护人员在为学生量血压。谭凯兴 摄[详细]

2017-12-08 06:07:26

中新网海南定安12月2日电 (吴天军)“道以导心 德以得体”首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会于12月2日在海南定安文笔峰举办,来自海峡两岸百位著名中医道医于[详细]

2017-12-08 06:07:25

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号