首页 > 科普 > 医学/健康

食药监总局下发通知 莎普爱思须启动临床有效性试验

发布时间:2017-12-08 02:26:36 来源:齐鲁晚报 责任编辑:Q三

  齐鲁晚报济南12月6日讯(记者王小蒙) 5日,本报对国内眼科医生广泛质疑莎普爱思滴眼液有效性一事进行了报道。6日,国家食品药品监督管理总局下发通知,督促浙江莎普爱思药业股份有限公司尽快启动莎普爱思滴眼液的临床有效性试验。

  近日来,“莎普爱思滴眼液”陆续遭到国内不少眼科医生的公开质疑,一篇名为《一年卖出7 . 5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章,经医学网站“丁香医生”发布后引发热议。文章列举国内多位眼科医生说法和权威文献资料,质疑莎普爱思滴眼液通过广告营销,误导患者,延误治疗。

  12月5日,本报对热议事件进行了调查报道,省内眼科专家表示,目前诊疗常规和专家共识,手术是治疗白内障唯一有效手段。尽管浙江莎普爱思药业股份有限公司发布公告称其国内完成II期、III期临床试验,且总有效率为73.73%,但仍无法打消专业人士对其质疑。

  “莎普爱思滴眼液是在国家严格的药品临床试验管理规范之前上市的,九十年代客观条件限制让其钻了漏洞。”同济大学附属东方医院眼科主任医师崔红平在接受有关媒体采访时表示,莎普爱思应该在大规模使用后进行跟踪回访,评估不良反应,也就是IV期临床试验。

  12月6日,国家食药总局针对此事发布通知:鉴于医务界部分医生对浙江莎普爱思药业股份有限公司生产的苄达赖氨酸滴眼液(商品名:莎普爱思)疗效提出质疑,要求浙江省食品药品监督管理局按照《中华人民共和国药品管理法》及仿制药质量和疗效一致性评价的有关规定,督促企业尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果报国家食品药品监督管理总局药品审评中心。

  与此同时,莎普爱思滴眼液“洗脑”广告用语,也普遍遭到眼科医生的批判和质疑。莎普爱思滴眼液的说明书显示:该药适应症是“早期老年性白内障”,但在卡通版广告中,“早期老年性”五个字采用的是竖排、比“白内障”三个字更小的字体,出现时长仅1秒左右,而且没有同时出现在广告音频里。对此国家食药总局在通知中要求,为防止误导消费者,该药品批准广告应严格按照说明书适应症中规定的文字表述,不得有超出说明书适应症的文字内容。

责任编辑: Q三

相关阅读

齐鲁晚报济南12月6日讯(记者王小蒙) 5日,本报对国内眼科医生广泛质疑莎普爱思滴眼液有效性一事进行了报道。6日,国家食品药品监督管理总局下发通知,督促浙江莎普爱[详细]

2017-12-08 02:26:36

缝衣针意外插入11岁男孩心脏 心外专家“心里捞针”左图为术前CT检查显示的缝衣针所在位置,取出来一量足足有2.2厘米。长沙晚报通讯员 曹璇绚 摄长沙晚报讯(记者 [详细]

2017-12-08 02:26:04

中新网合肥12月7日电(韩苏原 武静)全国新安医学流派专题研讨会暨新安王氏内科学术经验研究及应用学习班7日在合肥举行,吸引来自全国10余个医学流派代表及近百名[详细]

2017-12-08 02:25:32

中新网广州12月7日电 (蔡敏婕 刘文琴)中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青7日称,目前市面上没有任何一种药物可以治愈白内障,只有通过手术才是最有效的治疗手段[详细]

2017-12-08 02:25:00

新京报漫画/陈冬为何说莎普爱思不可能是“神药”假如医学科普宣传,能像莎普爱思那样充满“激情”,莎普爱思是不可能掀起风浪的。如果只看广告的话,我们不但有“神[详细]

2017-12-08 02:24:28

了解艾滋 远离艾滋11月30日,李克强总理就加强艾滋病防治工作作出重要批示指出:艾滋病是严重危害人民健康和生命安全的重大疾病,加强防治工作是实施健康中国战略的[详细]

2017-12-08 02:23:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号