首页 > 科普 > 医学/健康

缝衣针意外插入11岁男孩心脏 心外专家“心里捞针”

发布时间:2017-12-08 02:26:04 来源:长沙晚报 责任编辑:Q三

  缝衣针意外插入11岁男孩心脏 心外专家“心里捞针”

  左图为术前CT检查显示的缝衣针所在位置,取出来一量足足有2.2厘米。长沙晚报通讯员 曹璇绚 摄

  长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 周建辉 曹璇绚)一根2.2厘米的缝衣针断端意外插入11岁男孩小军(化名)的心脏,穿透孩子的右心室并刺破左心室腔,情况十分危急……经过中南大学湘雅医院医生们争分夺秒医治,目前孩子已脱离生命危险。到昨日下午,小军恢复良好,已经可以正常交流、进食。

  12月5日凌晨3时许,焦急的家长抱着11岁的小军来到湘雅医院急诊科。据湘雅医院心脏大血管外科蒋海河教授介绍,CT报告显示,患者“左侧胸壁下尖状强回声影,穿透心包膜,刺入心腔内,考虑异物”。专家表示,如果这枚针取不出来,针在心脏内很可能通过心脏跳动“跑进”心肌里面,大的心脏异物还好说,但类似缝衣针这样的,完全没入心肌里,手术难度大。

  术前,蒋海河带领的团队精准定位,明确针尖已穿透右心室并刺破左心室腔内7毫米,凭借平时积累的大量心脏微创手术经验,决定从左侧第四肋间胸骨旁3厘米切口进胸。之后,专家们小心翼翼地完整钳夹出长约2.2厘米的缝衣针断端。

  一根缝衣针,为何会出现在11岁孩子的心脏上?孩子的家属也说不清原因。经多次回忆,家人推测,很有可能是大人在缝衣服时,没及时拔掉针,才导致针意外刺入孩子体内。

  提醒

  小到缝衣针,大到玻璃镜片、筷子,甚至是工地的长条钢筋,湘雅专家接诊过不少异物插入身体内的患者,尤其是插入眼睛、颅内、脊椎等身体重要部位。

  湘雅医院急诊科主任李小刚教授提醒,在生活中要注意尖锐物品的看管,家长不要让孩子拿着棍子、木签等尖锐物品玩耍,以免被其所伤。很多意外伤害都是家长疏于看管造成的,尤其对年幼的孩子,千万不要让孩子离开家长的视线。

  如果发现异物入体后,切忌随意拔出异物;最好能将异物固定住,防止它在体内活动,对周围组织造成二次损伤;并尽快带患者到大型综合性医院进行影像学检查,由医生诊断,并做出正确处置,以免延误病情。

责任编辑: Q三

相关阅读

缝衣针意外插入11岁男孩心脏 心外专家“心里捞针”左图为术前CT检查显示的缝衣针所在位置,取出来一量足足有2.2厘米。长沙晚报通讯员 曹璇绚 摄长沙晚报讯(记者 [详细]

2017-12-08 02:26:04

中新网合肥12月7日电(韩苏原 武静)全国新安医学流派专题研讨会暨新安王氏内科学术经验研究及应用学习班7日在合肥举行,吸引来自全国10余个医学流派代表及近百名[详细]

2017-12-08 02:25:32

中新网广州12月7日电 (蔡敏婕 刘文琴)中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青7日称,目前市面上没有任何一种药物可以治愈白内障,只有通过手术才是最有效的治疗手段[详细]

2017-12-08 02:25:00

新京报漫画/陈冬为何说莎普爱思不可能是“神药”假如医学科普宣传,能像莎普爱思那样充满“激情”,莎普爱思是不可能掀起风浪的。如果只看广告的话,我们不但有“神[详细]

2017-12-08 02:24:28

了解艾滋 远离艾滋11月30日,李克强总理就加强艾滋病防治工作作出重要批示指出:艾滋病是严重危害人民健康和生命安全的重大疾病,加强防治工作是实施健康中国战略的[详细]

2017-12-08 02:23:56

健康状况和生活方式影响工作记忆肥胖、吸烟、酗酒会让人变笨科技日报华盛顿12月5日电 (记者刘海英)当身体健康状况不佳的时候,你会觉得连脑子都不好使了,这种感觉[详细]

2017-12-08 02:23:24

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号