首页 > 科普 > 医学/健康

专家:手术才是最有效的白内障治疗手段

发布时间:2017-12-08 02:25:00 来源: 责任编辑:Q三

  中新网广州12月7日电 (蔡敏婕 刘文琴)中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青7日称,目前市面上没有任何一种药物可以治愈白内障,只有通过手术才是最有效的治疗手段。

  近日,医务界部分医生对浙江莎普爱思药业股份有限公司生产的苄达赖氨酸滴眼液疗效提出质疑,目前,浙江食药监局要求莎普爱思尽快启动临床有效性试验。该品牌滴眼液此前号称是一种安全的、有效的抗白内障药物。

截止11月8日,桂林站已近完成近400例白内障手术,最小的仅1岁。图为来自北医三院的专家为患者手术前进行检查。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 刘博 摄
资料图:白内障患者手术前进行检查。 中新网 刘博 摄

  研究显示,白内障的病因不是唯一的,如外伤可以引起外伤性白内障,遗传或者发育异常可以引起先天性白内障,高度近视可以引起并发性白内障,老化还会引起年龄相关性白内障。其中,年龄相关性白内障的病因也不是唯一,其中包括年龄、紫外线的损害、内分泌紊乱、代谢障碍等。

  “市面上包括中药在内的十余种治疗白内障药物,只能对初发期的年龄相关性白内障或者轻度的各种类型的白内障应用,而且作用有限,也只能部分延缓白内障加重。”蓝育青称,可能有人用了1年或者几年白内障不加重,也有人用了之后白内障还是会继续加重,疗效并不是100%有保障的。因此,不论何种白内障,只有通过手术才是最有效的治疗手段。

  蓝育青表示,现在的白内障手术切口只有3毫米左右,小到不需要缝针,微创程度达到不出血,手术只需局部麻醉或表面麻醉,手术过程也就是10分钟左右,基本上手术第二天就能恢复视力。但是,仍然有很多长者害怕手术,轻信了广告里夸大的治疗效果,选择用药治疗白内障,错过了最佳手术时间,甚至白内障严重到引起了青光眼、葡萄膜炎才到医院就诊,这时的视力已经难以恢复。

  而且,有很多视物不清的患者根本不是白内障,被广告误导后当成白内障用药治疗,结果因为青光眼、眼底出血或者黄斑变性等延误了治疗,最后到了晚期或者已经失明,无法挽回视力。

  不过值得注意的是,有一些白内障患者同时患有糖尿病、高血压、心脏病(甚至做过心脏支架或搭桥手术等)、中风等全身病,担心因为其他病种不能进行白内障手术。蓝育青称,实际上,在综合医院里,眼科手术可以在内外科等多学科会诊的共同保障下进行。只要控制患者的血糖、血压等用药,都不会影响白内障手术的进行,尤其现代医学不断进步,白内障手术治疗已经是非常成熟的技术,错过手术治疗的时机将得不偿失。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网广州12月7日电 (蔡敏婕 刘文琴)中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青7日称,目前市面上没有任何一种药物可以治愈白内障,只有通过手术才是最有效的治疗手段[详细]

2017-12-08 02:25:00

新京报漫画/陈冬为何说莎普爱思不可能是“神药”假如医学科普宣传,能像莎普爱思那样充满“激情”,莎普爱思是不可能掀起风浪的。如果只看广告的话,我们不但有“神[详细]

2017-12-08 02:24:28

了解艾滋 远离艾滋11月30日,李克强总理就加强艾滋病防治工作作出重要批示指出:艾滋病是严重危害人民健康和生命安全的重大疾病,加强防治工作是实施健康中国战略的[详细]

2017-12-08 02:23:56

健康状况和生活方式影响工作记忆肥胖、吸烟、酗酒会让人变笨科技日报华盛顿12月5日电 (记者刘海英)当身体健康状况不佳的时候,你会觉得连脑子都不好使了,这种感觉[详细]

2017-12-08 02:23:24

药价比进口眼药贵近4倍 同仁医院北京医院并无此款“神药”起底“洗脑神药”莎普爱思莎普爱思滴眼液广告截图。北京青年报记者调查发现,莎普爱思市场零售价格为43[详细]

2017-12-08 02:22:52

一觉醒来 怎么就成突发性耳聋了感冒、压力过大、太疲劳都会诱发这种病症记者 朱丹华福州晚报讯 一觉醒来,黄女士右耳突然失聪,她感觉整个世界都变了。“轰轰轰”[详细]

2017-12-08 02:22:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号