首页 > 科普 > 医学/健康

老人自带泥土泡水给孙女喝防“水土不服”

发布时间:2018-05-15 15:03:44 来源:武汉晚报 责任编辑:Q三

  老人自带泥土泡水给孙女喝防“水土不服”

  专家:偏方无科学依据,还可能对身体造成损伤

  本报讯(记者陈奇雄 胡义华 黎清)家住山东德州的两位老人,上月中旬带着4岁的小孙女来武汉,到女婿郑先生家小住。为防小孙女“水土不服”,两位老人竟特意从山东老家携带一包泥土,天天用它泡水给小孙女喝。昨日,郑先生致电新闻热线说,两位老人对小孙女浓浓的爱令人感动,但这个小偏方有科学依据吗?多位医学专家接受记者采访时指出,用家乡土泡水来治疗所谓“水土不服”疾病,不仅没有科学依据,还有极大安全风险。

  家住汉口工农兵路附近小区的郑先生介绍,他本人是武汉人,妻子是山东德州德城区人。今年4月20日,他岳父岳母带着4岁的小孙女,从山东来武汉旅游,在他家一直住到5月4日才返回山东。郑先生说,让他惊讶的是,除了山东特产外,两位老人还从德州乡下挖了一包重约1斤的泥土带来武汉。老人说:“用它泡水喝,可防治水土不服。”郑先生称,老人每天都要将家乡土放进水壶中,然后注入滚烫的开水。待土粒沉淀、水变清澈后,再将水倒给小孙女喝。

  郑先生说他与妻子均反对老人这样做,“我们认为这种水不卫生,但老人们却说老祖宗们一直是这样干的,我们说服不了老人。幸运的是,小女孩喝这种水后,没有生病。”

  武汉理工大学化学化工与生命科学学院副教授徐文瑨认为,从现代药物学角度来看,用家乡土泡水喝来防病治病是无效的,也没有科学依据,“现在人类用来治疗水土不服的方法与药物很多,可让医生对症下药,完全没必要用那些过时、无效甚至有害的方法来治病。”

  省中医院脾胃病科主任医师苏国阳说,现代医学针对水土不服,还是提倡慢慢适应新的环境。应尽量保持原有的生活习惯,少食辛辣,保证足够睡眠。

  第六批全国老中医药专家学术经验继承指导老师、博导、武汉大学人民医院中医科主任宋恩峰说,小孩出现水土不服症状,可以采用食疗,将茯苓、薏仁、白扁豆、山楂、山药各10克,用水煎服3到5天,效果较好。

  湖北省妇幼保健院儿童消化科主任胡赤军表示,水土不服一般与肠道菌群失调有关。泥土里的成分都是不能被人体吸收的,泥土本身含有细菌,泥土泡水不干净,喝了容易导致腹泻。为防孩子水土不服,要注意保暖不能着凉,饮食清淡,生活有规律,最重要的是保持愉悦的心情。如果孩子出现水土不服症状,不要自己随意购买药物服用,应该及时就医。

责任编辑: Q三

相关阅读

老人自带泥土泡水给孙女喝防“水土不服”专家:偏方无科学依据,还可能对身体造成损伤本报讯(记者陈奇雄 胡义华 黎清)家住山东德州的两位老人,上月中旬带着4岁的小[详细]

2018-05-15 15:03:44

中新网广州5月6日电 (记者 许青青)记者6日从中山大学附属第一医院吉利医生欧欧医疗研发团队获悉,该团队研发了可量产球面牙齿矫正托槽,解决了传统牙齿矫正托槽的[详细]

2018-05-15 15:03:36

“互联网+”助力突破脑卒中施救极限 科技日报北京5月6日电 (记者张佳星)“全国已有几十个城市有了‘脑卒中’地图,未来一些地区的2级医院脑卒中数据也将整合到地[详细]

2018-05-15 15:02:59

谨防“白毛”迷人眼(服务窗)本报记者 王君平最近,不少城市进入“满城白毛”的状态。白毛主要是杨絮和柳絮,它们被吸入鼻腔后,会引起流涕、咳嗽和哮喘等反应,也会出[详细]

2018-05-15 15:02:29

中新网5月7日电 近日,“中华医学会骨科学分会第十九届全国骨肿瘤学术大会、中国抗癌协会肉瘤专业委员会第十一届全国学术大会联合会议暨第七届国际骨肉瘤保肢治[详细]

2018-05-15 15:02:28

中新社合肥5月11日电 (周乾宪)第十届世界养生大会暨第四届安徽国际养老产业博览会11日在安徽合肥开幕。大会以“发展中医药产业,助力健康中国战略”为主题,多位中[详细]

2018-05-15 14:56:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号