首页 > 科普 > 医学/健康

谨防“白毛”迷人眼 专家支招如何对抗杨柳絮

发布时间:2018-05-15 15:02:29 来源:人民日报 责任编辑:Q三

  谨防“白毛”迷人眼(服务窗)

  本报记者 王君平

  最近,不少城市进入“满城白毛”的状态。白毛主要是杨絮和柳絮,它们被吸入鼻腔后,会引起流涕、咳嗽和哮喘等反应,也会出现皮肤的过敏性反应,出现皮肤瘙痒、眼结膜发红等症状。

  如何对抗杨柳絮,中国疾控中心环境所专家为您支招。

  全副“武装”再出门。外出时应尽量做好防护,口罩、眼镜和外套一个都不能少。平时习惯戴隐形眼镜的可以换一副有镜片的眼镜,防止飞絮飞入眼睛;怕裸露的手臂过敏,可以套一件薄外套。

  每天清洗鼻腔。有过敏性鼻炎,或对花粉、杨柳絮敏感的人,每天可以清洗鼻腔2—3次,彻底清除鼻腔里的花粉成分。

  外出活动避开中午。杨柳絮一般中午最多,过敏体质的人可尽量避开这个时间段外出。即便要做户外活动,尽可能在杨柳絮比较少的时候,比如早晨、深夜,或是雨后。

  温水清除杨柳絮。皮肤沾上杨柳絮后,要及时清除,最好用温水清洗,有助预防过敏或减轻过敏症状。如果皮肤瘙痒、红斑、丘疹等症状严重,要及时就医。

  补充维生素。体质敏感的人群应该适当补充维生素C和维生素E。

  此外,专家还指出应避免以下防护误区:一是动手揉眼。飞絮飘入眼睛,不要用手揉,这样会擦伤眼结膜。如果异物较小,刺激不大,反射性流泪会把它排出;如果流泪没办法解决,要保证在无菌的前提下,请他人把上下眼睑翻开,寻找异物,用消毒棉签轻轻将异物擦出;如果飞絮进入眼睛深层,建议及时去医院请医生处理。

  二是用力挠皮肤。杨柳絮导致皮肤瘙痒,挠皮肤的做法不可取;使劲挠皮肤只是产生了一些痛觉来遮盖瘙痒,痛感消失后往往不能止痒,如果皮肤被挠伤还容易感染。除了在医生的指导下涂止痒药外,还有两个小窍门:痒的时候轻轻拍打,因为垂直的力量对皮肤没有损伤;或者冷敷,这样可以降低皮肤对刺激的“记忆”。

责任编辑: Q三

相关阅读

“互联网+”助力突破脑卒中施救极限 科技日报北京5月6日电 (记者张佳星)“全国已有几十个城市有了‘脑卒中’地图,未来一些地区的2级医院脑卒中数据也将整合到地[详细]

2018-05-15 15:02:59

谨防“白毛”迷人眼(服务窗)本报记者 王君平最近,不少城市进入“满城白毛”的状态。白毛主要是杨絮和柳絮,它们被吸入鼻腔后,会引起流涕、咳嗽和哮喘等反应,也会出[详细]

2018-05-15 15:02:29

中新网5月7日电 近日,“中华医学会骨科学分会第十九届全国骨肿瘤学术大会、中国抗癌协会肉瘤专业委员会第十一届全国学术大会联合会议暨第七届国际骨肉瘤保肢治[详细]

2018-05-15 15:02:28

中新社合肥5月11日电 (周乾宪)第十届世界养生大会暨第四届安徽国际养老产业博览会11日在安徽合肥开幕。大会以“发展中医药产业,助力健康中国战略”为主题,多位中[详细]

2018-05-15 14:56:57

每天走2万步为啥体重纹丝不动营养专家说:要“慧吃慧动”,管住嘴与迈开腿同等重要本报讯(记者毛茵)上了年纪越来越胖,“三高”不期而至;工作越累还越胖,怎么才能减下[详细]

2018-05-15 14:56:57

本报讯(记者毛茵)5月11日是世界肥胖日。25岁的小孙一直很纠结:又有人说她长胖了,可对美食的欲望不减……是享受美食还是减肥?武汉大学人民医院精神卫生中心白汉平[详细]

2018-05-15 14:56:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号