首页 > 科普 > 医学/健康

国际医学专家“共话”肿瘤心脏病学发展

发布时间:2018-05-15 14:56:25 来源: 责任编辑:Q三

  中新网哈尔滨5月14日电(李宴群 刘锐 王妮娜)“没有肿瘤心脏病专科前,肿瘤患者合并心血管病的治疗,两科医生都无从下手,而现在合并心血管疾病的肿瘤患者的治疗,和非肿瘤患者的有所区别,这是新兴的肿瘤心脏病学所要研究的新领域。”哈尔滨医科大学中俄医学中心代谢疾病研究所所长张志仁说。

  这是5月12日和5月13日,在哈尔滨召开的第二届国际代谢与肿瘤相关心血管疾病研讨会上发布的消息,来自美国、加拿大、俄罗斯等地的国际医学专家对国际上多项肿瘤心脏病学最新成果进行详细地解读,并在网上形成联合会诊。

大会现场(刘锐摄) 大会现场(刘锐摄)

  “恶性肿瘤发病率高,但近年生存期延长,已转变为慢性病,而治疗中常合并心衰、心梗等,导致肿瘤治疗中断,甚至加速患者死亡。”哈尔滨医科大学附属肿瘤医院院长于凯江说,黑龙江省和俄罗斯,冬季都寒冷,心脑血管的发病率和死亡率都很高。

  此次会议由黑龙江省医学科学院、中俄医科大学联盟和哈尔滨医科大学主办,中俄医学研究中心代谢疾病研究所承办,中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰、莫斯科国立医科大学教授Philipp Kopylov、美国华盛顿州立大学教授杨庆林、加拿大Memorial大学教授孙光、耶鲁大学教授王敏等国际医学专家做特邀报告,邀请国内外200余位医学专家围绕代谢和肿瘤心脏病学相关问题进行深入探讨,进行了六个病例讨论,指导规范的临床诊疗工。

  近年,中国肿瘤心脏病学迅速发展,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院2016年在中国国内成立首家肿瘤心脏病专科。“过去,肿瘤合并心血管病的患者常治疗无门,肿瘤科医生和心内科医生无从下手治疗,而现在有了专科医生,这类病人得到更精准的治疗,情况明显得到改善。”哈尔滨医科大学附属肿瘤医院心内科主任张志仁说,一年多来,有1万多名此类患者接受了治疗。

  同时,哈医大肿瘤医院与工大软件合作、开发并应用远程会诊平台在会上为国内外专家进行了介绍,这将促进肿瘤心脏病学领域的会诊合作。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网哈尔滨5月14日电(李宴群 刘锐 王妮娜)“没有肿瘤心脏病专科前,肿瘤患者合并心血管病的治疗,两科医生都无从下手,而现在合并心血管疾病的肿瘤患者的治疗,和非[详细]

2018-05-15 14:56:25

草莓竟成最“脏”水果?专家指出,有农残不等于不安全本报记者 李 禾眼下正是吃草莓的季节,不过前几天网上出现了一条这样的新闻:美国环境工作组织(EWG)近日公布了最[详细]

2018-05-15 14:56:25

中新网乌鲁木齐5月14日电(王小军 张婷)14日,“关爱送万家健康经开行”——幸福家庭全民健康系列活动启动仪式在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)举行。启动仪式[详细]

2018-05-15 14:56:15

中新网上海4月28日电 (郑莹莹)记者28日从中科院上海药物所获悉,目前该所一批神经精神新药正在开展临床和临床前研究。其中,抗精神分裂症候选新药TPN672和抗老年痴[详细]

2018-05-15 14:56:15

我国肝癌大数据报告出炉:喝酒致癌是真的肝癌“重男轻女”,患者男女比例5:1我国是原发性肝癌高发地区,每年新发患者约占全球肝癌发病患者的55%。22日,中国临床肿瘤学[详细]

2018-05-15 14:56:15

中新网北京5月14日电(记者 闫晓虹)当前,作为生命科学中极为重要的基因科技已走入中国民生,服务于民众健康。中国现有8.8亿妇女儿童,拥有世界上规模最大的妇幼群体,[详细]

2018-05-15 14:56:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号