首页 > 科普 > 医学/健康

基因科技走入中国民生 坚持自主创新

发布时间:2018-05-15 14:56:04 来源: 责任编辑:Q三

  中新网北京5月14日电(记者 闫晓虹)当前,作为生命科学中极为重要的基因科技已走入中国民生,服务于民众健康。

  中国现有8.8亿妇女儿童,拥有世界上规模最大的妇幼群体,做好妇幼健康工作,对提升全民健康水平具有重要意义。而家庭健康也是国家关注重点,政府工作报告提到“国家科技投入要向民生领域倾斜,推进癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。”

  记者14日获悉,北京博奥晶典生物技术有限公司(以下简称“博奥晶典”)举办“走进生命科学,关爱妇幼健康”体验日活动,并将在全国范围内开展无创产前基因检测、儿童安全用药、HPV分型检测等免费检测、科普宣传活动,用基因科技为民众健康服务。

  据介绍,无创产前基因检测是近几年兴起的一项产前筛查技术,能检测出胎儿T-21、T-18、T-13三种常见三体综合征。与血清学筛查及B超检查相比,准确率高达99%;与羊膜腔穿刺、绒毛活检、脐静脉穿刺等产前诊断方法相比,该技术具有周期更短、无侵入性、有效降低胎儿流产风险等优势。据统计,在博奥晶典完成的百万例无创产前基因筛查中,阳性率达0.81%,发现8200余例阳性检测,包括5200多名唐氏综合征阳性例数,仅唐氏一项就节约卫生支出超20亿元。

  提及基因科技与妇女健康,宫颈癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一,已成为“女性健康第二大杀手”。国际癌症研究协会认为人乳头瘤病毒(HPV)感染是宫颈癌的主要病因。HPV分型检测除了能检测是否感染人乳头瘤病毒,还可明确感染了哪一个型别、是高危型别还是低危型别、是多个型别的HPV交叉感染还是单一型别感染等,是宫颈癌筛查检测最有效方法。博奥晶典推出的人乳头瘤病毒(HPV)核酸检测试剂盒(微阵列芯片法),针对18项高危型HPV和4项低危型HPV同时进行检测,覆盖了我国绝大多数HPV感染基因型,为在中国开展HPV分型检测提供坚实技术支撑。

  基因科技也与日常生活息息相关。我国市场90%的药物没有适用于儿童的剂型,“成人药儿童用”成为普遍现象。博奥晶典的儿童安全用药基因检测,则通过对药物反应相关的基因进行检测,得出患者对不同药物的疗效和不良反应程度。参考基因检测结果,医生就可在药品选择、剂量控制及联合用药等方面提出适合每个患者的个体化用药方案。

  据悉,立足新一代生物检测技术,在以“大医学”+“大健康”为主导的战略布局下,未来中国基因科技还将继续努力创新。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网北京5月14日电(记者 闫晓虹)当前,作为生命科学中极为重要的基因科技已走入中国民生,服务于民众健康。中国现有8.8亿妇女儿童,拥有世界上规模最大的妇幼群体,[详细]

2018-05-15 14:56:04

资料图:蚊子。中新社北京4月24日电 (记者 董子畅)中国国家卫生健康委员会24日在北京召开发布会,介绍第11个“全国疟疾日”有关情况。卫健委疾病预防控制局局长毛[详细]

2018-05-15 14:56:04

中新网4月27日电 近日,四川好医生药业集团有限公司发布声明公告称,“平安好医生”未经授权而擅自使用其“好医生”驰名商标,构成了侵权行为,且对四川好医生集团商标[详细]

2018-05-15 14:56:04

患了“超级咳嗽”不要自己随便买药吃一女子咳嗽多日竟咳断5根肋骨本报讯(记者刘璇 通讯员谯玲玲 刘望)“每次咳嗽都差点要憋过气了。”昨天,58岁的王女士想到这[详细]

2018-05-15 14:55:56

九价宫颈癌疫苗应该这样打(服务窗)九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗日前在我国有条件批准上市。我国接种对象为16—26岁女性,按照0、2、6月的免疫程序接种3剂。打不打?[详细]

2018-05-15 14:55:56

文/路得4-6月是广州的手足口病高发季节,目前正处于病例数攀升期,患儿主要集中在3岁至5岁儿童。医生提醒,手足口病早期症状易与上呼吸道感染混淆,家长不要掉以轻心。[详细]

2018-05-15 14:55:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号