首页 > 科普 > 医学/健康

宝宝发烧+口水多,或是手足口病

发布时间:2018-05-15 14:55:56 来源:羊城晚报 责任编辑:Q三

  文/路得

  4-6月是广州的手足口病高发季节,目前正处于病例数攀升期,患儿主要集中在3岁至5岁儿童。医生提醒,手足口病早期症状易与上呼吸道感染混淆,家长不要掉以轻心。

  早期症状易与上呼吸道感染混淆

  手足口病是一种幼儿常见多发病,临床绝大部分患儿都是轻症,症状很快可以缓解痊愈,家长不必过度担心和恐慌。此外,因为幼儿园里幼儿一旦患病容易互相传染,所以孩子若患上手足口病最好在家里休息,等病好后再回幼儿园,以免互相传染。

  如何判断孩子是否感染了手足口病?专家介绍,手足口病最初的症状很轻微,易与上呼吸道感染混淆。5岁以内的孩子会出现皮疹、发烧、口水多、不想吃东西等症状,这时家长要警惕了,应当注意小孩身体变化,看是否在手心、脚心、口腔,甚至膝关节、肘关节、肩关节、小腿或大腿等部位出现皮疹异常。

  3岁及以下孩子发生重症可能性大

  手足口病潜伏期3-5天,病程5-7天后都能自愈。但感染了EV71的患儿中部分会出现重症,一般是在5岁之内,3岁及以下的孩子发生重症的可能性较大,死亡病例也集中在这个年龄段。所以家长不能掉以轻心。

  如果孩子在这个年龄段,确诊了手足口病,出现了持续高烧不退(38.5℃以上),频繁惊跳抖动甚至抽搐,半夜呕吐,精神萎靡或者烦躁等症状,都是在发出重症预警。要及时就医,由医生判断是否重症,及时处理。

  口炎清+板蓝根有防治功效

  从中医理论来看,肠道病毒EV71感染,根据其发热、口腔溃疡、手足疱疹等症状,可以按照温病来治疗,突出“清凉”二字,清热、滋阴为两大治法。

  许多清热解毒的中药对预防手足口病也有一定的作用。比如说白云山板蓝根含有多种活性成分,具有多靶性,可以广谱抗病毒,同时还具有免疫调节作用,可改善和提高机体的免疫功能,对病毒的防治作用明显。结合儿童用药用量特性,白云山还推出儿童装板蓝根颗粒,更适合儿童使用。

  白云山口炎清颗粒成分中的山银花为“清热之极品,疮疡之圣药”,玄参、麦冬、天冬等除了清热作用外,滋阴作用尤为显著。现代药理学研究也证实山银花、玄参、麦冬等对疱疹病毒、柯萨奇病毒等多种病毒有显著抑杀作用,直接对症口腔疱疹,对溃疡的修复疗效更佳。

  品牌运营中心主编/责编 陈辉/ 美编 黄艳玲/ 校对 赵丹丹

 

责任编辑: Q三

相关阅读

患了“超级咳嗽”不要自己随便买药吃一女子咳嗽多日竟咳断5根肋骨本报讯(记者刘璇 通讯员谯玲玲 刘望)“每次咳嗽都差点要憋过气了。”昨天,58岁的王女士想到这[详细]

2018-05-15 14:55:56

九价宫颈癌疫苗应该这样打(服务窗)九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗日前在我国有条件批准上市。我国接种对象为16—26岁女性,按照0、2、6月的免疫程序接种3剂。打不打?[详细]

2018-05-15 14:55:56

文/路得4-6月是广州的手足口病高发季节,目前正处于病例数攀升期,患儿主要集中在3岁至5岁儿童。医生提醒,手足口病早期症状易与上呼吸道感染混淆,家长不要掉以轻心。[详细]

2018-05-15 14:55:56

扬子晚报讯(通讯员 杜蘅 记者 张斌)十岁儿子龋齿妈妈没当回事,认为乳牙发生龋齿以后长出恒牙就好了!结果问题越来越严重,如今需要安装活动假牙才能维持正常的咀嚼[详细]

2018-05-15 14:55:54

从小患糖尿病被严格控制饮食10岁男孩躲着父母狂吃零食血糖飙升本报讯 (记者黄莹 通讯员薄云娜 张军)10岁男孩俊俊今年上四年级,从5岁起便查出患有Ⅰ型糖尿病,多年[详细]

2018-05-15 14:55:54

全国政协委员、中华口腔医学会会长俞光岩不能任由嚼食槟榔的习惯蔓延本报讯 (记者陈志远)本报“向吃槟榔说不”连续报道引起了全国口腔医学界的关注。中华口腔[详细]

2018-05-15 14:55:54

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号