首页 > 科普 > 医学/健康

男婴锡纸卡喉家长倒提救命 医生:是巧合不宜借鉴

发布时间:2018-05-15 14:55:47 来源:武汉晚报 责任编辑:Q三

方法一

  男婴锡纸卡喉 家长倒提救命

  医生提醒:这是巧合不宜借鉴,正确方法是“海姆里克”急救法

  本报讯(记者王春岚 通讯员薛源)误食沙发上的零食包装,9月大男婴被锡纸卡喉。幸运的是,家长歪打正着将孩子倒提着去医院,孩子吐出了异物。昨天,带着孩子到武汉儿童医院做进一步检查时,爸爸耿先生后怕不已。

  耿先生家住东西湖,昨天早晨8点半,他听见9个月大的小儿子辰辰(化名)在沙发上猛烈咳嗽,声音异常,连忙过去查看。只见孩子边咳边呕,眼珠上翻同时不停流口水,很像被异物呛咳的样子。情急之下,耿先生扒开儿子嘴巴,没找到东西,又将孩子倒立了1分钟,企图将异物抖出来,依然没效果,连忙带孩子到附近医院。

方法二

  到医院后,耿先生一路把孩子头朝下、脚朝上,拎着脚往楼上跑。结果孩子嘴里吐出一片锡纸,大约成人指甲盖大小。妈妈甘女士查看后感觉很像家里零食奶片的包装纸,推断是6岁的大儿子吃时掉在沙发上,又被小儿子放进了嘴里。

  虽然吐出了异物,但辰辰精神不佳,也无法判断是否还有其他异物未吐出,耿先生一家转往武汉儿童医院做进一步检查,所幸拍胸片显示没有残留物。

  武汉儿童医院耳鼻喉科主治医师崔珑分析,消化道和气道异物是儿童最常见的意外伤害之一,可能在短时间内造成孩子窒息,非常危险。耿先生将孩子倒提后,孩子吐出了异物,但这并非正确做法,只是巧合。事实上,如果家长盲目将孩子倒立拍打或用手抠取异物,反而可能造成更大的伤害。

  如果孩子出现剧烈呛咳、脸憋得青紫等气管异物危机情况时,异物极有可能在气管内,紧急处理方式可采用“海姆里克”急救法:方法一:让孩子俯卧在两腿间,头低脚高,然后用手掌适当用力在孩子两肩胛骨间拍击4次。方法二:如拍背不见效,可让孩子背贴于救护者的腿上,然后,救护者用两手食指和中指用力向后、向上挤压患儿中上腹部,压后即放松,可重复几次。施救后仍需紧急送医。

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网重庆4月24日电 (记者 钟旖)记者24日从重庆市民政局获悉,重庆社会救助基金会已联合陆军军医大学附属大坪医院、重庆市三峡中心医院开展健康扶贫光明济困行[详细]

2018-05-15 14:55:47

中新网4月23日电 4月22日,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部与福建省人民政府共同主办的首届“数字中国建设峰会”在福建正式开幕[详细]

2018-05-15 14:55:47

方法一男婴锡纸卡喉 家长倒提救命医生提醒:这是巧合不宜借鉴,正确方法是“海姆里克”急救法本报讯(记者王春岚 通讯员薛源)误食沙发上的零食包装,9月大男婴被锡纸[详细]

2018-05-15 14:55:47

糖友大叔错将低血糖当醉酒医生随访电话救了他一命本报讯 (记者黄莹 通讯员喻茜)前天,一糖尿病患者错将低血糖当成醉酒,幸好市东湖医院医生在定期电话随访中发现问[详细]

2018-05-15 14:55:35

中新网长沙4月24日电 (付敬懿 刘莉)湖南邵阳14岁的女孩欣欣(化名)前不久因受凉后开始嗓子疼、流鼻涕、咳嗽,其母亲以为感冒而买来感冒和止咳药物,没想到在五、六[详细]

2018-05-15 14:55:35

中新网4月23日电 当前,多元发展的泰禾集团正在地产产业链之外,不断延伸行业投资机会,目前已经涉足医疗健康、教育、文化院线等诸多业务领域。而随着福州泰禾爱莱恩[详细]

2018-05-15 14:55:35

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号