首页 > 科普 > 医学/健康

专家:因“无知”疏忽 男性若患乳腺癌存活率比女性低

发布时间:2018-05-15 14:55:13 来源: 责任编辑:Q三

  中新网广州4月27日电 (蔡敏婕)暨南大学附属复大肿瘤医院27日称,该院一名79岁男子确诊为乳腺癌晚期。该院胸外科副主任黄维华表示,男性一旦患上乳腺癌,病情往往会比女性严重,存活率也比女性要低。其主要原因是大家认为男性不会患乳腺癌,丧失警惕,直到癌症晚期才发现,错过了最佳的治疗时机。

  79岁的蔡叔是广东普宁人,3个月前他的左上肢肿胀,颈部和胸部有多个肿物,有疼痛和瘙痒感。他在当地找老中医看病,被当作皮疹医治,吃了几服中药并使用了外敷药物,非但没有效果,颈部和胸部的肿物还不断增多、增大,还出现了局部出血,上肢肿胀加重等症状。

  近日,蔡叔在家人的陪同下来到暨南大学附属复大肿瘤医院作进一步检查,被确诊为乳腺癌,伴有肺部、颈部转移。

  黄维华表示,男性乳腺癌是少见的恶性肿瘤,占男性全部癌肿的0.2%至1.5%。男性乳腺癌与女性乳腺癌的比例约为1:100。

  “从理论上说,乳癌的发生是由于乳房细胞内出现恶性肿瘤组织。男性也具备乳腺组织,所以同样也可能导致乳腺癌。只是由于生理结构的差异,女性罹患乳腺癌的几率远远大于男性。”黄维华称。

  黄维华表示,他接触过的男性乳腺癌患者,下到20岁、上到80岁都有,不过50至60岁这一年龄段患者更多一些。

  “遗传因素、体内激素水平、环境因素等都会成为男性乳腺癌的发病原因。”黄维华称,其中,约10%的男性乳腺癌与BRCA1、BRCA2、P53等基因的突变相关,其他可能危险因素还有肥胖、缺乏体育锻炼、酒精的摄入等。

  黄维华表示,男性一旦患上乳腺癌,病情往往会比女性严重,存活率也比女性要低。这主要是因为男人的“无知”和“疏忽”。

  “无知”表现在大多数男性以为男人不会患乳腺癌;“疏忽”则表现在,尽管有了发病迹象,例如有一侧乳房出现异变或小硬块,如果是女性就会及时去医院检查,而男性大都不以为意。

  由于男性乳腺体薄而少,往往等到发现时已是晚期。黄维华称,“纯爷们也要警惕乳腺癌,一旦发现苗头,及时到医院排查,非常必要。”(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网广州4月27日电 (蔡敏婕)暨南大学附属复大肿瘤医院27日称,该院一名79岁男子确诊为乳腺癌晚期。该院胸外科副主任黄维华表示,男性一旦患上乳腺癌,病情往往会比[详细]

2018-05-15 14:55:13

疾控专家:早期观察识别手足口病重症有助于降低病死率新华社北京4月23日电(记者王宾)记者23日从中国疾病预防控制中心获悉,截至4月20日,今年全国累计报告手足口病病[详细]

2018-05-15 14:55:13

中新网北京4月24日电 (记者 董子畅)4月25日是中国第32个全国儿童预防接种日,今年的主题是“预防接种,守护生命”。预防接种是预防和控制传染病最经济、有效的手段[详细]

2018-05-15 14:55:12

中新网贵州黎平4月25日电 (瞿宏伦 冷桂玉)记者25日从贵州省2018国家免疫规划宣传活动中获悉,截至2017年,贵州省已实现规范化数字预防接种门诊乡级全覆盖,儿童常规[详细]

2018-05-15 14:55:04

AI帮医生“看片子”只需几秒钟看病难、看病贵,说到底还是医疗资源短缺所致。随着科技的发展,人工智能有望解决这一困境。记者在医疗影像国家新一代人工智能开放创[详细]

2018-05-15 14:55:04

中新网北京4月15日电 (记者 董子畅)受国家卫生健康委医政医管局委托,北京协和公共卫生学院联合中国老年保健协会共同开展的“糖尿病预防与控制相关卫生政策研究[详细]

2018-05-15 14:54:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号