首页 > 科普 > 医学/健康

专家:早期观察识别手足口病重症有助于降低病死率

发布时间:2018-05-15 14:55:13 来源:新华网 责任编辑:Q三

  疾控专家:早期观察识别手足口病重症有助于降低病死率

  新华社北京4月23日电(记者王宾)记者23日从中国疾病预防控制中心获悉,截至4月20日,今年全国累计报告手足口病病例141978例,重症381例,死亡6人,较去年同期均有所下降。专家提示,对手足口病患者应做好隔离治疗,切断传染途径,保护易感人群,科学规范防治手足口病。

  据了解,手足口病是由多种病毒引起的常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。我国的手足口病病原以肠道病毒71型和柯萨奇病毒A16型等为主。

  中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员张静介绍说,每年4月至6月是手足口病高发季节,患者主要为5岁以下学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

  北京儿童医院重症医学科主任钱素云提示,99%的手足口病患者属轻症,对症处理、居家观察治疗便可。早期观察、识别重症有助于降低病死率、减少后遗症。若患儿持续高热3天以上,出现呕吐、烦躁、精神萎靡、肢体无力等症状,应及时送医院救治。

  “预防手足口病要做到喝开水、勤洗手、吃熟食、晒被褥、勤通风。”中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员许文波表示,肠道病毒71型等病毒在环境中较耐活,酒精一般不能杀死,因而当托幼机构等暴发手足口病时,需定期清洁和用含氯消毒剂消毒患儿的粪便、排泄物、玩具等,餐具和家里的毛巾最好开水煮烫消毒。

  此外,手足口病病毒可通过飞沫、粪便等传播长达数周,疾控专家建议患者病愈后10日左右再返回幼儿园或返校,成人也要注意做好隔离防护,防止病毒感染。

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网广州4月27日电 (蔡敏婕)暨南大学附属复大肿瘤医院27日称,该院一名79岁男子确诊为乳腺癌晚期。该院胸外科副主任黄维华表示,男性一旦患上乳腺癌,病情往往会比[详细]

2018-05-15 14:55:13

疾控专家:早期观察识别手足口病重症有助于降低病死率新华社北京4月23日电(记者王宾)记者23日从中国疾病预防控制中心获悉,截至4月20日,今年全国累计报告手足口病病[详细]

2018-05-15 14:55:13

中新网北京4月24日电 (记者 董子畅)4月25日是中国第32个全国儿童预防接种日,今年的主题是“预防接种,守护生命”。预防接种是预防和控制传染病最经济、有效的手段[详细]

2018-05-15 14:55:12

中新网贵州黎平4月25日电 (瞿宏伦 冷桂玉)记者25日从贵州省2018国家免疫规划宣传活动中获悉,截至2017年,贵州省已实现规范化数字预防接种门诊乡级全覆盖,儿童常规[详细]

2018-05-15 14:55:04

AI帮医生“看片子”只需几秒钟看病难、看病贵,说到底还是医疗资源短缺所致。随着科技的发展,人工智能有望解决这一困境。记者在医疗影像国家新一代人工智能开放创[详细]

2018-05-15 14:55:04

中新网北京4月15日电 (记者 董子畅)受国家卫生健康委医政医管局委托,北京协和公共卫生学院联合中国老年保健协会共同开展的“糖尿病预防与控制相关卫生政策研究[详细]

2018-05-15 14:54:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号