首页 > 科普 > 医学/健康

中外专家致力联手攻克角膜病及干眼领域技术难题

发布时间:2018-05-15 14:53:56 来源: 责任编辑:Q三

  中新社北京4月14日电 (记者 闫晓虹)长期以来角膜病作为世界及中国主要致盲性眼病之一,一直影响着人们的眼健康;其中干眼症已逐渐成为一种流行性疾病。中外专家正在联手致力攻克相关领域的技术难题。

  中国医师协会循证医学专业委员会眼科学组委员李绍伟14日在爱尔眼科角膜病研究所及干眼研究中心成立仪式上介绍,角膜病包括感染、外伤、变性等,可使透明的角膜出现灰白色的浑浊,导致视力模糊、减退,严重者甚至失明。由于角膜材料及专业医生稀缺,中国每年能够完成的角膜移植手术不到一万例,从而导致角膜病及眼表疾病的诊治和研究相对落后。

  据介绍,为了保证角膜病的课题研究与国际先进水平同步,该角膜病研究所特邀美国和澳大利亚等国的知名专家参与,使角膜病研究有了人才基础。

  此外,作为最常见的角膜疾病之一,干眼症已逐渐成为一种流行性疾病。数据显示,亚洲干眼发病率居全球前列。中国的发病率随地区气候干燥、阳光直射较多而增加。

  中国角膜病专家孙旭光教授在会上表示,随着互联网、手机等的发展,由视频终端造成的干眼,在中青年群体中越来越多;伴随气候、空气污染造成的干眼也成为常见现象。他说,由于干眼的病因复杂多样,目前中国国内尚无统一的干眼规范性诊疗流程,相关的临床研究也仅在少数区域开展,对于干眼的病因、临床特征等重要基础资料的缺乏亦限制了干眼病防治工作的开展。

  作为中国国内率先开展的干眼症临床特征及防治的研究平台,该干眼研究中心将携手德国、韩国等全球知名干眼诊疗技术研发方与合作方,对干眼病的流行病学、临床特点、诊疗方法等开展研究,以期对中国乃至亚洲干眼治疗提供参考借鉴。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

新发现病菌也有“公、私”之分 科技日报讯 (记者吴长锋)记者从中国科学技术大学了解到,该校合肥微尺度物质科学国家研究中心金帆教授课题组的一项交叉科学研究,揭[详细]

2018-05-15 14:53:56

中新社北京4月14日电 (记者 闫晓虹)长期以来角膜病作为世界及中国主要致盲性眼病之一,一直影响着人们的眼健康;其中干眼症已逐渐成为一种流行性疾病。中外专家正[详细]

2018-05-15 14:53:56

□康斯坦丁电影中常常会出现这样的镜头:两个人准备搏斗时,常常会把手指掰响,从而显示自己有很强壮的身体,以此来威慑对方。你或许也试着掰响过自己的手指?你有没有想[详细]

2018-05-15 14:53:23

中新网上海4月14日电 (记者 陈静)当下,肿瘤已经成为儿童健康的重要原因,但人们对儿童肿瘤的认知并不全面,甚至存在误区。14日,上海医疗机构探索成立儿童血液/肿瘤家[详细]

2018-05-15 14:53:23

  天津北方网讯:作为基本公共卫生服务项目内容之一,本市为孕产妇提供系统的健康管理服务,包括孕13周前建册时提供第1次产前检查服务,对正常孕妇进行孕中晚期健康[详细]

2018-05-15 14:52:51

中新网上海4月14日电 (记者 陈静)中国国际进口博览局14日披露,中国国际进口博览会专门设置了医疗器械和医疗保健展区。英国阿斯利康、瑞士罗氏、法国赛诺菲、德[详细]

2018-05-15 14:52:51

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号