首页 > 科普 > 医学/健康

中国红基会表示年内将救治百名阿富汗先心病患儿

发布时间:2018-05-15 14:51:46 来源: 责任编辑:Q三

  中新社北京4月16日电 (记者 张素)中国红十字基金会16日在北京向媒体介绍说,中国红十字援外医疗队正在阿富汗开展“一带一路”大病患儿人道救助行动,计划年内实现救治百名阿富汗先天性心脏病患儿的目标。

  根据中国红十字会“红十字与‘一带一路’同行”的部署,中国红十字援外医疗队一行12人于4月13日抵达阿富汗首都喀布尔,开展为期一周的先心病患儿筛查救助行动。此次医疗队包括来自北京安贞医院、北京朝阳医院、新疆医科大学第一附属医院的医疗专家。

  2017年8月,中国红十字援外医疗队首次来到阿富汗,曾将21名当地患儿转运至中国进行免费手术治疗。此次医疗队再赴阿富汗,一方面是对这21名患儿进行复查,另一方面是开展更大规模的患儿筛查救治行动,计划选择79名患儿来华接受免费手术治疗。

  截至目前,共有150名阿富汗患儿赶到喀布尔接受中国医疗队的检查。据医疗专家组组长、来自北京安贞医院的小儿心脏科专家苏俊武介绍,首批来华治疗的患儿术后康复情况总体良好,第二批筛查的患儿总体病情较为复杂,并且大多错过最佳手术时间,医疗队将选择病情最危重以及最适宜实施手术的患儿,尽快安排他们来华进行手术治疗。

  中国红十字援外医疗队队长、中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏在接受记者书面采访时表示,此行将带回25名危重以及当前最适宜实施手术的患儿来华治疗,其他患儿将在年内陆续转运来华救治,从而实现中国红十字会一期救助100名阿富汗先心病患儿的目标。

  中国红基会方面透露,当地时间16日,阿富汗总统夫人鲁拉·加尼会见了中国红十字援外医疗队一行,代表阿富汗人民衷心感谢中国红十字会及中国人民的人道善举。

  根据国家“一带一路”建设总体部署和中国红十字会援外工作安排,中国红基会在2017年2月成立“丝路博爱基金”。今年除继续实施阿富汗、蒙古国先心病患儿救治项目,该基金还将深入“一带一路”沿线其他国家展开行动。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网天津4月15日电 (记者 张道正)“天津青少年痤疮(青春痘)防治工程”日前在天津工业大学正式启动。该活动由天津市青少年发展基金会、天津工业大学纺织学院[详细]

2018-05-15 14:51:47

中新社北京4月16日电 (记者 张素)中国红十字基金会16日在北京向媒体介绍说,中国红十字援外医疗队正在阿富汗开展“一带一路”大病患儿人道救助行动,计划年内实现[详细]

2018-05-15 14:51:46

治癌水平不逊于美国 为何仍有人出国求医对于有经济条件的患者来说,他们能够依据自己的判断和他人的经验,做出符合个人需要的选择。-----------------------------[详细]

2018-05-15 14:51:14

中新网北京4月21日电 (记者 于立霄)为推动中医药学术发展,促进中医药产业国际化,“百人百药”中医药健康产业发展论坛暨“百人百药”计划新闻发布会21日在北京召[详细]

2018-05-15 14:51:14

今天(4月17日)是世界血友病日,今年世界血友病日的宣传主题是“分享知识,让我们变得更强(Sharing knowledge makes us stronger)”。世界血友病联盟希望通过这个主[详细]

2018-05-15 14:51:14

中新网4月17日电 近年随着重大疾病、慢性病的发病率逐渐增高,“因病致贫、因病返贫”的案例层出不穷。为助力脱贫攻坚,充分发挥慈善组织在社会保障体系中的重要补[详细]

2018-05-15 14:50:41

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号