首页 > 科普 > 医学/健康

中国扩心病诊断和治疗指南发布 为病情诊治供指导规范

发布时间:2018-05-15 14:50:41 来源: 责任编辑:Q三

  中新网武汉4月22日电 (陈祖怡 徐金波)21日,《中国扩张型心肌病诊断和治疗指南》(以下简称“指南”)在武汉发布。专家称,该指南完善了中国扩张型心肌病(扩心病)诊治指导规范,为临床医生特别是基层医生提供正确决策、规范扩心病诊治标准等具有重要意义。

  21日,由武汉医学会心血管病分会、湖北省心血管内科医疗质量控制中心、华中科技大学协和医院心内科、生物靶向治疗教育部重点实验室等单位,共同主办的第七届国际心血管病靶向治疗论坛暨第八届中部心脏病学会议在武汉召开,并联合发布了《中国扩张型心肌病诊断和治疗指南》。

  华中科技大学同济医学院心血管病研究所所长、协和医院心内科主任廖玉华教授介绍,扩心病可在任何年龄发病,但以30-50岁人群多见,是一类与遗传、免疫以及环境等因素相关的心肌病,以心室扩大、心肌收缩功能减退为疾病的特点。近年来,社会公众对于高血压、冠心病等心血管病的防治工作已开始重视,但对于心肌病及其可造成的健康危害的认知却知之甚少。

  扩心病是导致慢性心力衰竭最常见的原因之一,严重时可并发致命性心律失常和心原性猝死,也是中国除高血压、冠心病以外心衰患者中排名第三位的病因,其患者生存率较低。有统计显示,中国患者4.3年死亡率达42.24%。因此,如何在疾病早期对扩心病发病机制进行有效干预,提升临床治疗能力尤为重要。

  当天发布的指南,首次提出了具有中国特色的早期诊断路径,积极推荐对扩心病患者进行抗心肌抗体检测和基因检测,积极推进扩张型心肌病的早期病因治疗包括神经激素拮抗剂治疗和免疫学治疗。其中,针对抗心肌抗体阳性患者的免疫学治疗包括:一是阻止抗体致病作用的早期治疗;二是免疫吸附治疗清除患者体内的抗心肌抗体;三是应用中药芪苈强进行心免疫调节治疗,拓展了既往仅仅针对扩心病患者心衰的治疗。

  中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授说,该指南引用了中国专家研究扩心病的临床证据,重新定义了扩心病的治疗,强调降低扩心病死亡率需要早期诊断和早期干预。在扩心病早期阶段,该指南积极推荐针对病因治疗和尽早应用神经激素拮抗剂治疗,可减少心肌损伤和延缓病变发展。

  廖玉华教授提醒,扩心病治疗过程较漫长,患者定期复诊有利于坚持规范化治疗,降低甚至避免病情反复加重住院率和死亡率。对于扩心病患者而言,日常生活中需要避免劳累,保证充足的睡眠时间,室内注意通风,防寒保暖,预防感冒。同时要合理饮食,给予高蛋白、高维生素、富含纤维素的清淡饮食,以促进心肌代谢,增强机体抵抗力,心衰者应进低盐饮食。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网4月17日电 近年随着重大疾病、慢性病的发病率逐渐增高,“因病致贫、因病返贫”的案例层出不穷。为助力脱贫攻坚,充分发挥慈善组织在社会保障体系中的重要补[详细]

2018-05-15 14:50:41

4月15日至21日是第24个全国肿瘤防治宣传周,主题为“科学抗癌,关爱生命”。中国科学院院士、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷15日表示,我国肿瘤防控需注重降低发病[详细]

2018-05-15 14:50:41

中新网武汉4月22日电 (陈祖怡 徐金波)21日,《中国扩张型心肌病诊断和治疗指南》(以下简称“指南”)在武汉发布。专家称,该指南完善了中国扩张型心肌病(扩心病)诊[详细]

2018-05-15 14:50:41

本报讯(记者代丽丽)在昨天举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委员会介绍了新出台的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》有关情况。《指导意[详细]

2018-05-15 14:50:09

中国科学家发现肝癌发病新机制新华社华盛顿4月18日电(记者周舟)18日发表在美国《科学·转化医学》杂志上的一篇论文揭示了非酒精性脂肪肝诱发肝癌的一种发病机[详细]

2018-05-15 14:50:09

二胎妈“任性”不产检险酿不良后果换掉全身血得以保母女平安本报讯(记者关晓锋 通讯员 刘曼 吴玉萍)昨日,江夏市民李先生(化名)将一幅锦旗送到协和江南医院产1科[详细]

2018-05-15 14:50:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号