首页 > 科普 > 医学/健康

中国科学家发现肝癌发病新机制

发布时间:2018-05-15 14:50:09 来源:新华网 责任编辑:Q三

  中国科学家发现肝癌发病新机制

  新华社华盛顿4月18日电(记者周舟)18日发表在美国《科学·转化医学》杂志上的一篇论文揭示了非酒精性脂肪肝诱发肝癌的一种发病机制。文章说,已获美国食品和药物管理局批准的一种抗真菌药物或有预防和治疗这类肝癌的功效。

  肝脏脂肪细胞堆积导致的非酒精性脂肪肝是全球最严重的公共健康问题之一,三到四成的成年人受这种疾病危害,并可能发展为肝硬化和肝癌。

  中国香港中文大学医学院内科与治疗学系于君教授与刘大斌等研究人员一起,对非酒精性脂肪肝诱发的肝癌肿瘤组织和癌旁肝脏组织的基因组表达进行了分析,发现肝癌发生时肝细胞内“角鲨烯环氧化酶”表达水平显著提高。

  于君对新华社记者说,“角鲨烯环氧化酶”是人体内合成胆固醇的关键酶,其过度表达会促进肝细胞胆固醇酯堆积和氧化应激水平升高,后者改变了细胞内甲基化水平,从而促进肝癌发生和发展。

  研究人员构建了肝细胞高表达“角鲨烯环氧化酶”的转基因实验小鼠模型,并投喂高胆固醇、高脂肪食品。结果显示,与野生小鼠相比,实验小鼠肝癌发病率显著升高,提示“角鲨烯环氧化酶”可能是非酒精性脂肪肝诱发肝癌的潜在治疗靶标。

  实验还发现,一种常用的抗真菌药“特比萘芬”可有效抑制“角鲨烯环氧化酶”的表达,并明显抑制由这种酶介导的肿瘤细胞生长和肝癌发生,显著延长肝癌小鼠的生存期。研究人员认为,这种药的作用机理是降低肝细胞胆固醇酯堆积和氧化应激水平。

  于君说,新发现为非酒精性脂肪肝诱发肝癌的预防和治疗提供了新的实验基础和方向。

责任编辑: Q三

相关阅读

本报讯(记者代丽丽)在昨天举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委员会介绍了新出台的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》有关情况。《指导意[详细]

2018-05-15 14:50:09

中国科学家发现肝癌发病新机制新华社华盛顿4月18日电(记者周舟)18日发表在美国《科学·转化医学》杂志上的一篇论文揭示了非酒精性脂肪肝诱发肝癌的一种发病机[详细]

2018-05-15 14:50:09

二胎妈“任性”不产检险酿不良后果换掉全身血得以保母女平安本报讯(记者关晓锋 通讯员 刘曼 吴玉萍)昨日,江夏市民李先生(化名)将一幅锦旗送到协和江南医院产1科[详细]

2018-05-15 14:50:09

中新网北京4月22日电 (张东林 陈建)4月22日,在欧美同学会合唱团的优美歌声中,第十届清华养老产业高端论坛在具有百年历史的清华大学大礼堂拉开帷幕。其后,数十位[详细]

2018-05-15 14:49:36

中新网太原4月19日电 (范丽芳 郝东亮)19日,山西省卫生计生委、山西医科大学合作共建山西医科大学预防医学科学院框架协议签字仪式在山西医科大学举行。今后,双方[详细]

2018-05-15 14:49:36

中新网长沙4月17日电 (记者 唐小晴)4月15日至21日是第24届全国肿瘤防治宣传周。17日,湖南省肿瘤医院联合湖南省抗癌协会用一场“冲顶大会”拉开肿瘤防治宣传周的[详细]

2018-05-15 14:49:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号