首页 > 科普 > 医学/健康

山西组建预防医学科学院 冀提高疾病预防能力

发布时间:2018-05-15 14:49:36 来源: 责任编辑:Q三

  中新网太原4月19日电 (范丽芳 郝东亮)19日,山西省卫生计生委、山西医科大学合作共建山西医科大学预防医学科学院框架协议签字仪式在山西医科大学举行。今后,双方将各自发挥科研设备、高层次人才等优势,提高山西公共卫生服务与预防医学能力。

  目前,疾病预防控制是实现健康中国战略最经济、最有效的方法。但随着老龄化、城镇化进程加速,社会化、网络化、全球化的发展,中国人群的疾病谱也在发生变化。

  作为该省疾病预防控制机构,山西省疾病预防控制中心承担着全省疾病预防控制、突发公共卫生事件应急处置等工作,高层次专业人员短缺制约着其发展。

  “当前,传统传染病、慢性病和精神疾病等多重疾病威胁并存,多种健康影响因素互相作用,服务能力无法满足民众健康需要。”山西省卫生计生委主任李凤岐坦言,该省尚未建立疾病预防控制的人才培养培训、科学研究、临床应用、预警预防、危险监测、联防联治、预防治疗互动的体系和机制。

  19日,山西医科大学和山西省卫生计生委合作,探索高校公共卫生教学科研机构和地方疾控预防控制机构合作机制,成立了预防医学科学院,形成同建设、同发展的机制。

  李凤岐介绍,此次合作将有效补齐双方短板,发挥各自优势,共同推动预防医学高端人才培养与科研水平的提升。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网北京4月22日电 (张东林 陈建)4月22日,在欧美同学会合唱团的优美歌声中,第十届清华养老产业高端论坛在具有百年历史的清华大学大礼堂拉开帷幕。其后,数十位[详细]

2018-05-15 14:49:36

中新网太原4月19日电 (范丽芳 郝东亮)19日,山西省卫生计生委、山西医科大学合作共建山西医科大学预防医学科学院框架协议签字仪式在山西医科大学举行。今后,双方[详细]

2018-05-15 14:49:36

中新网长沙4月17日电 (记者 唐小晴)4月15日至21日是第24届全国肿瘤防治宣传周。17日,湖南省肿瘤医院联合湖南省抗癌协会用一场“冲顶大会”拉开肿瘤防治宣传周的[详细]

2018-05-15 14:49:36

中新网北京4月17日电 (记者 董子畅)“SMA筛查元年——全国SMA携带者筛查研讨大会”日前在北京召开,会上,“SMA携带者免费产前诊断”公益行正式启动,该项目对于夫妻[详细]

2018-05-15 14:49:04

中新网4月23日电 近日,2018国际食品安全与健康大会在北京召开。本次大会由中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟共同主办。在两天的会期当中,有来自英国、美国[详细]

2018-05-15 14:49:04

广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)伴随着春日健身潮的来临,挖财近日发布的《2018健身支出报告》显示, 2017年用户人均健身年支出为1502元,同比2016年增长了11.9%。同[详细]

2018-05-15 14:49:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号