首页 > 科普 > 医学/健康

SMA携带者免费产前诊断项目启动 预防出生缺陷

发布时间:2018-05-15 14:49:04 来源: 责任编辑:Q三

  中新网北京4月17日电 (记者 董子畅)“SMA筛查元年——全国SMA携带者筛查研讨大会”日前在北京召开,会上,“SMA携带者免费产前诊断”公益行正式启动,该项目对于夫妻双方经过筛查确认为脊髓性肌萎缩症(SMA)致病基因双携带者的家庭,将立即提供(已孕夫妇)或者在未来提供(备孕夫妇)免费的SMA产前诊断并出具诊断报告,预防出生缺陷,形成SMA筛查的闭环。

  脊髓性肌萎缩症是一种常见的常染色体隐性神经肌肉病,患者脊髓内的运动神经元受到侵害,会逐渐丧失包含呼吸、吞咽的各种运动功能。

  据了解,SMA的携带率、发病率双高,人群中平均每35-50个人就有一个SMA携带者,如果两个携带者结婚生子,就有1/4的可能生下SMA的患儿。

  首都儿科研究所遗传学科首席专家宋昉指出,研究表明,SMA为常染色体隐性遗传,男女患病几率相同。98%的SMA患儿的突变基因来源于双亲,其父母都是携带者;剩余2%的患儿由新发突变导致。据估算,目前中国约有3000万名携带者,3万至5万名SMA患者。

  由于隐性遗传、携带者频率高、疾病治疗困难、发病严重等因素,SMA携带者筛查非常重要且必要,尤其是针对那些已经怀孕、育龄夫妇以及曾经生育过SMA患儿的夫妇。但是目前在中国,常规婚检和产检中并不包括对SMA等遗传疾病的检测。但在美国、台湾等地,很早就开始了SMA的普筛工作。在国际上,美国医学遗传学与基因组学学会于2008年已经开始推广SMA携带者普筛,并取得明显效果。

  江门市妇幼保健院医学遗传中心主任、医学遗传学博士唐佳表示,美国、台湾等进行的普筛结果表明:SMA携带者筛查可以大大减轻因生出SMA患儿而造成的沉重家庭负担。从这个角度讲,中国对SMA的筛查已经落后了至少十年之久。

  当前,技术的发展正在使SMA的筛查变得简单易行。此次全国SMA携带者筛查研讨大会,就是基于创新的实时定量PCR检测技术来进行更多学术和临床层面的讨论。目前SMA的筛查已经在北京、上海、南京、江门等城市开展,专家提醒公众,如果想在婚前、孕前筛查是否是SMA携带者,可去附近的三甲医院或妇幼保健院进行咨询。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网北京4月17日电 (记者 董子畅)“SMA筛查元年——全国SMA携带者筛查研讨大会”日前在北京召开,会上,“SMA携带者免费产前诊断”公益行正式启动,该项目对于夫妻[详细]

2018-05-15 14:49:04

中新网4月23日电 近日,2018国际食品安全与健康大会在北京召开。本次大会由中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟共同主办。在两天的会期当中,有来自英国、美国[详细]

2018-05-15 14:49:04

广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)伴随着春日健身潮的来临,挖财近日发布的《2018健身支出报告》显示, 2017年用户人均健身年支出为1502元,同比2016年增长了11.9%。同[详细]

2018-05-15 14:49:04

中新网黑河4月19日电 (赵宇 记者 王琳)19日,一批来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的留学生在黑龙江省黑河市中医院开启了一次中医药文化的体验之旅。作为中[详细]

2018-05-15 14:48:32

中新网珠海4月23日电 (记者 邓媛雯)“医院建筑永恒的主题之一就是人文,要把人文关怀理念喻于医院建设与发展的全过程。”原国家卫生计生委副主任、中国医药卫生[详细]

2018-05-15 14:48:32

中新社长沙4月17日电 (记者 唐小晴)“在医疗卫生重点领域,例如癌症的攻坚克难,需要我们通过民间非正式外交渠道,以‘走出去、请进来’的方式加强中国与国际社会肿[详细]

2018-05-15 14:48:32

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号