首页 > 科普 > 医学/健康

食话创始人吴敏:打造中国特色食育之路

发布时间:2018-05-15 14:49:04 来源: 责任编辑:Q三

  中新网4月23日电 近日,2018国际食品安全与健康大会在北京召开。本次大会由中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟共同主办。在两天的会期当中,有来自英国、美国、加拿大等全球20多个国家和地区的90余位国际知名专家齐聚北京,分享其在食品安全与营养健康方面的最新研究成果及趋势解析。来自杭州的食话,作为国内首家关注人与食物的关系的创新垂直平台,应邀也参加了本届大会并做了专题发言。

食话创始人吴敏在国际食品健康与安全大会上发言 食话创始人吴敏在国际食品健康与安全大会上发言

  在大会主题为“食品安全风险预警和风险交流实践”的专题会议上,食话创始人吴敏向与会嘉宾们进行了“食育在中国的实践”的汇报和分享,获得了与会专家与业界代表的关注与好评。

  据吴敏介绍,食话创立于2015年,专注于推动中国食育的健康发展与实践。在此次大会上,食话也首次提出对感官食育的定义:培养自主选择健康、令人愉悦的食物的能力。在她的分享中,也着重向与会嘉宾们介绍了近年来食话在食育上的实践与成果。

  公众层面

  迄今食话已经举办了20场分享大会,邀请了国内外124位讲者,并通过线下和线上的传播,向数百万级的受众分享有价值的思想,普及人与食物的关系的各种知识。

  学校层面

  食话联合食品营养学者、青少年行为心理学者、感官食育试点学校,分析了杭州市上千个家庭的饮食现状调研数据,从基础食物教养和食品科学知识普及入手,成功将成熟的食品感官评测训练方法运用到食育实践,打造一个前所未有的体验式感官食育课堂,并于2017年9月开始在杭州的公立小学正式开课,得到了学校和家长的一致认可和高度评价。

  通过感官食育课,孩子们学会用“舌头”思考,对于食物的好奇心得到了满足,会和爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆主动沟通关于食物的知识,甚至会用课堂上学到的知识,教导大人去辨别健康和非健康的食物以及饮食方式。

  家庭层面

  针对当下中国家庭在饮食中的诸多痛点,如儿童肥胖、营养不良、浪费食物等,食话正在联合更多的力量,介入家庭饮食教育场景。吴敏特别指出,这将是一套趣味性、具有交互体验的家庭解决方案,包含父母使用手册、绘本、工具套装、知识卡片等,应用场景是亲子教育。

  吴敏表示,通过近年来一系列的食育实践,食话正在努力摸索一条对于中国食育的非对抗性、易于推行、成本低廉,具有较强实操性的道路,也希望能够联结更多的社会力量,最终提升自身能力与文化自信,打造中国特色的食育之路。

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网北京4月17日电 (记者 董子畅)“SMA筛查元年——全国SMA携带者筛查研讨大会”日前在北京召开,会上,“SMA携带者免费产前诊断”公益行正式启动,该项目对于夫妻[详细]

2018-05-15 14:49:04

中新网4月23日电 近日,2018国际食品安全与健康大会在北京召开。本次大会由中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟共同主办。在两天的会期当中,有来自英国、美国[详细]

2018-05-15 14:49:04

广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)伴随着春日健身潮的来临,挖财近日发布的《2018健身支出报告》显示, 2017年用户人均健身年支出为1502元,同比2016年增长了11.9%。同[详细]

2018-05-15 14:49:04

中新网黑河4月19日电 (赵宇 记者 王琳)19日,一批来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的留学生在黑龙江省黑河市中医院开启了一次中医药文化的体验之旅。作为中[详细]

2018-05-15 14:48:32

中新网珠海4月23日电 (记者 邓媛雯)“医院建筑永恒的主题之一就是人文,要把人文关怀理念喻于医院建设与发展的全过程。”原国家卫生计生委副主任、中国医药卫生[详细]

2018-05-15 14:48:32

中新社长沙4月17日电 (记者 唐小晴)“在医疗卫生重点领域,例如癌症的攻坚克难,需要我们通过民间非正式外交渠道,以‘走出去、请进来’的方式加强中国与国际社会肿[详细]

2018-05-15 14:48:32

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号