首页 > 科普 > 医学/健康

警惕基因检测式“高科技陷阱” 产品良莠不齐

发布时间:2018-05-15 14:48:00 来源: 责任编辑:Q三

  警惕基因检测式“高科技陷阱”

  必要的多渠道核实、尽可能到正规权威机构接受相关服务等,当成为面对此类信息时的一种习惯和常识。

  花上几百元,就能检测自己的基因,分析报告中包括患病风险、祖源信息、天赋技能、情绪社交……据《人民日报》报道,最近这类基因检测在网上很火爆,然而专家表示目前国内消费级的基因检测产品良莠不齐,检测结果的临床应用价值也十分有限。

  科学对人类基因密码的破译让基因变得不再神秘,而一些嗅觉敏锐的商家则为普通人创造出与之亲密接触的机会,消费级的基因检测产品应运而生。这类产品零门槛、可操作性强、检测结果精确详尽等一系列特点,很好地迎合了消费者对自身健康状况或好奇或焦虑的心理,而诸如测早恋、测网瘾、测唱歌跑调等检测结果通俗化、娱乐化的呈现,也是不少人对此趋之若鹜的重要因素。

  一些科研成果过早地被引入商业领域,不仅容易滋生市场乱象、混淆公众认知,也不利于科学和行业本身的发展。拿消费级基因检测来说,该领域内的“天赋基因”检测、肿瘤的易感性基因检测等,目前还尚存有一定争议。有研究显示,某基因诊断公司研究人员重新分析了49例面向消费者的基因检测服务的原始数据,并与临床试验数据进行比对,结果只有60%的致病突变为真实的。“知其然、更要知其所以然”,理性认识和看待尚处在发展中的科学技术,是后续对其进行利用、善用的重要前提。

  时下,越来越多的人愿意主动了解自身身体状况、将疾病预防当做头等大事,这是公众健康理念的进步,也是人民生活水平提高后的一种必然。然而,对一些神通广大的承诺和宣传、对某些商业利益捆绑下的“高科技陷阱”,公众还需要有起码的辨识力和免疫力。必要的多渠道核实、尽可能到正规权威机构接受相关服务等,当成为面对此类信息时的一种习惯和常识。当然,减少对健康不必要的恐慌和焦虑,养成并保持健康良好的运动和生活习惯同样不可或缺,主动为自身健康装上厚实的“铠甲”,某些“半信半疑”的养生神话、“煞有介事”的检测结果才无懈可击。

  进一步说,“健康中国”战略目标的实现,有赖于医疗保健服务的高质量发展。如今,包括健康教育、疾病预防、慢病管理、疾病治疗、临终关怀等在内的各项卫生与健康服务,正在向更广泛的人群延伸,而随着生命科学领域的研究成果越来越多,百姓的生命健康又将不断增添新的保障。确保将更多科技进步的红利用对用好,向现实转化的过程尤为关键,其中行业化对接进程中的技术覆盖、专利授权是一方面,相关部门专业化、动态化的规范和监管也要及时跟进,同时不能忽视知识和信息层面的宣传普及,进而使百姓的健康保障有更多抓手、切实提升群众获得感和幸福感。

责任编辑: Q三

相关阅读

警惕基因检测式“高科技陷阱”必要的多渠道核实、尽可能到正规权威机构接受相关服务等,当成为面对此类信息时的一种习惯和常识。花上几百元,就能检测自己的基因,分[详细]

2018-05-15 14:48:00

中新网北京4月19日电 (记者 董子畅)由中国肝炎防治基金会发起设立的“中国慢性乙型肝炎临床治愈(珠峰)工程项目”19日在北京人民大会堂正式启动。该项目旨在提[详细]

2018-05-15 14:48:00

中新网东莞4月18日电 (李映民 郭建华)广东东莞市大病保险紧急转院直升机救援服务发布会18日举行,标志着东莞社保人群在发生重大疾病需紧急转院,而地面等其他转运[详细]

2018-05-15 14:48:00

中新网上海4月19日电 (孙国根 陈静)复旦大学基础医学院高谦教授课题组携手耶鲁大学公共卫生学院以及此间疾控部门,历经十年,深入研究导入人口高度集聚区域结核病[详细]

2018-05-15 14:47:26

男子每天喝一斤白酒股骨头坏死医生提醒:股骨头坏死年轻化 长期饮酒是致病首因本报讯(记者伍伟 通讯员马遥遥)42岁的潘先生嗜酒如命,喝了十几年,每天要喝一斤白酒。[详细]

2018-05-15 14:47:26

中新社北京4月18日电 (记者 马海燕)清华大学地球系统科学系与国际学术期刊《柳叶刀》18日在北京联合发布《健康城市:释放城市力量,共筑健康中国》的报告。报告认[详细]

2018-05-15 14:47:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号