首页 > 科普 > 医学/健康

中国慢性乙型肝炎临床治愈工程项目在京启动

发布时间:2018-05-15 14:48:00 来源: 责任编辑:Q三

  中新网北京4月19日电 (记者 董子畅)由中国肝炎防治基金会发起设立的“中国慢性乙型肝炎临床治愈(珠峰)工程项目”19日在北京人民大会堂正式启动。该项目旨在提高各级医生乙肝诊疗水平,提升患者对乙肝治疗的认知,积极探索、优化、完善临床治愈路径,实现临床治愈梦想。

  病毒性肝炎是重要的公共卫生问题。有关统计显示,肝硬化、肝癌患者中,由乙型肝炎病毒(HBV)感染引起的分别高达60%、80%。

  在“减少增量”方面,通过乙肝疫苗计划免疫等政策,中国已取得举世瞩目的成就。但在“减少存量”方面仍面临巨大挑战。

  据悉,现阶段慢性乙肝抗病毒治疗药物主要包括两大类,即长效干扰素(免疫刺激刺激治疗),和核苷(酸)类似物(直接病毒抑制)。

  中国科学院院士王福生指出,由于乙肝病毒感染使患者免疫功能紊乱,因此提高患者机体抗病毒的免疫功能尤为重要。正是由于干扰素具有调节免疫和直接抗病毒的双重作用机制,所以使用核苷(酸)类似物降低病毒载量后联合或序贯长效干扰素治疗有助于慢性乙肝的免疫控制,实现临床治愈。

  据了解,中国慢性乙肝临床治愈(珠峰)工程项目计划在全国建立25个示范基地医院,百余家项目医院,培养1000多名临床肝病医生,入组患者3至5万名。同时,建立中国慢性乙肝患者临床治愈数据库,开展慢性乙肝临床治愈科学研究,实现部分患者临床治愈,并积极探索、优化、完善慢性乙肝临床治愈路径。

  中国肝炎防治基金会理事长刘晓峰表示,中国乙肝患者众多且大多在农村,尤其是贫困地区患者更多。希望通过该项目的开展,使部分乙肝患者能够实现临床治愈,助力国家打赢扶贫攻坚战。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

警惕基因检测式“高科技陷阱”必要的多渠道核实、尽可能到正规权威机构接受相关服务等,当成为面对此类信息时的一种习惯和常识。花上几百元,就能检测自己的基因,分[详细]

2018-05-15 14:48:00

中新网北京4月19日电 (记者 董子畅)由中国肝炎防治基金会发起设立的“中国慢性乙型肝炎临床治愈(珠峰)工程项目”19日在北京人民大会堂正式启动。该项目旨在提[详细]

2018-05-15 14:48:00

中新网东莞4月18日电 (李映民 郭建华)广东东莞市大病保险紧急转院直升机救援服务发布会18日举行,标志着东莞社保人群在发生重大疾病需紧急转院,而地面等其他转运[详细]

2018-05-15 14:48:00

中新网上海4月19日电 (孙国根 陈静)复旦大学基础医学院高谦教授课题组携手耶鲁大学公共卫生学院以及此间疾控部门,历经十年,深入研究导入人口高度集聚区域结核病[详细]

2018-05-15 14:47:26

男子每天喝一斤白酒股骨头坏死医生提醒:股骨头坏死年轻化 长期饮酒是致病首因本报讯(记者伍伟 通讯员马遥遥)42岁的潘先生嗜酒如命,喝了十几年,每天要喝一斤白酒。[详细]

2018-05-15 14:47:26

中新社北京4月18日电 (记者 马海燕)清华大学地球系统科学系与国际学术期刊《柳叶刀》18日在北京联合发布《健康城市:释放城市力量,共筑健康中国》的报告。报告认[详细]

2018-05-15 14:47:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号