首页 > 科普 > 医学/健康

学者揭示导入人口聚集区结核病传播规律助力防控

发布时间:2018-05-15 14:47:26 来源: 责任编辑:Q三

  中新网上海4月19日电 (孙国根 陈静)复旦大学基础医学院高谦教授课题组携手耶鲁大学公共卫生学院以及此间疾控部门,历经十年,深入研究导入人口高度集聚区域结核病传播规律。研究人员最终发现,“近期传播”是导入人口结核病发病的重要原因。

  课题组方面表示,该成果对政府如何制定有效的结核病防控措施有重要意义。研究结果提示,中国大城市不仅要做好导入人口入职体检等早期筛查,亦须重视导入人口中患者的早期发现和传播阻断。

  19日国际权威期刊《柳叶刀·传染病》(Lancet Infectious Diseases)杂志在线发表了该研究成果。

  据介绍,结核病人的发病有两种可能,一是在感染后短时间内发病(通常是1至2年内),被称为“近期传播”致病;二是感染后经较长时间的潜伏再发病,被称为“内源性复燃”致病。因此,明确结核病发病模式是制定有效的防控措施的基础和关键。

  随着中国城市化的进程,大城市中导入人口的数量不断增加,在北上广深等特大城市导入人口的比例已占总人口的40-70%。传统观点认为,内源性复燃是导入人口结核病高疫情的原因。据此,导入人口主要来自于结核病疫情较高的农村地区,到城市后,其由于工作、生活压力大,居住环境拥挤等因素,导致免疫力下降,使体内潜伏的结核菌复苏导致发病。

  松江是上海导入人口高度集聚区域。调查中,高谦课题组获知,松江区的结核病患者中,75%是导入人口,其中89%的患者来自高疫情的中西部地区,大部分患者(75%)在定居松江5年内发病。

  研究结果发现,松江区的结核病传播不仅发生在导入人口和本地人口内部,同时在导入与本地人口之间也有传播。进一步研究发现,导入人口的“传播簇”(基因型相同的菌株)主要分布于松江区东部及郊区的工业园区,而本地人口的“传播簇”集中于中部的老城区中心,患者报告住址的地理空间(即病人间)距离每减少1公里,发生近期传播的风险将增加10%。

  研究人员发现,导入人口和本地人口的相互传播多发生在人群密集的地区。这意味着,结核病的传播很多是偶然接触导致的,并不需要长时间的密切接触就能传播。

  高谦对记者表示,如在一个地区发现近期传播造成的结核病患者人数比例高,说明结核病正在传播,防控工作的重点就应是主动发现传染源,切断传播途径;如果大部分发病人群来自内源性复燃,则提示结核病的传播在过去,防控重点应对病人进行规范化治疗和管理,并对既往感染者中的高危人群实行筛查和预防性干预等措施。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网上海4月19日电 (孙国根 陈静)复旦大学基础医学院高谦教授课题组携手耶鲁大学公共卫生学院以及此间疾控部门,历经十年,深入研究导入人口高度集聚区域结核病[详细]

2018-05-15 14:47:26

男子每天喝一斤白酒股骨头坏死医生提醒:股骨头坏死年轻化 长期饮酒是致病首因本报讯(记者伍伟 通讯员马遥遥)42岁的潘先生嗜酒如命,喝了十几年,每天要喝一斤白酒。[详细]

2018-05-15 14:47:26

中新社北京4月18日电 (记者 马海燕)清华大学地球系统科学系与国际学术期刊《柳叶刀》18日在北京联合发布《健康城市:释放城市力量,共筑健康中国》的报告。报告认[详细]

2018-05-15 14:47:26

中新网北京4月18日电(记者 闫晓虹)中国正积极致力加快中医药健康养生文化的创造性转化和创新性发展,现代中医营养医学发展已迎来国际化合作的新时代。记者18日获[详细]

2018-05-15 14:46:57

33岁程序员的一篇自述文章引关注为什么这种病差点要了命?记者发现最近,知乎上一篇文章引起了很多人的注意。33岁的程序员小马,讲述了自己在今年3月28日突发“急性[详细]

2018-05-15 14:46:57

中新网上海4月19日电 (记者 陈静)免疫治疗是目前国际肺癌研究领域最热门的前沿项目之一。然而,长期以来,在肺癌免疫治疗研究中,西方发达国家处于领先地位,其建立的[详细]

2018-05-15 14:46:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号