首页 > 科普 > 医学/健康

42岁男子每天喝1斤白酒股骨头坏死

发布时间:2018-05-15 14:47:26 来源:武汉晚报 责任编辑:Q三

  男子每天喝一斤白酒股骨头坏死

  医生提醒:股骨头坏死年轻化 长期饮酒是致病首因

  本报讯(记者伍伟 通讯员马遥遥)42岁的潘先生嗜酒如命,喝了十几年,每天要喝一斤白酒。近期他在医院被诊断出股骨头坏死,医生表示,以前人们觉得股骨头坏死是老年病,现在几乎已是青壮年的常见骨病,而过量饮酒是重要原因。

  三年前,家住后湖的潘先生出现右侧髋关节疼痛症状,没有做特殊诊治,疼得厉害了,就自行买来止痛药吃。直到近两个月来,他常感觉腹股沟、髋关节周围疼痛,走路困难。上周,潘先生行动已经非常不便,才在家人的陪同下坐轮椅来到武汉市中心医院后湖院区骨外科看病。经检查,确诊为右侧股骨头坏死。

  医生仔细询问后发现,潘先生是个“酒麻木”,餐餐都离不开酒,酗酒有10年以上,且每天要喝一斤白酒。右腿明显较左腿短2厘米,拍片检查发现潘先生的股骨头由圆形塌陷变形成了蘑菇形。前日,骨外科汪阳副主任医师为潘先生进行了全髋关节置换术。

  汪主任介绍,股骨头坏死发病率正呈现逐年上升的趋势,30岁—65岁的男性成为高发人群。长期饮酒目前成为致病的首因,占40%以上。酒精可致脂类代谢异常,导致股骨头血管垃圾增多,影响股骨头血液运行,最终造成股骨头缺血性坏死。

  临床研究表明,如果每天喝白酒超过半斤,连续5年以上,股骨头坏死发病率较正常人要高出3倍,如果每天喝超过一斤白酒,连续两年就有患上股骨头坏死的风险。

  专家提醒,股骨头坏死早期可通过减少负重、药物治疗、微创钻孔治疗延缓病情的发展,一旦出现股骨头塌陷就建议尽早行关节置换手术治疗。

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网上海4月19日电 (孙国根 陈静)复旦大学基础医学院高谦教授课题组携手耶鲁大学公共卫生学院以及此间疾控部门,历经十年,深入研究导入人口高度集聚区域结核病[详细]

2018-05-15 14:47:26

男子每天喝一斤白酒股骨头坏死医生提醒:股骨头坏死年轻化 长期饮酒是致病首因本报讯(记者伍伟 通讯员马遥遥)42岁的潘先生嗜酒如命,喝了十几年,每天要喝一斤白酒。[详细]

2018-05-15 14:47:26

中新社北京4月18日电 (记者 马海燕)清华大学地球系统科学系与国际学术期刊《柳叶刀》18日在北京联合发布《健康城市:释放城市力量,共筑健康中国》的报告。报告认[详细]

2018-05-15 14:47:26

中新网北京4月18日电(记者 闫晓虹)中国正积极致力加快中医药健康养生文化的创造性转化和创新性发展,现代中医营养医学发展已迎来国际化合作的新时代。记者18日获[详细]

2018-05-15 14:46:57

33岁程序员的一篇自述文章引关注为什么这种病差点要了命?记者发现最近,知乎上一篇文章引起了很多人的注意。33岁的程序员小马,讲述了自己在今年3月28日突发“急性[详细]

2018-05-15 14:46:57

中新网上海4月19日电 (记者 陈静)免疫治疗是目前国际肺癌研究领域最热门的前沿项目之一。然而,长期以来,在肺癌免疫治疗研究中,西方发达国家处于领先地位,其建立的[详细]

2018-05-15 14:46:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号