首页 > 科普 > 医学/健康

专业报告:中国城市健康面临五大挑战 需加强投资

发布时间:2018-05-15 14:47:26 来源: 责任编辑:Q三

  中新社北京4月18日电 (记者 马海燕)清华大学地球系统科学系与国际学术期刊《柳叶刀》18日在北京联合发布《健康城市:释放城市力量,共筑健康中国》的报告。

  报告认为,中国城市人口的健康面临着快速改变的环境和生活方式带来的诸多挑战,其中尤以非传染性疾病、新兴传染疾病、伤害、心理疾患和老年人的看护需求等引人关注,这些侵蚀了城市给居民带来的健康红利。

  中国目前非传染性疾病已经取代传染性疾病,成为疾病负担的主要因素。非传染性疾病的增加是因为人口迅速老龄化增加了易患病老年人的数量,生活方式和环境的变化也增加了患病风险。

  传染性疾病方面,环境中的病原体或媒介导致的传染病发病率逐渐下降。但与此同时,不断增加的城乡人口流动、城际交通网络,使得来自国内外的新发传染病保持着较高的流行风险。

  伤害包括道路交通伤害和自我伤害。在城市各类伤害死因中,道路交通伤害是第一位,其次是坠落和自杀。老年人、儿童、妇女和流动人口承受着较大的伤害死亡负担。

  心理疾患方面,持续的社会经济变革、收入差距的拉大、人际信任的缺失,是心理疾患的主要危险因素。其他与心理健康有关的危险因素还有吸毒、酗酒及无家可归等。

  报告把老年人看护提到了重要位置。慢性呼吸系统疾病、脑血管疾病和缺血性心脏病是导致50岁到75岁人群死亡概率增加的三大因素。中国城市的长期护理系统无法满足巨大需求,除了设施短缺,主要挑战还包括可负担性、有效性和对养老机构的管理和监督。

  报告认为,持续的经济增长使中国有能力在健康城市方面进行投资,当前是通过增加对社会福利和基础设施投资来改善城市宜居性的最佳时期。以互联网和移动科技为代表的技术进步也为中国健康城市的发展提供了新的支持。

  同时,报告指出,健康城市的发展需要增强私营部门、非政府组织及社区团体、公私伙伴和公民自身的参与。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网上海4月19日电 (孙国根 陈静)复旦大学基础医学院高谦教授课题组携手耶鲁大学公共卫生学院以及此间疾控部门,历经十年,深入研究导入人口高度集聚区域结核病[详细]

2018-05-15 14:47:26

男子每天喝一斤白酒股骨头坏死医生提醒:股骨头坏死年轻化 长期饮酒是致病首因本报讯(记者伍伟 通讯员马遥遥)42岁的潘先生嗜酒如命,喝了十几年,每天要喝一斤白酒。[详细]

2018-05-15 14:47:26

中新社北京4月18日电 (记者 马海燕)清华大学地球系统科学系与国际学术期刊《柳叶刀》18日在北京联合发布《健康城市:释放城市力量,共筑健康中国》的报告。报告认[详细]

2018-05-15 14:47:26

中新网北京4月18日电(记者 闫晓虹)中国正积极致力加快中医药健康养生文化的创造性转化和创新性发展,现代中医营养医学发展已迎来国际化合作的新时代。记者18日获[详细]

2018-05-15 14:46:57

33岁程序员的一篇自述文章引关注为什么这种病差点要了命?记者发现最近,知乎上一篇文章引起了很多人的注意。33岁的程序员小马,讲述了自己在今年3月28日突发“急性[详细]

2018-05-15 14:46:57

中新网上海4月19日电 (记者 陈静)免疫治疗是目前国际肺癌研究领域最热门的前沿项目之一。然而,长期以来,在肺癌免疫治疗研究中,西方发达国家处于领先地位,其建立的[详细]

2018-05-15 14:46:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号