首页 > 科普 > 医学/健康

程序员突发“急性会厌炎”差点要命 这个病有多厉害?

发布时间:2018-05-15 14:46:57 来源:北京晚报 责任编辑:Q三

  33岁程序员的一篇自述文章引关注

  为什么这种病差点要了命?

  记者发现

  最近,知乎上一篇文章引起了很多人的注意。33岁的程序员小马,讲述了自己在今年3月28日突发“急性会厌炎”后的救治过程。病情来势凶猛,在前后两个多小时的时间里,他从嗓子感觉不舒服、吞咽唾液时有撕裂感,到很快出现呼吸困难,仿佛是在鬼门关走了一圈。

  从发病到求救的过程中,小马形容自己就像一只无头苍蝇似的乱窜,在“什么证件都没带、来不及缴纳任何费用、没有家属陪伴”的情况下,得到了北京友谊医院急诊和耳鼻咽喉头颈外科医护人员的及时救治,终于脱离生命危险。获救后的他在感恩医护人员全力抢救的同时,也感慨地说:自己差点儿因为急性会厌炎和这个世界说拜拜,更是险些酿成家庭悲剧!

  “急性会厌炎”到底是个啥?它究竟有多厉害?北京友谊医院耳鼻喉科副主任医师朱梅介绍,急性会厌炎是耳鼻喉科的急重症之一,是可能危及生命的疾病。急性会厌炎病情进展迅速,多数患者经及时治疗可获得痊愈。少数病人可因病情凶险很快窒息,死亡率较高,一旦患有该病要引起重视。

  “会厌”是咽喉要道的重要关卡,当你张开嘴照镜子时,是看不到会厌的,只有通过喉镜才能观察到会厌。平时会厌是张开的,空气可以自由出入气道;当吃饭吞咽时,会厌就像盖子一样盖住气管,不让食物进入气管。会厌炎大多数是由细菌感染引起的,有些患者是因为病毒、真菌感染引起;此外,变应性疾病也就是大家所说的过敏也会引起会厌炎;会厌周围的气管组织感染后也有可能蔓延侵及到会厌导致会厌炎,比如扁桃体炎;烫伤、创伤、化学刺激性气体及液体也会引起会厌炎。

  得了会厌炎,大多数患者会感觉吞咽时咽痛特别明显,有梗阻感。会厌炎的发生及发展非常快,有时在睡觉醒后发现不舒服,很快就会出现吞咽困难,严重者出现呼吸困难。急性会厌炎多在发病24小时内出现,伴有吸气性喉鸣;重症者呼吸困难出现早,进展迅速,数小时内可以引起窒息,同时出现全身反应,如发热、寒战、乏力。体弱者全身症状表现明显,身强力壮者的全身表现不明显。专家提醒,一旦出现急性剧烈喉痛或任何提示有呼吸困难的表现,都应当马上去医院就诊。起病比较急的患者需要留院,密切观察呼吸变化,使用糖皮质激素。激素有治疗和预防会厌、杓会厌襞等水肿的作用,同时又有非特异性抗炎、抗过敏、抗休克等作用。部分患者担心使用激素会有副作用,不过此时保住生命才是第一位的。

  会厌炎多数是由感染引起的,所以预防感染很重要。平时应加强锻炼,增强机体抵抗力;其次,对于会厌邻近器官的急性炎症,要及时治疗,防治感染蔓延;再者,应保持口腔卫生,戒烟酒,少吃辛辣刺激食物;糖尿病患者要注意控制血糖。

  本报记者贾晓宏 通讯员郑杨 白雪

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网北京4月18日电(记者 闫晓虹)中国正积极致力加快中医药健康养生文化的创造性转化和创新性发展,现代中医营养医学发展已迎来国际化合作的新时代。记者18日获[详细]

2018-05-15 14:46:57

33岁程序员的一篇自述文章引关注为什么这种病差点要了命?记者发现最近,知乎上一篇文章引起了很多人的注意。33岁的程序员小马,讲述了自己在今年3月28日突发“急性[详细]

2018-05-15 14:46:57

中新网上海4月19日电 (记者 陈静)免疫治疗是目前国际肺癌研究领域最热门的前沿项目之一。然而,长期以来,在肺癌免疫治疗研究中,西方发达国家处于领先地位,其建立的[详细]

2018-05-15 14:46:57

中新网广州4月21日电 (蔡敏婕 刘文琴)在癌症中,胆囊癌是消化道常见的恶性肿瘤之一,其发病过程隐匿,且侵袭力强,患者5年生存率不到5%。中山大学孙逸仙纪念医院胆胰外[详细]

2018-05-15 14:46:25

中新网合肥4月18日电(吴兰 陈旭)安徽省卫生计生委18日发布该省“2017年肿瘤登记年报”。年报数据显示,安徽省恶性肿瘤估计年新发病例数已达18.75万例,恶性肿瘤死亡[详细]

2018-05-15 14:46:25

中新网4月20日电 看到手机里的肝脏三维立体图像,9年前做了肝包虫手术又复发几乎被判了“死刑”的四川石渠县患者阿郎和他的爱人,一直忐忑不安的心终于有了谱:自己[详细]

2018-05-15 14:46:24

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号