首页 > 科普 > 医学/健康

安徽发布2017年肿瘤登记年报

发布时间:2018-05-15 14:46:25 来源: 责任编辑:Q三

  中新网合肥4月18日电(吴兰 陈旭)安徽省卫生计生委18日发布该省“2017年肿瘤登记年报”。年报数据显示,安徽省恶性肿瘤估计年新发病例数已达18.75万例,恶性肿瘤死亡数11.63万例,相当于平均每天514人新患癌症,319人死于癌症。

  据安徽省疾控中心专家介绍,肿瘤是影响安徽居民健康的主要慢性疾病之一。安徽省2017年肿瘤登记年报显示,该省恶性肿瘤估计年新发病例数18.75万例,其中男性11.25万例,女性7.50万例;恶性肿瘤死亡数11.63万例,其中男性7.68万例,女性3.95万例。

  数据显示,恶性肿瘤发病率和死亡率安徽男性明显高于女性,农村地区高于城市。

  安徽省肿瘤登记地区监测数据显示,肺癌是发病率最高的肿瘤,其后依次为胃癌、食管癌、乳腺癌和肝癌。肺癌死亡率也是第一位,其后依次为胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌。

  近年来,安徽在肿瘤防治工作中初步建立全省肿瘤随访登记报告制度。2008年起,该省在铜陵市区、马鞍山市区、肥西县三个地区开展肿瘤登记工作,至2017年全省已有60个县(区)开展肿瘤登记工作,覆盖全省60%人口。

  据介绍,在癌症的早诊早治工作中,安徽践行“发现一例早癌、挽救一条生命、幸福一个家庭”大健康理念。2007年以来,先后启动淮河流域癌症、农村上消化道癌和城市癌症早诊早治项目,共计筛查24万余人。此外,针对妇女“两癌”防治问题,开展了农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目,近五年共完成宫颈癌检查204万人,乳腺癌检查41.6万人。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网广州4月21日电 (蔡敏婕 刘文琴)在癌症中,胆囊癌是消化道常见的恶性肿瘤之一,其发病过程隐匿,且侵袭力强,患者5年生存率不到5%。中山大学孙逸仙纪念医院胆胰外[详细]

2018-05-15 14:46:25

中新网合肥4月18日电(吴兰 陈旭)安徽省卫生计生委18日发布该省“2017年肿瘤登记年报”。年报数据显示,安徽省恶性肿瘤估计年新发病例数已达18.75万例,恶性肿瘤死亡[详细]

2018-05-15 14:46:25

中新网4月20日电 看到手机里的肝脏三维立体图像,9年前做了肝包虫手术又复发几乎被判了“死刑”的四川石渠县患者阿郎和他的爱人,一直忐忑不安的心终于有了谱:自己[详细]

2018-05-15 14:46:24

中新网广州3月28日电 (蔡敏婕)上市药企康芝药业28日发布《关于注射用苏拉明钠注册申请获得受理的公告》。公告显示,由康芝药业全资子公司提交的注射用苏拉明钠临[详细]

2018-05-15 14:45:50

专家:预防癌症不要漏过生活中这些小细节新华社北京4月20日电(记者陈聪)4月15日至21日是第24个全国肿瘤防治宣传周,主题为“科学抗癌,关爱生命”。专家指出,生活中有[详细]

2018-05-15 14:45:50

中新网北京3月29日电 (记者 杜燕)为提高居民健康素养、延长居民健康寿命,北京将推进村委会、居委会公共卫生委员会建,充分整合利用辖区内各方面力量,最大限度地发[详细]

2018-05-15 14:45:18

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号