首页 > 科普 > 医学/健康

北京7千多村(居)委会将设公共卫生委员会 促居民更健康

发布时间:2018-05-15 14:45:18 来源: 责任编辑:Q三

  中新网北京3月29日电 (记者 杜燕)为提高居民健康素养、延长居民健康寿命,北京将推进村委会、居委会公共卫生委员会建,充分整合利用辖区内各方面力量,最大限度地发挥乡村医生、计生专干、健康指导员、家庭保健员、社区志愿者等资源优势和作用,引导民众主动关注自身健康。到2020年,健康北京的工作网底初步建成。

  北京市卫生和计划生育委员会副巡视员刘泽军在今天举行的发布会上表示,北京是特大型国际化都市,疾病预防控制、食品、饮用水、环境等各类公共卫生问题不断出现,需要全社会共同解决,更需要广大居民积极参与。长期以来,各村委会、居委会在日常工作中一直承担了健康教育、公共卫生、计划生育、爱国卫生等工作,但由于工作资源分散,缺乏专业培训,使得相关工作和民众需求的沟通渠道不顺畅,对基层卫生与健康服务的相关工作形成了不同程度的制约。

  他称,进一步推进村委会、居委会公共卫生委员会建设,可以充分整合利用辖区内各方面力量,最大限度地发挥乡村医生、计生专干、健康指导员、家庭保健员、社区志愿者等资源优势和作用,更好地引导群众主动关注自身健康,享有卫生与健康服务。

  村(居)委会公共卫生委员会有什么职责呢?刘泽军介绍,村委会、居委会下属的公共卫生委员会将开展国家和本市要求和倡导的公共卫生工作,比如配合开展预防接种宣传教育,促进自我健康管理,增强“自己是健康第一责任人”的意识等;做好辖区内公共卫生工作的组织和动员,比如协助专业部门进社区开展健康教育和健康促进活动,以及甄别依法行医和非法行医,保护居民健康权益;组织发动民众,开展各类健康促进、全民健身、除“四害”讲卫生活动,心理健康管理、维护公共环境卫生,比如动员辖区群众开展社区健康风采大赛、“灭蚊行动、灭蟑行动”等;组织辖区村(居)民对政府部门卫生与健康工作进行民主评议和民主监督,向所在地乡镇政府或者街道办事处等有关部门反映民众健康需求和改进健康服务的意见建议;协助完成其他卫生与健康工作,比如配合开展全市人群健康素养调查、慢性病调查、营养调查等,为各项公共卫生工作提供人群监测基础数据。

  据介绍,目前北京有7060左右村(居)委会,到2020年健康北京的工作网底初步建成。

  他指出,为了加快推进此项工作,北京市区两级卫生计生部门将对基层公共卫生委员会专兼职人员开展专业培训,普及公共卫生知识和健康理念,指导开展公共卫生工作。同时,通过政府购买服务方式,支持村(居)公共卫生委员会建设,或引入第三方社会力量共同为社区居民提供专业化的公共卫生服务。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网北京3月29日电 (记者 杜燕)为提高居民健康素养、延长居民健康寿命,北京将推进村委会、居委会公共卫生委员会建,充分整合利用辖区内各方面力量,最大限度地发[详细]

2018-05-15 14:45:18

MAH制度改革助上海医药科研转化跨越发展 近两百药品落户张江生产中新网上海4月20日电 (记者 陈静)位于上海张江高科技园区的天慈国际药业有限公司20日与北京亚[详细]

2018-05-15 14:45:18

中新网北京3月29日电 (记者 董子畅)首款活力健康操“郁金香活力操“29日在北京发布,旨在倡导更多的中老年人参加健康的体育锻炼,更好地活动身体,提高自身的生活质[详细]

2018-05-15 14:44:45

中新网昆明4月21日电 (陈静)20日,云南省“先天性结构畸形救助项目工作启动会暨业务培训班”在昆明举行,计划在2018年对云南患有六类72种先天性结构畸形疾病的300[详细]

2018-05-15 14:44:45

中新网北京3月29日电 (记者 刘长忠)“显示设备显示性能和视觉健康”认证标志29日在北京发布。国家认证认可监督管理委员会有关负责人称,消费者对产品关注热点的[详细]

2018-05-15 14:44:12

中新网上海4月20日电 (记者 陈静)如何留住优秀的人才或吸引境内外优秀博士进入高校?如何让他们没有经济上的后顾之忧,安心地做研究?这是中国高校和科研机构正在思[详细]

2018-05-15 14:44:12

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号