首页 > 科普 > 医学/健康

国家级境外参比制剂采购服务平台北京亦庄上线

发布时间:2018-05-15 14:42:29 来源: 责任编辑:Q三

  中新网北京3月27日电 (记者 陈建)为促进生物医药行业的研发和创新,国家级境外参比制剂采购服务平台27日在北京亦庄上线。该平台就像一个“代采专家”,可以帮助制药企业又快又省钱地研发新药,保护知识产权,并保持药品合理比价。

  此次上线的境外参比制剂采购服务平台,由国家药品审评中心、北京市食品药品监督管理局和北京经济技术开发区管委会三方共建,将为国内药品生产企业提供参比制剂查询、需求订购、境外购买运输、进口口岸通关清关、境内仓储配送等一站式采购服务,解决一致性评价工作中境外参比制剂获取困难问题,降低企业参评成本。

  国家药品审评中心主任许嘉齐在今天的平台上线仪式上指出,当前,全球创新药物的发展和大分子药物的研发方兴未艾。该平台是用改革、法治、服务的观念建设起来的公益性平台,对中国生物医药产业的创新发展意义深远。

  国家食品药品监督管理总局在其官方网站上指出,原研药是原创性的新药,需经过对成千上万种化合物层层筛选和严格的临床试验才得以获准上市。原研药平均需要花费15年左右的研发时间和数亿美元,研发成本很高,价格昂贵。仿制药仅复制原研药的主要分子结构,研发成本低,价格不高,可提高患者对药品的可获得性。

  专利药品保护到期以后,其他国家和制药厂即可生产仿制药。有关数据显示,2016年,中国仿制药金额占总体医药市场的比例达90%。采购境外参比制剂,对仿制药质量和疗效做出一致性评价,至关重要。平台的运行,将大幅缩短参比制剂供给时间,降低采购价格和流通环节成本。

  北京经济技术开发区(亦庄)聚集了化学药、生物药、中药、诊断试剂、研发及服务外包、药品流通销售等700余家企业,贡献了北京一半的生物医药产值,在生物制药、疫苗、高端医疗器械等细分领域引领全国。全国规模最大的药物评价中心坐落在亦庄。

  2017年12月,北京经济技术开发区通过全国首家生物制剂进口第三方专业公共服务平台,帮助企业进口了全国首批基因检测用人体血液样本,从境外起运、通关报检、查验放行至送达实验室仅用22小时,造就了检验检疫特殊物品入境改革的里程碑。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网北京3月27日电 (记者 陈建)为促进生物医药行业的研发和创新,国家级境外参比制剂采购服务平台27日在北京亦庄上线。该平台就像一个“代采专家”,可以帮助制[详细]

2018-05-15 14:42:29

中新网博鳌3月31日电 (记者 洪坚鹏)位于海南省琼海市博鳌乐城医疗旅游先行区的博鳌超级医院31日上午开业。该院一期规划配备共享影像诊断中心、手术中心、门诊[详细]

2018-05-15 14:42:29

中新社北京3月27日电 (记者 孙自法)中国官方27日在北京表示,“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”(简称“传染病防治”)国家科技重大专项实施10年来,中国突发[详细]

2018-05-15 14:41:51

中新网北京3月31日电 (记者 董子畅)甲状腺治疗指南及共识31日在北京发布,此次发布共2份指南,7份共识,涉及包括甲状腺手术治疗等多个细分领域,意味着对甲状腺疾病治[详细]

2018-05-15 14:41:51

中新社北京3月28日电 (记者 董子畅)首款黄色人种皮肤肿瘤人工智能辅助决策系统——优智AI28日在北京上线。中日医院皮肤病与性病科主任、科研处处长崔勇表示,从[详细]

2018-05-15 14:41:18

经过炮制 指甲、头发、尿垢都成了药药品成分表中的“人指甲”,这味药可追溯至唐朝最近,一则药盒的成分表火了,网友们“吐槽”的是成分表中标明的“人指甲”——“[详细]

2018-05-15 14:41:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号