首页 > 科普 > 医学/健康

超离子水冰首次“现形” 用于研究海王星

发布时间:2018-02-13 15:49:25 来源:科技日报 责任编辑:Q三

  5000℃!超离子水冰首次“现形”

  科技日报北京2月8日电 (记者刘霞)据英国《独立报》官网6日报道,美国科学家在5000℃高温下,首次创造了一种奇特的水态,称为“超离子水冰”。研究人员认为,这种物质是太阳系中遥远行星结构的关键组成部分,这一成果或有助于研究海王星和天王星的磁场。

  科学家早在1988年就预测了这种物质的存在,数学模拟似乎也证明了其存在,这是首次在实验室获得这一物质。

  该研究负责人、劳伦斯利弗莫尔国家实验室的物理学家马里乌斯·米洛博士解释说,他们使用了一种名为“激光驱动冲击压缩”的技术,不仅确认了这一物质的存在,还验证了有关海王星和天王星等行星含有这些物质的预测。研究发表在最新一期《自然·物理学》杂志上。

  普通的冰由水分子组成,这些水分子连接起来形成固体;而超离子水冰由离子(带正或负电荷的原子)组成。具体来说,其结构由氧离子形成的固体晶体和流过其中的氢离子组成。与普通冰不同,超离子水冰要在极高温度和压力下才能形成。

  在实验中,研究人员先碾碎位于两块钻石之间的冰块,然后发射激光以进一步增加压力和热量,在接近5000℃的高温和两倍大气压的高压下,他们看到了一块超离子水冰形成并融化的证据,整个实验历时10—20纳秒。

  虽然超级离子水冰在地球上任何地方都找不到,但可能在天王星和海王星内部大量存在,这些行星内部的高温和高压与米洛团队在实验中创造出的类似。

  有科学家指出,遥远行星内部存在这种物质,或许可以解释它们不寻常的磁场。

  研究人员表示,他们下一步计划确定超离子水冰中发现的氧晶体结构。

责任编辑: Q三

相关阅读

中新社北京2月6日电 (记者 董子畅)中国国际神经科学研究所类脑智能临床转化研究中心成立仪式暨“重拾行走计划”(WAP)启动会6日在北京举办。此次,中国国际神经科[详细]

2018-02-13 15:49:25

5000℃!超离子水冰首次“现形”科技日报北京2月8日电 (记者刘霞)据英国《独立报》官网6日报道,美国科学家在5000℃高温下,首次创造了一种奇特的水态,称为“超离子水[详细]

2018-02-13 15:49:25

官方警示:16岁以下儿童慎用注射用赖氨匹林退烧人民网北京2月3日电 (记者杨迪)记者近日从国家食药监总局了解到,根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安[详细]

2018-02-13 15:49:25

中新网上海2月6日电 题:流行欧美的“游戏治疗”走进中国消除孩子医疗恐惧记者陈静在不少欧美发达国家,医疗游戏走入越来越多的医疗机构,帮助缓解患儿焦虑恐慌的情[详细]

2018-02-13 15:49:21

不管叫“全科医生”,还是“家庭医生”,他们是整个中国极度需要的角色。上周六,人民日报微信公众号推送了一篇题为《你口无遮拦的样子,真丑》的文章,其中有一个故事发[详细]

2018-02-13 15:49:21

中新网上海2月3日电(记者 陈静)复旦大学3日披露,该校生物医学研究院/上海市公共卫生临床中心双聘教授徐建青团队对寨卡病毒入侵神经细胞的关键分子进行研究,率先[详细]

2018-02-13 15:49:21

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要
战国时期好奇怪,能说会道的人很多,吃嘴皮子饭

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号