首页 > 科普 > 医学/健康

流行欧美的“游戏治疗”走进中国 消除孩子医疗恐惧

发布时间:2018-02-13 15:49:21 来源: 责任编辑:Q三

  中新网上海2月6日电 题:流行欧美的“游戏治疗”走进中国消除孩子医疗恐惧

  记者陈静

  在不少欧美发达国家,医疗游戏走入越来越多的医疗机构,帮助缓解患儿焦虑恐慌的情绪。如今,游戏治疗走进中国。未来,儿童专科医院将不再是让大人烦恼,孩子恐惧的地方。

  国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院携手国际公益组织儿童乐益会(中国),6日在中国率先启动儿童医疗游戏辅导项目基地,将通过游戏治疗消除患儿的医疗恐惧,提升其诊疗过程中的依从性,从而促进建立医患同盟合作关系,构建和谐就医环境。

游戏治疗走进中国。未来,儿童专科医院将不再是让大人烦恼,孩子恐惧的地方。 芊烨 摄 游戏治疗走进中国。未来,儿童专科医院将不再是让大人烦恼,孩子恐惧的地方。 芊烨 摄

  据悉,当日启动的“同心童趣,医路相伴”儿童医疗游戏辅导项目基地,邀请台湾基隆医院临床心理师陈静怡博士担任专家顾问。陈静怡告诉记者,相关研究表明,80%的住院儿童会产生出现沮丧、不安、焦虑等消极情绪,出院两周仍有54%的儿童会继续受到困扰,严重者甚至会产生失眠、噩梦、进食退化等心理问题。

  这位资深临床心理师表示,游戏是人们获取知识和保持健康的方式之一。项目基地引入“医疗游戏”概念,将医疗和游戏有机结合,不仅能为人与人之间提供交流和融合的机会,还能激发出每个孩子身上的活力。陈静怡透露,在基地中,工作人员将针对医疗场景以及患病儿童的心理发展特点,设计专属游戏。她认为,这对于特殊群体儿童的心理建设和发展非常重要。

  复旦大学附属儿科医院方面告诉记者,项目基地将研发一套医疗游戏包,包含7个游戏袋,主要针对不同年龄、病种、医疗场景,配合符合患儿特点的专业医疗游戏。医院社工部主任傅丽丽告诉记者,打造医疗游戏辅导的培训和研究基地,将会为提升中国儿童专科医院的人文关怀带来深远影响。

  当日,记者走进儿童医院病房,穿着道具“内脏背心”的儿童乐益会游戏师和医务社工被几个小朋友围在中间,小朋友正忙着把不同内脏器官粘贴到背心上。一个小朋友在游戏师的指导下,为玩偶“穿刺”治疗,嘴里念念有词地安慰着玩偶,还不忘给玩偶讲解注意事项,俨然是专业“小医生”。一位陪护患儿的家长欣慰地表示:“宝宝住院以来第一次这么开心,我的焦虑情绪大大缓解,如此独特的治疗,真是太棒了!”

  儿童乐益会战略顾问张烨霞对记者表示,将探索扩大医疗游戏的影响力,致力把合作模式复制推广到全中国其他地区,以促使医疗游戏被纳入医院日程管理体系。

  据悉,儿童乐益会总部位于加拿大多伦多,是一个致力于通过游戏和运动的力量促进困境儿童发展的国际组织。目前,儿童乐益会在20多个国家通过运动和游戏的方式传授重要生活技能。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网上海2月6日电 题:流行欧美的“游戏治疗”走进中国消除孩子医疗恐惧记者陈静在不少欧美发达国家,医疗游戏走入越来越多的医疗机构,帮助缓解患儿焦虑恐慌的情[详细]

2018-02-13 15:49:21

不管叫“全科医生”,还是“家庭医生”,他们是整个中国极度需要的角色。上周六,人民日报微信公众号推送了一篇题为《你口无遮拦的样子,真丑》的文章,其中有一个故事发[详细]

2018-02-13 15:49:21

中新网上海2月3日电(记者 陈静)复旦大学3日披露,该校生物医学研究院/上海市公共卫生临床中心双聘教授徐建青团队对寨卡病毒入侵神经细胞的关键分子进行研究,率先[详细]

2018-02-13 15:49:21

中新网2月5日电 日前,由中国民族卫生协会肿瘤防治专业委员会、中国孔子基金会传统文化教育分会联合主办,“无癌中国我的梦”公益大行动组委会承办的“东方基因无[详细]

2018-02-13 15:49:18

当心无药可医!警惕滥用抗菌药物致超级细菌新华社长沙2月9日电(记者帅才)记者从长沙市中心医院了解到,近日,医院收治的16岁少年王帅(化名)被诊断为超级细菌MRSA感染[详细]

2018-02-13 15:49:18

中新网广州2月6日电 (记者 许青青)来自广州市卫计委的最新统计显示,2017年全广州市每出生10个小孩中有6个是“二孩”。随着“二孩”政策推出和生育高峰来临,月子[详细]

2018-02-13 15:49:18

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要
战国时期好奇怪,能说会道的人很多,吃嘴皮子饭

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号