首页 > 科普 > 医学/健康

当心无药可医!警惕滥用抗菌药物致超级细菌

发布时间:2018-02-13 15:49:18 来源:新华网 责任编辑:Q三

  当心无药可医!警惕滥用抗菌药物致超级细菌

  新华社长沙2月9日电(记者帅才)记者从长沙市中心医院了解到,近日,医院收治的16岁少年王帅(化名)被诊断为超级细菌MRSA感染,双肺出现多个空洞,在呼吸疾病加强监护病房抢救15天后,脱离了生命危险。

  据长沙市中心医院呼吸内科医生梁伟军介绍,超级细菌是指一些超级耐药的细菌。MRSA全称耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,是一种难对付的超级细菌,它会破坏肺结构,且这种损伤是不可逆的。

  梁伟军说,超级细菌攻击自身免疫功能差的人群,因感染超级细菌导致无药可医的情况增多,这和过多使用抗菌药物紧密相关。

  长沙市中心医院药学部医生陈溪说,抗菌药物指治疗细菌、支原体、衣原体等病原微生物引起感染性疾病的药物,如经常使用的阿莫西林属于青霉素类,而头孢呋辛则属于头孢菌素类抗菌药物。大众对抗菌药物误用、滥用可能直接导致细菌耐药,甚至导致超级细菌的产生。

  专家提醒,抗菌药物使用易陷三大误区:一是将抗菌药物等同于消炎药。陈溪说,炎症可分为感染性炎症和非感染性炎症。抗菌药物是通过杀灭或抑制细菌、真菌等,从而治疗感染引起的炎症;而日常生活中出现的局部红肿热痛、软组织炎症等通常并非由细菌或真菌导致,因此无需用抗菌药物。

  二是认为抗菌药越“高级”越好,越多越好。正确选用抗菌药物,需要针对不同患者、不同基础情况、不同疾病以及合并症进行选择,对症下药。盲目选用“高级”的抗菌药物,得不偿失。有人认为同时应用多种抗菌药物可以广泛杀灭病原体,其实这样做不仅不能增加疗效,反而容易造成细菌耐药。

  三是频繁换药。抗菌药物通常不会立即起效。很多人在使用一天后自觉疗效不明显,就立即自行换药,这也是错误的做法。频繁更换药物可能增加不良反应,易使细菌对多种药物耐药,最终导致无药可用。

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网2月5日电 日前,由中国民族卫生协会肿瘤防治专业委员会、中国孔子基金会传统文化教育分会联合主办,“无癌中国我的梦”公益大行动组委会承办的“东方基因无[详细]

2018-02-13 15:49:18

当心无药可医!警惕滥用抗菌药物致超级细菌新华社长沙2月9日电(记者帅才)记者从长沙市中心医院了解到,近日,医院收治的16岁少年王帅(化名)被诊断为超级细菌MRSA感染[详细]

2018-02-13 15:49:18

中新网广州2月6日电 (记者 许青青)来自广州市卫计委的最新统计显示,2017年全广州市每出生10个小孩中有6个是“二孩”。随着“二孩”政策推出和生育高峰来临,月子[详细]

2018-02-13 15:49:18

中新网2月5日电 近日,绿叶生命科学旗下新加坡Vela Diagnostics(Vela)研发的循环游离DNA (Circulating cell-free DNA,cfDNA)检测试剂盒获得了欧[详细]

2018-02-13 15:49:15

3D打印治疗肱骨近端粉碎骨折手术在西京医院完成新华社西安2月7日电(记者高音子)空军军医大学西京医院近日完成一项3D打印治疗肱骨近端粉碎骨折的手术,利用新技术[详细]

2018-02-13 15:49:14

中新网2月9日电 2月9日,耗时14个小时,四川省人民医院器官移植中心再次成功为一例晚期肝包虫患者实施超高难度手术——离体肝切除联合自体肝移植手术。经手术后,这[详细]

2018-02-13 15:49:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要
战国时期好奇怪,能说会道的人很多,吃嘴皮子饭

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号