首页 > 科普 > 医学/健康

101岁教授长寿有“三宝”:心态好 七成饱 黑木耳

发布时间:2018-02-13 09:57:34 来源:武汉晚报 责任编辑:Q三

  

  心态好 七成饱 黑木耳

  101岁教授长寿有“三宝”

  1月29日,天虽放晴,但窗外依旧还是极其寒冷。上午10点,记者如约来到华中农业大学南苑20栋。这是一幢位于狮子山下的老楼,当年专为教授们修建,现在还称为“教授楼”。

  “后来学校有新房子,但爸爸他们还是愿意住在老楼里。”余其渊的儿子余立莱教授如今也已60多岁了。

  轻轻推门进房,一位老人正坐在轮椅上,双目紧闭,正在小憩。他正是101岁的余其渊教授。他的夫人、94岁的凌美文告诉记者,这是余老每天的“功课”:早餐后闭目养神。

  少吃多餐七成饱

  见到记者,余老微微睁开眼,示意记者坐下。3年前,余老中风偏瘫,只能坐轮椅了。而年轻时,余其渊是一名运动健将,参加过全国运动会,爱踢足球,还曾获得校运动会竞走项目亚军。

  “他的胃口很好,现在也是如此。”余老耳朵背得有点严重,凌老师回答记者的提问。

  每天早上8点半,余老起床,然后过早。早餐非常丰富,有包子、牛奶、鸡蛋。12点准时午餐,荤素搭配,有小菜、鱼和肉。随后睡个午觉。下午4点,余老还吃点面包和水果。晚餐是半碗饭、半碗菜。

  “他少吃多餐,定时定量,只吃七成饱。”

  余其渊和夫人凌美文算是发小。1950年,两人在香港结婚。“我们当时都在香港工作。”后来,应父亲要求,余其渊来到内地发展,应邀到武汉大学任教,后在全国院系大调整中,和夫人一起来到华中农业大学。1987年,70岁的余其渊从系主任的位置上退休。

  夫人凌美文退休前在华农图书馆负责外文资料的管理。“我的外文打字打得很快,全校没有第二人能比得上,连校长打字都要找我。”回忆当年,凌美文一脸自豪。

  98岁时还下楼锻炼

  夫妇俩退休后的生活同样丰富多彩。余其渊与人合写了一本关于农业机械化的书,毛笔字也练了很多年。他喜欢看书、读报,专业书和文艺书都看。近两年,余其渊听力有些问题,家人便大声念新闻给他听。凌美文则织织毛衣,做做家务活。

  每天的早起锻炼,则是两人的必修课。楼下不远处有一个运动场,两人在那里伸腰踢腿,活动筋骨,至少半个多小时。“他98岁时还下楼锻炼呢。”

  自然,夫妇俩也曾闹过矛盾。原来,退休后余其渊爱上了小动物,养起了小兔子,兔子养了几年死了,又养起小鸡。凌美文觉得不卫生,还比较吵人。见夫人反对,余其渊二话没说,就把小鸡送了人。

  “他有三件宝,其中一件就是心态好,不生气。”无论遇到什么事,余其渊都能保持平和心态。当年反右,家庭成分不好的余其渊,全家都被下放,他还能保持乐呵呵的心态。另两件宝贝便是:“吃饭七成饱,多吃黑木耳。”

  凌美文说,老伴的血管非常健康,应该是酷爱黑木耳的缘由。

  记者屈建成 通讯员刘涛

责任编辑: Q三

相关阅读

心态好 七成饱 黑木耳101岁教授长寿有“三宝”1月29日,天虽放晴,但窗外依旧还是极其寒冷。上午10点,记者如约来到华中农业大学南苑20栋。这是一幢位于狮子山下的老[详细]

2018-02-13 09:57:34

男子吃素两年脂肪肝竟加重了专家:吃得太素也会引起体脂代谢紊乱体检查出脂肪肝,回家后便开始忌口。坚持吃了两年素食,前天王先生拿到体检结果时傻了眼:原本轻度脂肪[详细]

2018-02-13 09:57:27

11岁男孩晕倒醒来后狂飙“外星语”家长以为伢受刺激精神失常 医生检查是患了免疫性脑炎本报讯(记者刘璇 通讯员薛源)男孩晕倒后醒来突然狂飙“外星语”,吓得家人[详细]

2018-02-13 09:57:19

中新网2月7日电 腾讯公司近日宣布旗下医疗AI实验室与英国移动医疗公司Medopad达成战略合作意向,双方将共同研究人工智能(AI)技术的临床应用,为医生和患者提供更智[详细]

2018-02-13 09:57:10

中新网北京2月5日电 (记者 杜燕)为了保障配送过程的餐品安全,北京等地从今天起启动食安封签项目给餐盒“上保险”,即在商户出餐后,即用统一的封签进行包装,确保从快[详细]

2018-02-13 09:57:10

中新社北京2月1日电 (记者 董子畅)2018年全国妇幼健康工作会议2月1日在北京召开,国家卫生计生委副主任马晓伟在会上指出,2017年全国孕产妇死亡率下降到19.6/10万,[详细]

2018-02-13 09:57:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要
战国时期好奇怪,能说会道的人很多,吃嘴皮子饭
不能遗失她的卵 它们不是蠕虫或者蛇。一项

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号