首页 > 科普 > 医学/健康

广州卫计委:广州学生人群流感疫苗接种率不足1%

发布时间:2018-01-11 13:36:16 来源: 责任编辑:Q三

  中新网广州12月29日电 (蔡敏婕)广州市卫计委29日称,数据表明,该市学生人群流感疫苗接种率不足1%,未能形成有效的免疫屏障,集体单位容易发生流感聚集性事件。

  广州市疾病预防控制中心监测数据表明,目前该市近期流感活跃,流感样病例就诊指数近两周逐渐升高,流感病毒实验室检测阳性率亦呈现上升趋势,整体高于去年同期水平;近期校园流感暴发疫情增多,主要发生在中小学校。

  广州市卫计委认为,流感高发的原因主要在于该市近期昼夜温差变化较大,抵抗力差者容易感染流感病毒,同时,该市流感活跃,人群感染风险整体较高。

  数据表明,广州学生人群流感疫苗接种率不足1%,未能形成有效的免疫屏障,集体单位容易发生流感聚集性事件。而广州市卫计委称,疫苗能安全有效地预防流感及其并发症,年幼者、孕妇、老人、有基础疾病等人群是流感疫苗接种的重点推荐对象。

  广州市卫计委称,流感高发期,尽量不去人多拥挤、空气混浊场所。落实因病缺勤及病因登记追踪制度:学校发现出现流感聚集/暴发疫情应该立即报告当地的社区卫生服务中心及辖区疾病预防控制中心。

  流感潜伏期最短数小时,最长4天,一般为1至3天,以突起畏寒、高热、头痛、头晕、全身酸痛、乏力等症状为特征,可伴有咽痛、干咳、流鼻涕、流泪等呼吸道症状。

  按照国家流感防控要求,广大市民尤其是托幼机构及中小学学生出现流感样症状(发热伴咳嗽或咽痛),应做好居家隔离,待热退后48小时方能返工返校。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网广州12月29日电 (蔡敏婕)广州市卫计委29日称,数据表明,该市学生人群流感疫苗接种率不足1%,未能形成有效的免疫屏障,集体单位容易发生流感聚集性事件。广州市[详细]

2018-01-11 13:36:16

让病毒变得更强,这样的研究图什么流感、中东呼吸综合征(MERS)、非典型肺炎(SARS)……让这些令人恐惧的病毒变得更强,这样的研究该做吗?新年伊始,美国联邦政府解除了[详细]

2018-01-11 13:36:12

中新网苏州12月28日电 (记者 董子畅)中国心血管研究协作组28日在苏州正式成立。该协作组将通过开展多中心临床试验,为心血管疾病临床实践提供高级别的循证医学证[详细]

2018-01-11 13:36:12

让“冰雪热”为“健康中国”加油推进“健康中国”建设,不仅要在资金投入、基础设施建设方面施力,还要在提升产业能级和引导体育消费方面着手,发展体育产业链、服务[详细]

2018-01-11 13:36:08

中新网长沙12月29日电 (付敬懿)“师承教育模式,不仅能教给徒弟技术方面的知识,更重要的是给徒弟医德医风方面的熏陶。”湖南中医药大学副校长何清湖29日说,通过名[详细]

2018-01-11 13:36:07

中新网南京12月28日电 (记者 申冉 通讯员 吴难)28日,记者获悉,南京正式启动人工智能医生“Dr.Hwa”的研发计划。据介绍,该计划将依托国家健康医疗大数据应用及产业[详细]

2018-01-11 13:36:07

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
相信不少网友最害怕的就是遭到前任的纠缠,爱

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号