首页 > 科普 > 医学/健康

提升产业能级 让“冰雪热”为“健康中国”加油

发布时间:2018-01-11 13:36:08 来源:工人日报 责任编辑:Q三

  让“冰雪热”为“健康中国”加油

  推进“健康中国”建设,不仅要在资金投入、基础设施建设方面施力,还要在提升产业能级和引导体育消费方面着手,发展体育产业链、服务链、价值链;同时,在人才培养、大众体育教育以及宣传方面加大力度。此外,借助电商平台体育用品等购物大数据挖掘民众兴趣点,可以更有针对性地带动、引领全民健身活动。

  据1月2日《人民日报》报道,今年元旦假期,很多人选择在冰场和雪场度过。国家体育场“鸟巢”迎来了第九届“鸟巢”欢乐冰雪季,河北张家口崇礼的各大雪场游人如织。随着北京2022年冬奥会、冬残奥会会徽揭晓,以及第四届全国大众冰雪季全面启动,群众参与冰雪运动的热情进一步释放。

  伴随“健康中国”的理念逐渐深入人心,很多地方都将体育产业作为振兴当地经济发展的重要产业,推动大众体育消费热潮的形成——数据显示,2016年全国滑雪人次达1500万,同比增长20%,有124万人在淘宝/天猫上购买过冰雪运动装备,消费金额超过5.3亿元。预计到2020年我国冰雪产业总体规模将达到6000亿元。

  “健康中国”,需要政府的积极引导。2014年10月,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,首次提出“将全民健身上升为国家战略”。在近年的体育改革中,各地政府纷纷从体育场地与设施、全民健身活动等角度入手,推动当地的全民健身事业。

  “健康中国”,需要每一个人都“动起来”。今天,公众的健康意识、运动热情大大提升。各地马拉松赛中,业余选手的参赛热情高涨,就是一个明显的例证。各地各种关于运动的俱乐部、线上APP、微信群等不计其数。

  上下合力,政府有引领,公众有热情,“健康中国”建设才会一路向前。上海今年元旦举办的“健身大联动”活动,6万余名市民参与;北京市2017年在群众体育场地设施建设方面的资金投入超3亿元,开展全民健身活动2.3万余项次,参与活动人数达千万人次;2017年天津全运会新增了19个大项126个小项的群众比赛。

  与此同时,我们也应看到,全民健身的发展不充分、不平衡现象值得重视。据统计,全国只有六个省市的群众体育锻炼参与度超过40%,体育装备制造供给不足,一些城市体育基础设施配套不到位等,都制约着公众参与体育运动的热情。

  “国运兴,体育兴”,“体育强,中国强”。推进“健康中国”建设,不仅要在资金投入、基础设施建设方面施力,还要在提升产业能级和引导体育消费方面着手,发展体育产业链、服务链、价值链;同时,在人才培养、大众体育教育以及宣传方面加大力度。此外,借助电商平台体育用品等购物大数据挖掘民众兴趣点,可以更有针对性地带动、引领全民健身活动。

  “欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”

  2018年是个体育“大年”,冬奥会、世界杯、亚运会这三项大赛都将举行。相信下个月举行的平昌冬奥会将点燃不少民众对冰雪运动的激情。期待以此为契机,让全民健身成为一种文化和自觉。助力“健康中国”,让“冰雪热”来得更猛烈些吧。

责任编辑: Q三

相关阅读

让“冰雪热”为“健康中国”加油推进“健康中国”建设,不仅要在资金投入、基础设施建设方面施力,还要在提升产业能级和引导体育消费方面着手,发展体育产业链、服务[详细]

2018-01-11 13:36:08

中新网长沙12月29日电 (付敬懿)“师承教育模式,不仅能教给徒弟技术方面的知识,更重要的是给徒弟医德医风方面的熏陶。”湖南中医药大学副校长何清湖29日说,通过名[详细]

2018-01-11 13:36:07

中新网南京12月28日电 (记者 申冉 通讯员 吴难)28日,记者获悉,南京正式启动人工智能医生“Dr.Hwa”的研发计划。据介绍,该计划将依托国家健康医疗大数据应用及产业[详细]

2018-01-11 13:36:07

中新网广州12月28日电 (记者 程景伟)广州市卫生计生委28日通报,广州严重精神障碍患者登记报告数近年呈缓慢增长趋势,截至今年11月30日,该市共有在册精神障碍患者约[详细]

2018-01-11 13:36:02

中新网广州12月29日电 (蔡敏婕 陈晓玲)个人信用被应用于广东医疗服务中,并逐步呈扩大之势。29日,广东省已有12家医院支持“信用就医”服务,后续还有数十家医院正在[详细]

2018-01-11 13:36:02

“夺命绣花针”插脖 差点扎到动脉医生施妙手,针被成功取出未伤及动脉和脊髓本报讯(记者 叶祯 实习生 于洋)绣花针可以绣出一幅艺术作品,但也可能变成夺命利器。50[详细]

2018-01-11 13:36:02

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
相信不少网友最害怕的就是遭到前任的纠缠,爱

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号