首页 > 科普 > 医学/健康

“夺命绣花针”插脖差点扎到动脉 医生妙手取出

发布时间:2018-01-11 13:36:02 来源:南宁晚报 责任编辑:Q三

  “夺命绣花针”插脖 差点扎到动脉

  医生施妙手,针被成功取出未伤及动脉和脊髓

  本报讯(记者 叶祯 实习生 于洋)绣花针可以绣出一幅艺术作品,但也可能变成夺命利器。50岁左右的马女士就因为一根绣花针差点扎到动脉。庆幸的是,她到医院求助后,医生最终顺利将绣花针取出。

  1月1日中午,广西民族医院耳鼻喉科来了一名患者马女士。在她支支吾吾的言语中,当天值班的覃宏康副主任医师了解到,当天早上7时许,马女士无意中被之前放置在枕头旁的一根绣花针刺进左侧上颈部。开始,马女士尝试自己把针拔出来,但由于针刺得较深,不但没取出来,反而弄巧成拙,越拔刺得越深。因为孩子上午还要去兴趣班,马女士就先做好饭菜,把孩子送到兴趣班后,才到广西民族医院耳鼻喉科求助。

  覃宏康通过X光片发现针扎得比较深,而且位置很危险,针的尖端已经扎到第一颈椎旁的侧突。一旦针的方向稍有改变再继续深入,就会扎到动脉或者脊髓,后果不堪设想。他立刻给马女士开了住院单,建议她做进一步检查。没想到,马女士对此并不在意,拿了单竟然消失了3个小时后才再次出现在医院。

  在聊天中,覃宏康了解到,马女士家庭较为困难,而且没有办理医保,她不想住院治疗,只希望花最少的钱取出绣花针。覃宏康向科室领导汇报情况后,经与马女士协商,医院决定给她进行局部麻醉取出绣花针。

  2日下午,该院耳鼻喉科主任零兴勤和副主任医师王启俊对马女士进行了取针手术。由于绣花针扎得太深,手术中途还进行两次C臂检查,对绣花针进行定位。下午5时,扎入马女士左侧上颈部的绣花针被成功取出,未伤及动脉和脊髓。目前,马女士仍在医院住院观察。

  特别提醒

  据王启俊介绍,在过往接诊中了解到,一些市民做完手工后喜欢把针插到蚊帐和窗帘,很容易造成意外伤。希望市民提高对尖锐物品的警惕性,在床上、桌子上不要随意放置尖锐物品,以防扎伤。若不慎被扎伤,如果伤口较浅,可以在家中自行拔出,随后进行止血消毒即可。如果伤口较深,不要强行取出,要到医院进行处理。

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网广州12月28日电 (记者 程景伟)广州市卫生计生委28日通报,广州严重精神障碍患者登记报告数近年呈缓慢增长趋势,截至今年11月30日,该市共有在册精神障碍患者约[详细]

2018-01-11 13:36:02

中新网广州12月29日电 (蔡敏婕 陈晓玲)个人信用被应用于广东医疗服务中,并逐步呈扩大之势。29日,广东省已有12家医院支持“信用就医”服务,后续还有数十家医院正在[详细]

2018-01-11 13:36:02

“夺命绣花针”插脖 差点扎到动脉医生施妙手,针被成功取出未伤及动脉和脊髓本报讯(记者 叶祯 实习生 于洋)绣花针可以绣出一幅艺术作品,但也可能变成夺命利器。50[详细]

2018-01-11 13:36:02

中新社加德满都12月28日电 (记者 张晨翼)首届中尼医学交流论坛28日在尼泊尔首都加德满都开幕。尼泊尔政府相关负责人波卡瑞尔,上海市第十人民医院心脏中心主任徐[详细]

2018-01-11 13:35:56

四分之一北京居民睡不好平均睡眠时间为每天7.6小时 多数“助眠”偏方不靠谱本报讯(记者贾晓宏)长夜漫漫,无心睡眠。你知道吗,睡不好不仅会影响身心健康,还可能诱发[详细]

2018-01-11 13:35:55

中新网1月2日电 近日,全球化医疗技术公司BD(Becton, Dickinson and Company)宣布,公司已完成对巴德公司的全球收购。此次收购标志着BD将成为医疗行业的新领军者,公[详细]

2018-01-11 13:35:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
相信不少网友最害怕的就是遭到前任的纠缠,爱

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号