首页 > 生活 > 财经

21:43 经济日报-中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201712/

发布时间:2017-12-08 03:43:55 来源:经济日报-中国经济网 责任编辑:笙火

经济日报-中国经济网12月7日讯 今日,清华大学金融科技研究院正式挂牌成立。清华大学金融科技研究院(下称“金融科技研究院”)依托于清华大学五道口金融学院,联合清华大学交叉信息研究院、清华大学软件学院和清华大学法学院共同建设。金融科技研究院由金光集团、福建新东湖投资有限公司、金财互联控股股份有限公司、阳光保险集团和鑫苑集团等机构共同捐资成立。 

挂牌仪式上,全国人大常委、财经委员会副主任、清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵,图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智,中国互联网金融协会秘书长陆书春发表了致辞。清华大学五道口金融学院常务副院长廖理对金融科技研究院的建设基础和未来规划进行了介绍,清华大学软件学院院长王建民、清华大学法学院院长申卫星、清华大学交叉信息研究院助理院长徐葳也作为发起院系代表对金融科技研究院作出了展望。清华五道口党委副书记、副院长赵岑主持揭牌成立仪式。 

吴晓灵在致辞中介绍了金融科技研究院的成立背景和意义。吴晓灵表示,随着互联网、物联网、人工智能等技术的蓬勃发展,人的生物性与科技的结合使人类社会步入了新时代,也使金融领域受到了深刻的影响。在金融科技发展进入新阶段的今天,跨行业之间的融合趋深,金融的创新与监管面临着新的时代要求。金融科技研究院正是在此大背景下筹建成立的。作为一个交叉类科研机构,金融科技研究院将依托清华大学四个学院在各自领域领先的科研水平,更好地为金融科技行业提供前瞻性研究和实践指导。

图为吴晓灵 

姚期智认为信息科学上的突破给整个金融产业带来了颠覆性的变化,区块链、人工智能等信息科学上的突破对金融科技产生了非常深远的影响。金融科技研究院的成立,将使清华大学在这一轮金融科技革命中发挥重要的领导作用。

图为姚期智 

陆书春代表中国互联网金融协会对金融科技研究院的成立表示热烈祝贺。她指出,互联网金融的飞速发展对金融监管提出了更多挑战,因此需要政、产、学、研各方加强合作,研究相应对策。作为跨学科的研究院,金融科技研究院的成立定会进一步推动金融与科技的高度融合,加强业界、学界、监管层的交流,促进中国金融科技规范健康发展。

图为陆书春 

随后,吴晓灵、姚期智、陆书春、廖理、申卫星、王建民、徐葳、金光集团董事长黄志源、福建新东湖投资有限公司董事长陈国平、金光科技集团CEO黄强、金财互联控股股份有限公司总裁徐正军、鑫苑集团董事长张勇、阳光保险集团创新总监兼阳光信保总裁张见等为清华大学金融科技研究院的成立进行了揭牌。 

图为挂牌仪式 

廖理详细介绍了金融科技研究院的建设基础和未来工作规划。金融科技研究院是在清华大学五道口金融学院互联网金融实验室、阳光互联网金融创新研究中心及鑫苑房地产金融科技研究中心的工作基础建设起来的,在学术研究、行业研究、活动交流和人才培养等方面已经具有深厚积累。金融科技研究院未来计划从四个方面推进工作:第一,金融科技相关法律的研究;第二,人工智能和大数据等技术与金融领域全面融合的研究;第三,金融监管科技的研究;第四,金融科技创业企业的孵化。

图为廖理 

清华大学金融科技研究院由吴晓灵、姚期智担任管委会主任,廖理担任研究院院长。金融科技研究院致力于发展成为跨学科研究平台、政策建言平台、交流合作平台和创新孵化平台,为持续推进中国金融科技的健康稳定可持续发展贡献力量。

(责任编辑:向婷)


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

12月7日,安利植物研发中心联合中国中医科学院中药研究所宣布,由该中心与中国中医科学院中药研究所组成的联合团队,在全世界首次完成了菊属植物菊花的全基因组测序工[详细]

2017-12-08 06:01:39

经济日报-中国经济网12月7日讯 今日,清华大学金融科技研究院正式挂牌成立。清华大学金融科技研究院(下称“金融科技研究院”)依托于清华大学五道口金融学院,联合清华[详细]

2017-12-08 03:43:55

操纵股价的“专业户”吴峻乐近日又被证监会处罚了。很多投资者一定会问,吴峻乐是谁? 首先公开资料显示,吴峻乐是1982年出生的“80后”小伙,其次,2015年下半年著名的妖[详细]

2017-12-08 03:42:51

随着京东宣布完成对淘汽档口的收购,正式进入汽车后市场,汽车后市场又迎来新一轮资本进入的热潮。同时,汽车后市场连锁服务品牌车享家日前也正式宣布获得由平安、中国[详细]

2017-12-08 03:39:26

就在各地发改委召开提醒告诫会的第二天,国内LNG(液化天然气)价格普跌,中石油、中海油两大国内天然气主体拉开首次联手保供的序幕。业内人士认为,这将在短期内解决局部[详细]

2017-12-08 03:38:22

11月,全国300城市土地市场供求回落,但各线城市土地成交均价环同比继续上涨。综合前11个月来看,年度土地出让收入整体保持同比上涨势态。 6日,中国指数研究院公布的数[详细]

2017-12-08 03:36:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号