首页 > 生活 > 财经

07:26 每经网-每日经济新闻 http://survey.ce.cn/c

发布时间:2017-12-08 03:24:59 来源:每经网-每日经济新闻 责任编辑:笙火

每经实习记者 胡杨 每经记者 宋戈 每经编辑 王可然

日前,保监会对昆仑健康保险股份有限公司(以下简称昆仑健康)下发监管函,针对其在公司治理层面存在的问题提出多项监管要求。尤其是一句“我会将依法对你公司违规股权进行处置”引发市场热议。

《每日经济新闻》记者注意到,此前保监会已向昆仑健康发出过问询函。今年第一季度,由于对昆仑健康是否为“佳兆业郭英成家族”实际控制企业一事产生疑问,保监会陆续发布了两份问询函,要求该公司对股权有关问题作出书面说明。由于昆仑健康回应二次问询函的相关细节没有对外披露,监管部门也未再公开后续结果,这件事暂告一段落。

保监会具体将作何“处置”,对昆仑健康来说显然是一道考验,与此同时,如何实现盈利也是其面临的一道考验。最新披露的偿付能力报告显示,今年第三季度,昆仑健康实现净利润-1.76亿元,前三季度已累计亏损超过5亿元。

收监管函前还收过问询函

保监会的监管函显示,昆仑健康在“三会一层”运作、关联交易、内部审计、考核激励等方面存在问题。值得注意的是,除要求昆仑健康展开整改以外,保监会还单独指出,“将依法对你公司违规股权进行处置”。

实际上,除此次监管函外,今年来昆仑健康还收到了保监会的问询函。2月17日,保监会在《关于对昆仑健康保险股份有限公司股权有关问题的问询函》中提及的问题包括:是否与“佳兆业郭英成家族”有关,入股资金是否来源于“佳兆业郭英成家族”下属企业或其关联方等。随后,昆仑健康作出回复,表示以上四方股东不存在关联关系,且均与“佳兆业郭英成家族”无关。

就在公众认为这次质询已尘埃落定之时,2月27日,保监会再度下发了《关于对昆仑健康保险股份有限公司股权有关问题的二次问询函》,要求该公司及其有关股东作进一步解释。另外,保监会还质疑其中一家股东公司的回应披露与国家企业信用信息公示系统所示不符。当时,有业内人士对《每日经济新闻》记者表示:“应该是对昆仑健康的回复不满意,特别是全国都在查治理结构的环境下。如轻易让其过关,就有了一个不好的示范效应。”

不过,在二次问询函之后,保监会没有再公开该事件的后续结果,昆仑健康回应的相关细节也未对外披露。

前三季累计亏损逾5.8亿

对于这种问询、质询的形式,中央财经大学教授郝演苏表示,为了监管需要,保监会会这样来了解情况。但与传统的了解方式不同,问询函等属于一种“告示”,类似监管性文件,代表着事件背后的情况可能已经比较复杂,或相当于临近风险点。

他认为:“问询或质询的形式本质上就是给保险公司‘亮一下手’。”而具体到股权问题,据郝演苏预测,保监会对违规险企采取的监管措施或包括:不良股东强制退出,对股东关联关系进行割离,以及引进新股东等。

昆仑健康是否将受到类似的处置措施仍有待观察,但对该公司来说,其当下还应分一些注意力到如何盈利上来。根据最新披露的偿付能力报告,今年第三季度,昆仑健康实现净利润-1.76亿元,前三季度已累计亏损近5.82亿元。

从业务结构来看,昆仑健康对万能险的依赖程度较深。数据显示,今年前10月,昆仑健康实现原保险保费收入13.57亿元,保户投资款新增交费(绝大多数为万能险)17亿元,原保险保费收入占比仅为44.38%。有业内人士评价,在“回归保障”的监管环境之下,更倚重万能险业务的险企受到的监管影响会更大,这种影响也会体现在保费收入和净利润等数据上。

(责任编辑:关婧)


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

每经记者 赵成 每经编辑 杨军 近日,曙光股份(600303,SH)披露的《关于大股东辽宁曙光集团有限责任公司协议转让公司14.49%股份的进展公告》显示,曙光集团协议转让曙光股[详细]

2017-12-08 03:26:03

每经实习记者 胡杨 每经记者 宋戈 每经编辑 王可然 日前,保监会对昆仑健康保险股份有限公司(以下简称昆仑健康)下发监管函,针对其在公司治理层面存在的问题提出多项监[详细]

2017-12-08 03:24:59

4日,中国证监会党委委员、副主席姜洋在深圳主持召开系统驻深单位学习宣传贯彻党的十九大精神会议,会上深圳证监局、深圳专员办、深圳证券交易所、资本市场学院4家单[详细]

2017-12-08 03:23:55

根据深交所12月6日的数据,截至2017年12月5日收盘,浙民投天弘要约收购ST生化的预受股份达到1.47亿股,占公司总股份的54%;预受要约股东数量达到3870户。这意味着浙民投[详细]

2017-12-08 03:21:41

贵州茅台控股股东茅台集团拟出资4亿元参与筹建资产管理公司引发关注。这是茅台集团做大做强金融业务的又一举措。按照茅台集团的规划,金融业务将成为其第二大支柱[详细]

2017-12-08 03:19:28

对于年底排名,部分大型私募显然略有些不满———将一些规模极小的私募与他们一起排名。北京一家大型私募人士表示:“我们现在的规模有50多个亿,业绩非常不错,所有产品[详细]

2017-12-08 03:17:40

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号