首页 > 生活 > 财经

08:31 证券日报 http://survey.ce.cn/comment

发布时间:2017-12-08 03:01:20 来源:证券日报 责任编辑:笙火

《证券日报》记者获悉,国家税务总局近日印发《关于进一步深化国税地税联合办税的指导意见》(以下简称《指导意见》),全面指导各级国税和地税部门持续优化税收服务环境,促进国地税联合办税深度融合,更好地满足纳税人高效便捷服务的新需求。

“近年来,税务部门不断加大国地税合作力度,适时出台和持续升级《国家税务局地方税务局合作工作规范》,大力推进联合办税,有效整合了办税服务资源,减轻了纳税人的办税负担。”昨日,税务总局财产和行为税司司长蔡自力表示,《指导意见》在客观评估分析近年来各地国地税联合办税成功经验的基础上,提出了统筹谋划联合办税方式、持续拓展联合办税范围、合理配置联合办税窗口、探索创新联合办税形式等四方面举措,着力为纳税人提供更便利、更多样、更快捷、更优化的办税服务。

中央财经大学教授樊勇认为,《指导意见》的实施将有力推动国地税联合办税走上“快车道”,不断提升办税服务的透明化、便捷化、智能化水平,切实增加纳税人的满意度和获得感。

据记者了解,全国目前已有6500余个国地税联合办税服务厅,占办税服务厅总数的近70%,有效解决了纳税人办税“多头跑”、资料“多头报”等问题。

《指导意见》要求,各地国税局、地税局要结合实际,采用互设窗口、共建办税服务厅和共同进驻政务服务中心等方式,进一步整合资源、融合升级,统一管理制度、统一绩效考评、统一服务标准、统一岗责培训,促进国税、地税办税服务的有效融合。

《指导意见》指出,各级税务机关要不断拓展联合办税深度和广度,实现国税、地税纳税服务事项“一厅办理”“一窗办理”,对于涉及纳税人基本信息确认、存款账号报告等国地税共同事项,要通过信息共享方式实现前台一次受理、后台信息共享,切实减轻纳税人资料报送负担。

目前,全国所有联合办税厅基本上实现了“一厅办税”,有2000余个联合办税厅实现“一窗办税”模式。比如湖南、江西等地税务部门共享信息包括19大类200余项,联合办税范围涵盖税务登记、申报纳税、发票管理、税收优惠等各个环节,极大提高了税收征管和服务效能。

(原标题:国地税联合办税提档升级为纳税人减负)

(责任编辑:马先震)


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

《证券日报》记者获悉,12月6日,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,2018年稳增长的核心在于“稳投资”,但“稳投资”的政策方向和政策工具[详细]

2017-12-08 03:02:24

《证券日报》记者获悉,国家税务总局近日印发《关于进一步深化国税地税联合办税的指导意见》(以下简称《指导意见》),全面指导各级国税和地税部门持续优化税收服务环[详细]

2017-12-08 03:01:20

近期,上市公司并购重组审核率的提升、新股发行节奏的变化以及部分并购重组标的复牌后的突出表现均使得并购重组成为当前市场的热门话题。 《证券日报》市场研究中[详细]

2017-12-08 02:59:41

大盘单针探底后开始震荡回升,在创业板快速走高带动下深成指亦在收盘前翻红,沪指则在权重股不给力背景下未能翻红。截至收盘,沪指报收3293.96点,下跌0.29%;深成指报收10[详细]

2017-12-08 02:37:22

最近次新股的炒作在严监管之下瞬间冰封,很多明星股跌跌不休。次新股的下跌有其自身原因,估值过高是市场诟病最多的,也是最主要的下跌动力,而造成其高估值的因素也很多[详细]

2017-12-08 02:36:18

今年以来,价值蓝筹行情风光无限,以上证50指数为代表的行业龙头股持续上行,获得显著收益。蓝筹行情后市如何演绎已成投资者关注的焦点。 华夏基金认为,在经济回暖的背[详细]

2017-12-08 02:35:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号