首页 > 生活 > 财经

09:11 北京晨报 http://survey.ce.cn/comment

发布时间:2017-12-08 02:32:02 来源:北京晨报 责任编辑:笙火

“白内障看不清,莎普爱思滴眼睛。”上市公司莎普爱思(603168)的眼药水广告,依然在各大电视台循环播出。但在A股市场上,越来越多的质疑声已让莎普爱思的股价抬不起头来。

昨天,莎普爱思开盘后一路走低,盘中最大跌幅达6.68%。截至收盘,莎普爱思报收22.1元,下跌3.45%。莎普爱思又成黑天鹅?新进抄底的国民信托显然很着急。

国民信托新进入场抄底

前十大流通股东独占四席

莎普爱思的三季报显示,公募基金并未出现在前十大流通股东名单中,但新进入场抄底的国民信托恐怕有“踩雷”的风险。截至2017年9月30日,在莎普爱思的前十大流通股东中,国民信托独占4席,其四个信托计划在今年三季度新进入成为该股前十大流通股东。

新进莎普爱思的四款信托产品分别是:国民信托·龙头2号集合资金信托计划,持股242.74万股,占比1.061%;国民信托·三想梦想7号证券投资集合资金信托计划,持股240万股,占比1.049%;国民信托·龙头7号证券投资集合资金信托计划,持股140万股,占比0.612%;国民信托·三想梦想9号证券投资集合资金信托计划,持股126.97万股,占比0.555%。四只信托分列莎普爱思的前5、6、7、8大流通股东。

洗脑神药陷信任危机

广告费用高达2.6亿元,研发费用仅0.29亿元

12月2日,一篇来源于自媒体科普平台“丁香医生”的文章,将莎普爱思推向风口浪尖。这篇名为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章称,多位眼科医生并不认可莎普爱思滴眼液的“白内障防治功效”。质疑者认为,莎普爱思滴眼液是“假科普,真营销”,通过广告误导患者。

12月4日,莎普爱思股价开盘即大跌。公司当天发布公告回应称,莎普爱思滴眼液视频广告内容符合《广告法》相关规定,经过浙江省食品药品监督管理局审核批准,取得了相关药品广告批准文号;浙江省以外发布的广告,已在该广告发布地的省级食品药品监督管理局进行备案。

昨日,新浪财经关于此事的调查显示,近7成网友并不相信莎普爱思。其中,高达69.2%的网友对公司的“广告费用高达2.6亿元,药物研发费用仅有0.29亿元”表示质疑。他们认为,这是公司“只重利益,本末倒置”的反映。

“丁香医生”发布的文章也对莎普爱思“用各种广告轮番洗脑”的行为予以了质疑。莎普爱思公告的数据显示,2014年度至2017年1-9月,公司的广告费用分别为2.1亿元、2.4亿元、2.6亿元、2.2亿元,分别占公司营收占比的27%、26%、26.84%和31.87%。同业上市公司的广告费用占比基本不会超过20%。

莎普爱思在公告中回应称,公司的广告费用占营业收入比重较高,主要原因系公司的产品较为单一,目前滴眼液产品占公司营收比重超过75%(2016年经审计数),与其他多品种经营的上市公司相比,公司通过广告投入提高了品牌知名度,弥补了公司产品品种单一的不足。

并非个案

上半年,123家A股广告费用超1亿元,医药行业数量最多

莎普爱思巨额广告投入并非个案。Wind资讯数据统计显示,大量的广告宣传推广费用,正在侵蚀上市公司的净利润水平。仅2017年上半年,A股市场中多达123家公司广告宣传费用超过1亿元。其中,医药商业、食品饮料以及房地产三个行业的上市公司数量最多,位居前三位,分别为45家、24家和12家。

在众多广告大户中,更有10家上市公司广告宣传费用超过10亿元,分别来自医药生物、食品饮料、汽车以及房地产行业。其中,上汽集团(600104)以47亿元位居榜首,恒瑞医药(600276)以及健康元(600380)分别以21亿元和19亿元分居第二、三位。这些公司的广告宣传推广费用占公司净利润比例,有的甚至超过100%,比如健康元的广告费占净利润之比高达581.54%;最低的贵州茅台(600519),广告费占净利润之比也达到10.78%。

北京晨报首席记者 王洁

(责任编辑:马先震)


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

基本面背景 1、如果证金、汇金第四季度未对三季度末所持的1118只个股进行增减持操作,四季度以来将实现浮盈193亿元。其中,有240只证金、汇金重仓股自四季度以来持仓[详细]

2017-12-08 02:33:06

“白内障看不清,莎普爱思滴眼睛。”上市公司莎普爱思(603168)的眼药水广告,依然在各大电视台循环播出。但在A股市场上,越来越多的质疑声已让莎普爱思的股价抬不起头来[详细]

2017-12-08 02:32:02

现金贷多头借贷很夸张 现金贷监管已至,行业仍在风口浪尖上。昨日,在“2017中国消费·维权高峰论坛”的“共享·金融改变未来”分论坛上,国家互联网金融安全技术专家[详细]

2017-12-08 02:30:57

12月6日消息,昨日晚间,网传电缆行业联合发文举报某期货公司涉嫌操纵上期所金属期货品种铜的远月合约,微博大V@回忆如歌贴出了相关的举报文件截图,如下: 从图片来看,举报[详细]

2017-12-08 02:29:53

“当前的黄金市场面临内部和外部的巨大挑战,黄金产业税改政策调整或将严重影响黄金市场的发展。”12月6日,在2017第十二届中国黄金与贵金属峰会上,上海黄金交易所副[详细]

2017-12-08 02:28:15

郑商所6日发布通知,自12月7日结算时起,硅铁期货1801合约交易保证金标准由原比例调整为14%,涨跌停板幅度由原比例调整为8%。按规则规定执行的交易保证金标准和涨跌停[详细]

2017-12-08 02:27:11

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号