首页 > 生活 > 财经

三类股东过会第一股 文灿股份携600万股三类股东过会

发布时间:2018-03-13 22:04:19 来源:读懂新三板 责任编辑:笙火

破冰!三类股东过会第一股诞生,文灿股份携600万股三类股东闯关成功

来源:读懂新三板

据读懂君多方渠道证实,今天带有三类股东上会的新三板公司文灿股份(832154.OC),已经成功过会。

这是自三类股东问题曝出近两年时间后,也是新三板公司IPO历史上,首家直接带着三类股东过会的公司。

2015年3月8日登陆新三板的文灿股份,挂牌后二级市场只有一次成交记录,深圳市安鹏股权投资基金企业(有限合伙)将其持有的75万股转让给安鹏新三板2号投资基金的手中;2015年5月完成一轮1.5亿元的融资,也是挂牌后唯一一次定增,最终引进22名股东,包括9名三类股东。

最新招股书显示,文灿股份的股东户数为27户,其中10户为三类股东,合计持股600万股,持股比例为3.63%,其中九泰基金旗下的资管产品合计持有300万股。

破冰不易,因为三类股东的问题,文灿股份历时682天才完成其IPO长跑,同时期申报IPO的公司,有的早在去年就开过了上市庆功酒会。

与此同时,读懂君更为期待的是,三类股东问题能够进一步得到解决,让新三板公司放开流动性无后顾之忧,让三类股东不在“疲于”穿透。

/ 01 /

不容易!历时682天文灿股份终成三类股东过会第一股

三类股东持有600万股,持股比例3.63%,历时682天成功过会,这是文灿股份成为三类股东过会第一股背后的“辛酸”。

2015年3月18日挂牌,2015年11月5日文灿股份就开始上市辅导,2016年4月25日向证监会报送招股说明书,计划在主板上市,同年5月17日开始停牌。

不幸的是,就在文灿股份IPO材料被证监会受理之时,三类股东的问题也开始“发酵”。

于是,带有600万股三类股东的文灿股份开始了漫长的等待,从受理到上会,文灿股份历时长达682天,而上周过会的富士康只用了36天。

此次破冰,对于文灿股份来说相当不容易,对于困在其中的三类股东来说更是不容易,尤其九泰基金。

目前文灿股份27户股东中有10户三类股东,合计持股比例为3.63%;其中,九泰基金旗下的5支资管产品持有300万股,持股比例1.82%,九泰基金-新三板4号还是文灿股份的第八大股东,持有107万股。

九泰基金产业投资部总经理郑立昌曾对读懂君表示,“目前,三类股东是我们非常困扰的问题。”

三年时间终成正果。九泰基金当年定增的价格为20元/股,文灿股份两年每股分红总计0.35元,除去分红后,九泰基金持股成本按照17年业绩计算,市盈率为21倍;若按上证A股同行业公司目前平均市盈率31.64倍计算,九泰基金可以有50%左右的浮盈,当然不排除一年后解除限售期时A股估值水平会发生变化。

文灿股份位于广东,是一家生产销售汽车铝合金精密压铸件的公司。

2016年,文灿股份实现营收12.17亿元,净利润1.55亿元;2017年上半年营收7.22亿元,同比增长38.79%,净利润7036万元,同比增长22.86%。

/ 02 /

破冰固可喜,但三类股东问题还需进一步解决

之所以能破冰,是因为监管层对于三类股东问题给出了明确审核口径,尽管市场各方对此口径看法不一。文灿股份上会之前,其实已有贝斯达带三类股东闯关失败。

而它们能被安排上会的前提,都是满足了证监会给出的审核口径。

今年1月12日,证监会明确了三类股东的审核口径,只要满足四个条件,就不再是问题。

一是基于公司稳定性要求,三类股东不能作为公司实际控制人;二是规范运作,三类股东不能存在杠杆、分级、嵌套;三是要层层穿透,避免利益输送;四是明确存续期以及续期的安排。

按证监会的要求进行穿透核查,文灿股份终于在排队682天后被安排上会,不过在招股书中并未对穿透进行详细说明。

此前,因为三类股东股权结构复杂,易涉及利益输送等诸多问题,因此监管层采取“一刀切”的方式,存在或大概率存在三类股东的新三板公司,IPO进程几乎处于停滞状态。海容冷链(830822.OC)就是最好的例证。

事实上,虽然监管层明确了三类股东核查四大要点,不过读懂君从投行、投资机构、公司等多处了解到,在当下的三类股东解决办法的实际执行中,穿透难度很大,三类股东问题还需要进一步得到解决!

很多三类股东的股权极其复杂,其背后的出资人高达几十甚至几百人,核查的难度可想而知,更何况个别三类股东只持有发行人几千股。更棘手的是,如果当初是通过代销机构销售的产品,背后的出资人能否全部找到还是一个问题。

“三类股东不能是结构化产品或嵌套其他产品,如果存在分级或嵌套,则需要整改。现在有嵌套肯定不让过。”某投行人士对读懂君表示。“如果存在分级,优先劣后作为股东的义务不同,优先级的资金有可能来自于银行的理财资金池,根本没办法核查到最终的出资人。”

在证监会明确审核口径10天后,海容冷链无奈选择摘牌,清理三类股东。

“如果不能穿透,现在连地方证监局那一关都过不了。”某投行人士表示。

“期待三类股东的问题能够进一步解决,比如说持股比例小于5%那就不用核查,这样的话三类股东才能算真正解决了。”

破冰固可喜,但读懂君更为期待的是,三类股东问题能够进一步得到解决,让新三板公司放开流动性没有后顾之忧。

责任编辑:张恒

(责任编辑:关婧)


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

“化解和防范金融风险是党中央国务院确立的三大攻坚战之一,事关经济领域的放方方面面。”全国政协委员郭文圣指出,近几年,以‘互联网金融’为名的非法集资、地下“六[详细]

2018-03-13 22:04:40

破冰!三类股东过会第一股诞生,文灿股份携600万股三类股东闯关成功 来源:读懂新三板 据读懂君多方渠道证实,今天带有三类股东上会的新三板公司文灿股份(832154.OC),已经成[详细]

2018-03-13 22:04:19

更多内容请关注“趋势App” 2018年2月份,“经济日报-中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”(见图1)为46.7,较上月下降0.1个点,受春节因素影响,本月小微企业运行略有下降[详细]

2018-03-13 22:04:15

去年该公司医药工业板块营收下降21.7%,医药商业板块营收下降11.11%,其七大产品线无一例外悉数受挫,其中三大项产品同比滑落三成 文|标点财经研究员 黄凤清 “蓝瓶包[详细]

2018-03-13 22:03:58

经济日报-中国经济网北京3月13日讯 今日,中经两会之夜迎来全国政协委员、民建天津市委副主委、庆达投资集团有限公司董事长孙太利;全国政协委员、东北财经大学教授[详细]

2018-03-13 22:03:57

为解决小微企业融资难、融资贵问题,有关部门多年来采取了诸多强有力的措施。其中,成立民营银行既是落实普惠金融的重要抓手,也是补齐小微企业融资短板、完善现有金融[详细]

2018-03-13 22:03:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号