首页 > 科技 > 数码

科学家发现一种蓝色染料能杀死疟疾患者血液中的寄生虫

发布时间:2018-02-13 14:57:20 来源:中关村在线 责任编辑:阿三

据世界卫生组织统计,疟疾每年造成约44.5万人死亡。然而,这个数字可能会下降, 因为科学家已经发现一种对人体安全的蓝色染料可以在两天内杀死患者血液中的寄生虫。

科学家发现一种蓝色染料能杀死疟疾患者血液中的寄生虫

资料图

当一个人被携带疟疾的蚊子叮咬,单细胞疟原虫进入他们的红细胞,并分裂成雄性和雌性生殖细胞寄生虫,称为配子母细胞(或生殖母细胞)。如果另一只蚊子咬了这个人,这些配子母细胞在被蚊子吸血时吸走。配子母细胞进入蚊子胃内,发育成配子并进行有性繁殖。这导致一批新的疟疾寄生虫进入蚊子的唾液腺,随后它们可以传染蚊子叮咬的另一个人。

通常,医生用复方青蒿素抗疟药疗法来治疗疟疾。然而不幸的是,即使在治疗结束后,配子母细胞也可以留在病人的血液中长达数周。这意味着在那段时间咬他们的任何蚊子仍然可以把疾病传播给另一个人。

因此科学家研发了一种全新的亚甲基蓝染料。在马里进行的实地测试中,科学家将其添加到以青蒿素为基础的药物中,发现在48小时内消除了患者血液中的所有配子母细胞。该染料通常用于实验室以区分死细胞和活细胞,据报道受试者耐受良好。

但是,这种蓝色染料有一个有趣的副作用。首席科学家、荷兰内梅亨大学的Teun Bousema表示: 我自己使用过,尿液变成了蓝色。这是我们需要解决的问题,因为这可能会阻止人们使用它。

加州大学旧金山分校和疟疾研究和培训中心的科学家也参加了这个项目。

责任编辑: 阿三

相关阅读

据世界卫生组织统计,疟疾每年造成约44.5万人死亡。然而,这个数字可能会下降, 因为科学家已经发现一种对人体安全的蓝色染料可以在两天内杀死患者血液中的寄生虫。资[详细]

2018-02-13 14:57:20

据外媒报道,根据一项针对100多万名Uber司机的调查显示,男性司机每小时的收入要高于女性。数据显示,女性司机每小时的收入比男性少1.24美元,每周的平均收入则少130美[详细]

2018-02-13 14:56:47

虽然让 AMD 成功翻身的锐龙(Ryzen)处理器让消费者欢欣鼓舞了一整年,但该公司在服务器领域依然鲜有存在感。 好消息是,近日戴尔 EMC 拓展了 AMD 服务器产品线,并且一口[详细]

2018-02-13 14:56:13

根据国家旅游局数据中心的调查结果:2018年第一季度我国居民出游意愿达83%,其中48.9%的游客选择在春节出行。那么如何更好的制定出行计划呢?本周二Google宣布在手机端[详细]

2018-02-13 14:55:40

据外媒报道,SpaceX刚刚首次成功发射了全新的猎鹰重型火箭,而在发射之前,这家公司披露了火箭内的独特货物,除了大家已经非常熟悉的特斯拉Roadster之外,里边还放置了一[详细]

2018-02-13 14:55:06

你知道世界上最强磁场是什么样的吗?据日本朝日新闻报道称,东京大学研究人员利用组装有强力电磁铁的实验装置,成功产生了985特斯拉的磁场,为世界最高磁感应强度。具体[详细]

2018-02-13 14:54:33

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要
战国时期好奇怪,能说会道的人很多,吃嘴皮子饭

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号