首页 > 生活 > 城市

技术改写生活:无人零售带来的超前购物体验

发布时间:2017-08-06 15:51:23 来源: 责任编辑:

 

无人零售带来的超前购物体验以及炫酷的科技感,让其成为零售业的新趋势。深兰科技、缤果盒子、阿里、居然之家旗下怡食家等多家国内企业纷纷布局。

大润发飞牛网CEO袁彬告诉《中国企业报》记者,无人零售是一个必须扎扎实实深耕的领域,要深入了解顾客需求,长期地、持续地去研发,不是靠噱头和故事骗点投资。不然,哪怕企业现在在这个领域有一点“声浪”,长期来看不一定能取得竞争优势。

智能技术应用普及

7月27日,居然之家旗下首个无人便利店——EATBOX,在世纪金源购物中心一层居然之家家具家饰馆正式开张营业。记者通过现场体验发现,进入EATBOX购物,流程大致分为三步:进门验证身份;商品识别;支付。

不过和其他的“盒子”不一样的是,进店处有两道门,怡食家技术方面负责人王磊告诉《中国企业报》记者,“这是EATBOX的独创设计,当第一道门关闭,第二道门才能打开,目的是为了防止他人尾随,保证用户安全。”出口处依然是双门设计,通过进行人脸识别,即可出门。

记者在EATBOX内看到,所有商品都贴有RFID标签。而阿里的“淘咖啡”以及“缤果盒子”,同样也采用了RFID技术。对于RFID技术的运用,有声音认为,粘贴RFID标签会导致工序繁琐,另外也会增加运营成本。对此,王磊认为,每张RFID标签的成本约为4毛钱,随着技术的升级和店铺的扩张,EATBOX会逐步采用RFID+视觉识别的混合方案。

东吴证券首席证券分析师郝彪分析称,无人零售店现在主要有三种路线的技术方案:一是人工智能流派,主要采用机器视觉、深度学习算法、传感器融合技术、卷积神经网络、生物识别等技术;二是物联网流派,主要采用RFID标签技术;三是互联网流派,主要利用二维码来完成对货物的识别。同时,他也认为,不同技术方案也各具特色。

无人零售的前景令人鼓舞,而黑科技的加持更是让其光芒四射,不过有零售领域的分析师则认为,无人零售技术方案仍存在着许多问题待解决,如识别率仍需提高、防盗技术仍需改进等。

无人便利店的前置技术——商品识别等备受关注。缤果盒子创始人、CEO陈子林认为,和技术相比,后端运营维护才是无人便利店更为重要的部分。

而袁彬也对记者表示:现在不管是RFID技术或是图像识别等技术,都已经到了即将落地普及的程度,技术上应该不是一个大的障碍,而且技术的差距早晚也追得上。

对此,中国电子商务研究中心主任曹磊也认为,无人便利店从货架展示、进门时的身份识别认证、支付,到商品和货架管理、品类管理,都需要靠技术支撑,当然,运营能力也很重要。

考验后台支撑体系

紧随共享单车之后,无人便利店成为资本最大的期待。当技术不再是阻碍无人便利店发展的核心问题时,后端的运营能力或决定着无人便利店的生死。谁能最早实现单店盈利,谁就能将这一模式复制并快速铺开,谁就能获得资本的青睐,成为这个行业的“独角兽”。

那么,目前进军无人便利店的都有哪些企业?他们又带着什么样的基因和标签?作为电商巨头进军无人零售的代表,淘咖啡携阿里的大数据、云计算、生物识别、人工智能等高科技长驱直入。

阿里巴巴集团CEO张勇曾表示,阿里并不是希望开咖啡馆、开超市等,更多的是想把创新做出来,最终和合作伙伴进行合作,帮助别人去升级。据淘宝网公关人士孙翰捷对《中国企业报》记者表示,淘咖啡目前还没有商用计划。可见,淘咖啡也将延续阿里的平台思维,做技术或基础设施的输出。

缤果盒子是资本驱动型代表,背后的资本大佬纪源资本、启明创投、源码资本等拿着白花花的银子猛砸,要一年砸出5000家的规模。

而EATBOX则有着传统零售的显性基因,背后的怡食家是居然之家旗下子公司,主打高端超市。EATBOX与怡食家超市共用物流、人力、供应链等资源。

虽然无人便利店的终端降低了人力,但后台却需要非常强的支撑体系,尤其是供应链。

有20年零售经验的怡食家CEO安利英告诉《中国企业报》记者:无人便利店的成本可控,主要提升营收的方法是靠商品的竞争力及盈利能力,形成完善的供应链条。在开店规模扩大到一定程度后,日均1500元的营业额可实现盈利。

这意味着,无人便利店只有实现大规模连锁,才能够产生规模化利润。然而,规模化带来的多店运营也将考验着无人便利店。袁彬认为,随着无人便利店扩张,后台的供应链、商品的快速补给以及整个现场的标准维护、异常情况的迅速反馈等都考验着无人便利店的运营能力。

他同时也表示,拥有快消品供应链优势,能利用大数据深入研究顾客需求,以及能及时改进系统和流程缺陷的这种具备综合能力的公司,有机会获得更好的发展。

值得注意的是,对于一些布局无人零售的企业来说,“无人”也并非其核心,通过大数据掌握顾客购物习惯,用大数据做精准营销和智慧运营也是一个很重要的目的。

责任编辑:

相关阅读

多用调味汁 懒得动脑也能做出美味2017年10月20日 16:19来源:经济日报-中国经济网 对于做饭不是特别熟练的人而言,调味品的添加可能是一个比较头疼的问题。一道菜有[详细]

2017-10-20 16:50:04

蔬菜在膳食结构中的地位不言而喻,不爱吃蔬菜被认为是不良的饮食习惯之一。其实,在比较注重蔬菜营养的人眼里,蔬菜也是有“鄙视链”的。高营养、味道好的蔬菜备受青睐[详细]

2017-10-20 16:50:00

链家志愿服务队走进社区,推动“五大青年行动”2017年10月20日 15:55来源:经济日报-中国经济网 整理摆放共享单车、进社区宣讲房产知识、倡导垃圾分类……今日上午,链[详细]

2017-10-20 16:11:00

新华社武汉10月19日电(记者黄艳)随着下游汉川站退出设防水位,19日5时汉江中下游全线站点均退出了设防水位。湖北六年来最强汉江秋汛基本结束。在各级各部门有力有[详细]

2017-10-20 10:20:08

10月19日,景德镇古窑民俗博览区进行清代镇窑复烧点火仪式。 当日,江西省景德镇举行清代镇窑复烧点火仪式。据了解,景德镇古窑民俗博览区的清代镇窑是景德镇目前仅存[详细]

2017-10-20 10:20:04

农民在河北省滦县小马庄镇北京二商集团蔬菜基地内将采摘的西红柿装箱(9月21日摄)。 10月19日,国家统计局发布数据,初步核算,今年前三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%[详细]

2017-10-20 10:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号