首页 > 生活 > 城市

中国福建省鼓浪屿正式列入世界遗产名录

发布时间:2017-08-05 10:07:05 来源:科学之星 责任编辑:阿虎

  中国福建省鼓浪屿8日在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。

  国际古迹遗址理事会认为,鼓浪屿展现了在亚洲全球化早期多种价值观的碰撞、互动和融合,其建筑特色与风格体现了中国、东南亚及欧洲在建筑、传统和文化价值观上的交融。这种交融的产生得益于岛上居住的外国人和归国华侨的多元性,并因此形成一种全新的建筑风格——厦门装饰风格。这一风格不仅在鼓浪屿发展,还影响到广大东南亚沿海及更远地区。

  中国国家文物局副局长宋新潮对新华社记者说:“与其他世界遗产相比,鼓浪屿确实很年轻,但它体现了中国文化包容、合作和与时俱进的精神,这与‘一带一路’倡议提出的国际共享理念不谋而合。我们重视为全人类保护好这处世界遗产,这是我们必须肩负的责任。”

  从小在鼓浪屿长大的厦门市委常委、宣传部部长叶重耕在鼓浪屿申遗成功后的致辞中说,“我们为此已经奋斗了近十个年头”,在未来将使鼓浪屿的自然景观和人文景观更加紧密地融合在一起。

  福建省文物局局长傅柒生在接受新华社记者采访时表示,联合国教科文组织世界遗产委员会的代表都对鼓浪屿这处活态文化遗产的突出普遍价值等给予了高度评价。

  鼓浪屿隶属厦门市,是厦门岛西南隅一座面积约1.9平方公里的小岛,位于九龙江入海口,与厦门岛隔着鹭江海峡相望。

  今年中国另外一个申遗项目——青海省可可西里已于7日获准列入世界自然遗产名录。

  本届世界遗产大会2日晚在波兰历史名城克拉科夫开幕,为期11天。

  世界遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会的例会,每年召开一次,首届大会1977年在法国巴黎举行。大会的主要职责是审核、批准新申报项目入选世界遗产名录,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。

责任编辑: 阿虎

相关阅读

多用调味汁 懒得动脑也能做出美味2017年10月20日 16:19来源:经济日报-中国经济网 对于做饭不是特别熟练的人而言,调味品的添加可能是一个比较头疼的问题。一道菜有[详细]

2017-10-20 16:50:04

蔬菜在膳食结构中的地位不言而喻,不爱吃蔬菜被认为是不良的饮食习惯之一。其实,在比较注重蔬菜营养的人眼里,蔬菜也是有“鄙视链”的。高营养、味道好的蔬菜备受青睐[详细]

2017-10-20 16:50:00

链家志愿服务队走进社区,推动“五大青年行动”2017年10月20日 15:55来源:经济日报-中国经济网 整理摆放共享单车、进社区宣讲房产知识、倡导垃圾分类……今日上午,链[详细]

2017-10-20 16:11:00

新华社武汉10月19日电(记者黄艳)随着下游汉川站退出设防水位,19日5时汉江中下游全线站点均退出了设防水位。湖北六年来最强汉江秋汛基本结束。在各级各部门有力有[详细]

2017-10-20 10:20:08

10月19日,景德镇古窑民俗博览区进行清代镇窑复烧点火仪式。 当日,江西省景德镇举行清代镇窑复烧点火仪式。据了解,景德镇古窑民俗博览区的清代镇窑是景德镇目前仅存[详细]

2017-10-20 10:20:04

农民在河北省滦县小马庄镇北京二商集团蔬菜基地内将采摘的西红柿装箱(9月21日摄)。 10月19日,国家统计局发布数据,初步核算,今年前三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%[详细]

2017-10-20 10:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号