首页 > 生活 > 城市

西湖共享单车走稳 好秩序是管出来的

发布时间:2017-10-13 09:02:00 来源:中国新闻网 责任编辑:笙火

杭州新规抓住了共享单车乱象的要害,补上了监管的短板,而长假期间在西湖边的“操练”,则证明了新规具有很好的可操作性。

这个长假到西湖边走一遭的人可能会发现,人群依然挤破头,管理秩序却提升不少。据本报报道,从湖滨一路走到北山路,一路看到各色单车基本可以做到按规定停放,井然有序,和五一时“挤爆”场面相比,大变样了。

好的秩序当然不是天上掉下来的。这背后说起来也没有什么秘密,无非是各种管理手段跟上,政府、企业密切协作,游客自觉性提高。

据悉,西湖景区管委会在长假前就约谈各大共享单车企业,实行“包片到企、责任到人”;属地管理单位和相关执法人员、协管员、保安共同承担服务、规范的监管职责;在核心路段,启用“企业管理者+志愿者”模式,每间隔200米左右,配备3人。同时,在人流量多、单车流量大的地方,加大了清运力度,10余辆清运车随时待命。

有了这么大的管理力度,共享单车再管不好,那真要让人无语了。反过来这也说明,共享单车其实不是管不好,而是缺乏像这样的有效措施。近期,网上出现不少批评共享单车的声音,甚至有人认为,由于城市对共享单车的容纳量有限,决定了这一行业肯定走不远。而事实上,共享单车出现无序投放、乱停放等现象,只是说明政府部门管理滞后、企业运维职责弱化等问题,并不是说共享单车没有市场需求。

此前,因为共享单车是新事物,该怎么管理和监督,各地都没个谱,所以在有的地方难免会出现过于武断的措施。现在,在这么高流量的压力测试下,西湖边共享单车依然经受住了考验,走得稳稳的,这就是共享单车既能够服务好用户也能够规范化管理的最好例证。

或许有人还会说,在西湖边又是长假期间,当然不一样。这话说得也不是没道理,日常要这么管,成本太高了,管理部门和企业恐怕都做不到。不过,这早在杭州有关部门的盘算之内了。不无凑巧,10月9日,杭州正式发布被称为“共享单车新规”的《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》。从这一文件就可以看到,西湖景区在长假期间的做法早有“伏笔”,并非心血来潮。

例如,新规规定了共享单车企业运维人员的配备标准为:每投放120辆互联网自行车配备1名运营维护人员。不过,新规也为共享单车的技术升级预留了空间,比如采取“电子围栏”等技术手段管理车辆停放并取得成效的,可适当降低运维人员配比。新规还指出,管理部门可根据实际情况对节假日等特定时段采取必要的管控措施,引导共享单车经营者有序投放车辆。

由此可见,杭州新规抓住了共享单车乱象的要害,补上了监管的短板,而长假期间在西湖边的“操练”,则证明了新规具有很好的可操作性。共享单车是好东西,但缺乏规范的共享单车,就可能变成脱轨的“飞车”。在各地仍为共享单车乱象感到忧心忡忡之际,呼之欲出的杭州经验,或可为各地提供一个行之有效的样本。(魏英杰)

(责任编辑 :韩璐)

责任编辑: 笙火

相关阅读

广州研究废旧铁路更新改造 何处老铁路将变新公园?2017年10月13日 09:23来源:广州日报 有年头的老铁路一直是文艺青年的最爱,纽约有著名的“高线公园”、厦门有铁路文[详细]

2017-10-13 09:28:00

杭州新规抓住了共享单车乱象的要害,补上了监管的短板,而长假期间在西湖边的“操练”,则证明了新规具有很好的可操作性。 这个长假到西湖边走一遭的人可能会发现,人群[详细]

2017-10-13 09:02:00

铁路部门推出“接续换乘”功能 坐动车也能选座2017年10月13日 07:41来源:人民日报 本报北京10月12日电 (记者陆娅楠)记者从中国铁路总公司获悉:自10月12日起,铁路部门[详细]

2017-10-13 08:10:08

买房有折扣、落户门槛低 各地人才争夺战再升级2017年10月13日 07:53来源:中国新闻网 中新网客户端北京10月13日电(汤琪)日前,武汉发布高校毕业生落户升级版新政,其中[详细]

2017-10-13 08:10:04

中新网10月12日电 中国铁路客户服务中心12306网站12日发布了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。《说明》称,12306支持C、D、G字头的动车组列车选座,但此功能仅提[详细]

2017-10-13 08:10:00

如今,各式各样的小家电无处不在,方便了人们的生活,熨帖了人们的心情。只有想不到,没有做不到,尤其是厨房中的小问题,上网搜一搜,基本不愁找不到便宜好用的“小帮手”。在[详细]

2017-10-13 07:44:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
网易科技讯10月3日消息,据国外媒体报道,业内
核心提示:10月8日午间12时32分,新浪微博官方
(原标题:诺贝尔物理学奖:三位科学家因引力波探
写在前面:2017年10月3日,瑞典皇家科学院将诺
编者按:2017年诺贝尔物理学奖被授予美国三位

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号